【本网记者走进精准扶贫村】白城村强基础兴产业精准扶贫增后劲
责任编辑:    2015-08-04 17:00    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

  甘州在线讯(记者侯东山) 自精准扶贫工作开展以来,龙渠乡高度重视,精心谋划,围绕“当年整村脱贫、两年巩固提高、三年进入小康”的目标,按照“六个精准”的要求,在扶贫村白城村大力实施基础设施建设、产业培育、危旧房改造、村容村貌美化等工程,精准扶贫工作取得了阶段性成效。


 


  看着即将完工的砖混平房,白城村五社何三义由衷的高兴,指着后面一排建于80年代的土坯房,何三义告诉记者,20年前他在铡草时不慎将右手四根指头齐根铡断,失去了部分劳能力,这些年看着别人家都在建新房,他也一直想修,但没有能力修建。精准扶贫政策给他带来了希望,给他投资修建房屋,还有产业扶持政策,有了这样的好政策,他要尽最大的能力脱贫,争取把日子过在人前面。


  
  精准扶贫工作开展以来,乡政府、帮扶单位、驻村工作队进村入户深入宣传省、市、区委扶贫攻坚工作会议精神,与精准扶贫户共谋发展思路,突出“换脑”、“增智”、“造血”等工作重点。结合白城村实际,认真研究制定了白城村精准扶贫年度工作计划和三年规划。在对15户50人精准扶贫户进行建档立卡的同时,对全村213户783人分类建立了增收致富信息平台,实行动态管理。把群众住房改造和村容村貌美化作为提升白城村精神面貌的一项重要举措,按照“四清四改”的要求,动员全村群众对道路沿线、居民点垃圾进行彻底整治,全村新建住房46户,改造门面82户,改造圈舍60户,修建渠道1.3公里。积极响应文化扶贫举措,以“奔梦白城•和美新村”为主题,绘制了展现经济社会发展成果和群众自强不息精神风貌的墙体画,营造了浓厚的文化氛围。



  走进白城村三社精准扶贫户王忠林家的后院,他正忙碌地和请的工匠砌墙修牛圈。2000年他患股骨头坏死,经治疗后腿还是不灵便,不能进行重体力劳作,7亩地的收入,还供着一个大学生,经济非常紧张。精准扶贫攻坚战打响后,政府投资5000元帮助他改造圈舍,帮扶单位为他投放已孕母牛1头,他又买了1头,这些天他计划抓紧时间把把牛舍建好,再买几头牛,以后就通过发展养殖业增加收入摆脱贫困。



   该乡围绕“当年整村脱贫、两年巩固提高、三年进入小康”的目标,以增加群众收入为核心,大力实施产业培育、输转就业等工程。依托裕达专业合作社投资800万元的能繁母牛养殖场项目,引导和带动农户发展能繁母牛养殖,打造“千头能繁母牛养殖示范村”。对全村农户后院圈舍进行了统一改造,出台了每养殖一头能繁母牛,给予500元补助资金的优惠政策。修建红提葡萄日光温室50座,确保贫困户每户一座。投资665万元实施整村推进土地整理项目,9月份开始实施,预计明年5月完工。土地整理后,能够彻底解决全村土地碎片化问题,为下一步土地流转规模化和农业产业化经营打下坚实基础。争取对口帮扶城市天津市帮扶资金10万元、区政府扶贫互助资金20万元,动员部分种养大户出资,成立扶贫互助协会1个,通过统筹资金、合理放贷,扶持精准扶贫户、专业合作社及种养大户,带动全村农民发展经济。邀请科研机构、大专院校、农业、畜牧等专业部门的专家开展职业技能培训,引导帮助农民群众学习掌握致富技能。至目前,已完成葡萄种植和母牛养殖技能培训各1期,共100人。

评论数:  

验证码: