【甘肃农民报】良田沃野好“钱景”——甘州推进高标准农田建设促农增收纪实
责任编辑:刘枫    2018-05-11 11:00    审核:田丽    来源:甘肃农民报    浏览:

良田沃野好“钱景”

——甘州推进高标准农田建设促农增收纪实

    本报通讯员 刘枫

    土地连片整治,推动产业振兴,是农业现代化发展的必然要求,也是实现农民持续增收的有力保障。

    2016年以来,为了加快农业现代化进程,实现农民持续增收,甘州区整合各方资金9.69亿元,计划利用三年时间开始建设30万亩高标准农田,截至目前,已建成高标准农田22.35万亩。

    “巴掌田”变“大条田”

    安阳乡高寺儿村二社社长赵文广种了一辈子地,他无奈地说:“一家几亩地,田分八九块,小块零碎田大型机械进不去,种着费力,投入还高,咋能有高效益?土地没效益,村里的年轻人自然都出去打工了,留下的就是我们这些老人守着土地。”

    56岁的高寺儿村村民禅平也有同样体会:“以前我们老两口从开春到秋冻,天天在地里忙活,地块小,大机械进去弯都拐不过来,只能出力气干,一年下来没几个收成。”

    为了解决当前现代农业发展存在的地块小,机械化程度不高的瓶颈,近年来,甘州区先后整合六项涉农项目,进行土地整治,使“巴掌田”变“条田”,加速了全区农业现代化进程,助推乡村振兴战略生根发芽。

    “巴掌田”变“大条田”,农民省心省力。村民禅平家的20亩地经过土地连片整治,变成了24亩。他说:以前老两口种20亩地,地块小,没办法机械作业,撒肥喷药,边上都撒不到,现在这么一整,全是大条田,从种到收都可以用机器,我一个人就能完成。”

    “大条田”长出“新产业”

    近日,在甘州区谢家湾村供港蔬菜基地,笔者看到,这里路成网、田成方、渠相连、树成行,产业工人正忙着栽种蔬菜。

    谢家湾村党支部书记任兴春说,筑好“巢”,才能引来“凤”。土地成方连片,基础设施投入跟进,打通了适度规模经营的瓶颈,土地流转、蔬菜产业、合作社等形式应运而生。

    “过去我们村地块小又少,几乎没人种地。2016年土地整治后水管网全部配套,很快就引来了供港蔬菜基地,村民的土地流转了,一亩地750元的流转费,一些闲散劳动力还能在基地打工挣钱,一些青年又返回来创业了。”

    任兴春告诉笔者,2016年该村整治了950亩高标准农田,收到了很好的经济效益。        (下转三版)

(上接一版)今年又将剩下的1600亩全部整治成高标准农田,水管网全部配套,准备实施供港蔬菜2期工程。

    村民受益,村上也得利。2017年9月,谢家湾村委会组织村民入股,成立了甘州区鸿富农机专业合作社,开始为供港蔬菜基地和周边村子服务。

    “以前我们只接本村的供港蔬菜基地和大户的订单,小农户三五亩地,跑一趟还不够油钱。现在一家一户都把地块连起来,统一耕种收,效率高了,成本就低了,村民腰包鼓了,村集体经济也壮大了。”

    近几年,一批特色农业合作社、家庭农场迅速崛起,涵盖种养殖业、种植等多个领域,成为农业专业化、规模化和标准化的主力军。到去年底,甘州区培育农民专业合作社2415家、家庭农场449家,种植大户1723户,全国农民合作社示范社10个、省级示范社40个。目前,全区流转土地24万亩,各类合作社、新型经营主体流转土地7.4万亩,占流转面积的31%。

    织密利益联结,让小农户黏在产业链上。甘州区农业局局长甘林斌说,区上鼓励新型经营主体带农户一起干,通过“小农户+合作社+龙头企业”模式,把更多农民纳入现代农业的轨道。

    鼓了农民“腰包”美了生态环境

    在花寨乡柏杨树村土地整治项目区,工人们正在紧张地修塘坝、压管网。

    柏杨树村是过去甘州区南部山区出了名的贫困村,农民世世代代靠天吃饭,如今土地整理了,水管网全部配套,还修了塘坝,村里不仅有了产业,农民收入还大幅度增加。

    据甘州区高标办负责人张财祥介绍,通过土地整理连片化,耕作费用由原来每亩60-65元减少至40-45元,亩均节省约20元。同时通过自动灌溉设施,大量节省人力资源和投入时间,亩均每年只需缴纳20元管理费,可节省劳力4人左右,可新增耕地面积8%-10%,提高各类农作物产量约10%,亩均可增加收入约250元,农民收入稳步提高。

    “土地整治,不仅增加了农民的收入,还对生态保护起到了一定的作用。通过滴灌设施配套,灌溉成本由原来的每亩110元减少至每亩50元,亩均减少约60元,水资源节约效果显著。肥料成本由原来每亩140元减少至每亩60元,亩均减少约80元,农业面源污染程度大幅降低。而且通过农田防护林网建设,改善了农田小气候,不仅节约农药成本,病虫害的发生率还会持续下降,减少了对农业环境的污染,保护了农业生态环境”,张财祥说。


  http://szb.gansudaily.com.cn/gsnmb/201805/10/c63255.html



评论数:  

验证码: