【甘肃日报】张掖年俗景观在央视惊艳亮相
责任编辑:洪莹    2019-02-11 14:30    审核:洪莹    来源:甘肃日报    浏览:

本报张掖2月4日讯(新甘肃·甘肃日报记者范海瑞)爆竹声声,新春来到。大年三十中午12时,《喜到福到好运到·2019(己亥)年春晚倒计时》节目在中央广播电视总台央视综艺频道拉开帷幕。13时许,在萨尔组合的一曲《裕固欢歌》中,我省张掖年俗景观惊艳亮相,以特有的年俗向全国人民拜年。


“顶杠子”是裕固族最具特点的民间传统体育项目之一,每逢喜庆节日和重大民族盛会,裕固族人民都要进行“顶杠子”比赛。本次节目将“顶杠子”与“打酥油茶”完美结合,萨尔组合和演员们用歌声和舞蹈展示裕固族人民的热情好客,向全国人民送去新春的祝福。表演结束时,萨尔组合呈上裕固族接待贵客不可缺少的酥油茶,介绍并品尝裕固族在春节期间接待贵客的名菜烤全羊和张掖美食炒拨拉等。节目组还在张掖向全国观众实况直播了张掖裕固族和汉族的年俗和特色年夜饭。


此次,张掖在央视春节联欢晚会前的8个小时内亮相的有甘州鼓楼、木塔、大佛寺、城市灯彩、九曲黄河灯阵亮灯仪式、甘州市场、甘州巷子、万家便民市场、宝卷念唱、花馍制作、社火表演、书写春联、高台太平鼓、清街习俗、铁芯子、老席、社火等风貌景观、风土人情、地方特色、风俗演出、春节习俗和特色美食。


http://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/201902/05/c109713.html



评论数:  

验证码: