【甘肃经济日报】构筑绿色屏障 打造宜居家园
责任编辑:戴珊    2017-09-29 08:12    审核:侯东山    来源:每日甘肃网    浏览:

构筑绿色屏障 打造宜居家园

  ——甘州区林业发展维护生态安全透视

  本报通讯员戴珊

  甘州区坐落在祁连山和黑河湿地两大国家级自然保护区,处在生态体系保护的核心区域。为了确保生态安全屏障,甘州区坚持生态立林、项目强林、产业富林的宗旨,形成了国有、集体和非公有制林业多种所有制并存、共同发展、互相补充的林业发展新格局,为促进社会经济可持续发挥着举足轻重的作用。

  林权改革实现精细实管理

  每天早晨8点,甘州区西城驿林场的副厂长马勇一如既往地迈开“铁脚板”行走在林间的羊肠小道上。凭借20多年的林场管护经验,马勇每天都会用四五个小时巡查林场。1996年,马勇被分配到西城驿林场工作,工资收入低,工作环境差,植被成活率低是当年的现状,但马勇在这里一干就是21年,和一批又一批林业人开沟换土,引水灌溉,将这里从戈壁荒滩变成了郁郁葱葱的林场。在建设生态文明的征途上,国有林场护林人任重道远,马勇的现状是国有林场一线管护员工作的缩影。

  随着国有林场改革步伐的加快,甘州区全力推进集体林权制度改革,采取“确权到户,联户承包”等方式,将区属三个国有林场10.6万亩林地和104名国有林场职工纳入改革范围,14.1万亩集体林地所有权、经营权全部划分到12741户农户,颁发林权证书4083本。至目前,全区发展家庭林场135家,专业合作社达到52家,总产值达2.1亿元。国有林场改革实现了“林定权,树定根,人定心”,极大地激发了群众植树造林、发展林业的积极性,营造出精、细、实管理的动人气象。

  生态建设理念逐步深入人心

  这几天,甘州区明永镇上崖村的村党支部书记郭少华总是喜笑颜开,因为今年村里靠近沙丘的几百亩玉米制种获大丰收。“以前村子周边树少荒凉,一到刮风的天气老百姓连门都不愿意出。现在大家都意识到了保护生态环境的重要性,经过这几年的植树造林,村子周边渐渐绿了起来,老百姓看着绿色心情好了,致富奔小康的劲头也更足了!”

  明永镇共有4000多亩耕地与沙丘相邻,由于沙丘周边植被覆盖面积少,与之相邻的耕地沙化严重,土壤墒情差,农作物收成少。为改善当地的农业生产条件,当地政府每年都会组织村民参加义务植树活动。2016年,全镇在9个义务植树点上栽种各类立地条件好的植被苗木1041株,非林地中村旁、宅旁、路旁、渠旁栽种苗木46975株。地绿了,沙退了,土壤抗旱保墒能力提高了,为周边村民致富增收奠定了良好基础。

  “十二五”以来,甘州区紧紧围绕义务植树、城区绿化、乡村绿化三大篇章,以国道312线、省道213线、连霍高速公路甘州段、兰新高铁甘州段和黑河大林带“四纵一横”绿化为重点,大力开展全民造林绿化行动,调动全社会参与生态建设的积极性。近五年来,完成人工造林5.5万亩,年均新造林1.1万亩,营造防风固沙林9.3万亩,封育天然沙生植被20万亩,基本实现了沙丘固定、林进沙退的局面,构建了完备的绿洲外围风沙防御体系。

  生态安全屏障定位更加凸显

  当下,甘州区切实树牢绿色发展和生态优先理念,全力组织实施“三北”防护林、退耕还林、天然林保护、防沙治沙等林业重点工程,森林资源稳步增长。截至目前,全区林业用地面积136万亩,森林蓄积量92.08万立方米,森林覆盖率达到18.14%,区域生态系统持续改善,生态优势更加彰显。

  甘州区林业局负责人王东军说:“下一步,甘州区将利用三到五年时间在黑河生态新城打造黑河大林带,把绿化造林、景观打造和生态治理相结合,推进旅游产业与生态建设统筹发展。三五年后,走在黑河两岸不会再是光秃秃的石头滩,碧水蓝天,草木成荫,还有清新的空气是我们给老百姓最好的礼物。”


评论数:  

验证码: