【甘肃经济日报】甘州区出台政策支持“共享农庄”建设
责任编辑:侯东山    2019-03-15 11:12    审核:侯东山    来源:    浏览:

本报张掖讯(记者 郑朝华 通讯员 侯东山)日前,甘州区印发《甘州区“共享农庄”支持政策》,以满足城乡居民休闲消费需求为导向,农村闲置农房和闲置宅基地为平台,扶持发展“共享农庄”建设,实现村庄美、产业兴、农民富、环境优的目标。
        该政策规定,“共享农庄”租赁范围为城市规划区以外的农村闲置农房和闲置宅基地使用权,租赁期限最长不得超过40年。发展乡村旅游、民宿、创意、文化、商贸、娱乐等产业,个人休闲居住及养老等用途。“共享农庄”建设按照统一设计标准先行在“一圈七带”示范带内具备条件的村开展试点。
        政策明确了承租人合法权益保障、待遇及补助奖励办法。对协议期在十年以上、整社(20户以上)改造建设“共享农庄”,按实际投资规模的20%予以奖补,每宅最高不超过10万元。用于个人休闲养老、协议期在十年以上的,对改造庭院、厕所等居住环境的,按实际投入的10%予以奖补,每宅最高不超过1万元。返乡下乡创业人员租赁农村闲置农房和闲置宅基地合办经济实体的,可申请15万元创业担保贷款。合伙经营达到一定规模的,最高可申请50万元创业担保贷款。优先安排新型职业农民培训,每培训1人给予1000元补助。开展电商业务,通过互联网销售本地特色农产品,销售额达到50万元-100万元的奖励3万元,100万元-500万元的奖励5万元,500万元以上的奖励10万元。组建乡村休闲游专业合作社,注册资本在50万元以上、参与经营户在10户以上、年接待量达到5万人次以上的,每个合作社给予10万元奖励。发展农家乐餐饮服务,按二星级2万元、三星级3万元、四星级4万元、五星级5万元的标准给予奖励。

评论数:  

验证码: