金王庄的“春天”——甘州区金王庄村精准扶贫见成效
责任编辑:    2015-11-04 17:16    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

  深秋时节,寒意阵阵,金王庄村却洋溢着勃勃生机,通村道路平坦整洁,新建的瓦房一座挨着一座,幼儿园内欢声笑语,文化大院载歌载舞,人人脸上挂着笑容,口中说着感谢……近一年紧锣密鼓的精准扶贫工作初见成效。

  该村项目建设进展良好。投资125万元的26公里自来水管网改建工程全部完工并已通水;投资53万元的1.6公里渠道建设,已预制“U”型件1000块;投资75万元的2.4公里通村道路已完工;投资400万元的土地整理项目已平整土地500亩,配套渠道建设正在施工;危旧房改造33户,其中建档立卡精准扶贫户17户,目前已完成32户, 1户正在建设。老年日间照料中心、文化大院、幼儿园等项目已竣工。

  富民产业稳步推进。在种植业方面,在村委会以北连片打建钢屋架大棚100座,发展高原夏菜,目前正在架设大棚。在养殖业方面,扶贫办和各帮扶单位投资48万元,引进良种基础母羊570只,建档立卡户每户发放15只,扶持发展养殖业,预计户均当年增收1万元以上;同时,积极争取农商银行、邮储银行和兰州银行贴息贷款291.7万元,利用部分贴息贷款,成立养殖专业合作社,扶持全村群众发展养殖业。在劳务输出方面,采取先富带后富的办法,全年可输出输转劳动力850多人,实现劳务收入800多万元。

  村容村貌整治成效显著。从7月份开始进行了大规模村容村貌综合整治。一是对263户农户门面进行了统一改造,村内9公里主干道路镶嵌了路牙石,4公里道路铺设了面包砖、修建了花坛。二是对6户长期无人居住房屋和残垣断壁进行了拆除,修筑了围墙。三是开展了村委会周边环境美化亮化。投资10万元架设路灯50盏;投资20万元,改造美化了村涝池;投资2万元,安置垃圾桶30个。同时,努力营造文化氛围,绘画以宣传社会主义核心价值观、中华传统美德和甘州美景等内容的精品文化墙22面,营造了良好的精神文化扶贫氛围。9月17日全市“快乐老乡”集中示范活动启动仪式在金王庄村成功举行,各帮扶单位现场捐款捐物,群众自编自演文娱节目,丰富了群众文化生活。

  各单位帮扶措施落实有力。积极与各帮扶单位对接联系,力求帮扶措施全部落实。目前,各帮扶单位为金王庄捐款捐物折合人民币达178.11万元,其中现金120.65万元。市发改委捐款捐物达69.02万元,其中现金35万元,项目资金20万元,其它有绿化苗木近2000株,学生服150套,会议圆桌1套,椅子30把,电脑5台,打印机1台,村主干道树干刷白和慰问困难老党员等;市消防支队捐助现金5.8万元,消防大礼包一个,迷彩服50套;张掖工业园区管委会现金2万元;市文广新局文化广场建设补助经费1万元;市卫计委健康一体机一台;市、区宣传部民族器乐1套,市区文明办电子钟93副;市、区体育局篮球架2副、乒乓球桌2副、体育健身路径8件;区人大办捐助现金10万元,棉被30床;区发改委捐助现金2.4万元,化肥1吨,正在争取渠道建设资金30万元;区水务局捐助现金16.2万元,图书120本,衣服150件;区社会服务培训中心捐助现金7.4万元,农村实用图书360套1080册;区统计局捐助现金7.4万元,图书40本;区民政局捐助现金2.4万元,棉大衣、被子、毛毯各38套;区审计局捐助现金7.4万元,沙发茶几3套,毛毯5条;区机关保险局捐助现金0.8万元;区招商局捐助现金1.6万元,床上4件套10副;区广电台捐助现金6.6万元,图书50本,电视机2台;新乐小区捐助价值6万的路牙石,现金2.4万元,演艺器具1套;区广场办捐助现金6.6万元;区文联字画作品40幅,文化墙11面;区文广新局民族乐器一套,字画6幅;区卫计委价值2000元药品;人大代表、政协委员主要以帮扶精准扶贫户圈舍改造为重点,为贫困户每户帮扶资金2000元-3000元,共为金王庄村落实资金6.8万元。

    金王庄村下一步重点是做好贫困村党员群众教育。在抓好市委、市政府“四二”总体部署和“六六”发展战略精神及区委“1246”行动传达学习的同时,因势利导抓好群众的感恩教育,教育群众感恩党的惠民政策,感恩社会主义制度。抓好村容村貌保护长效机制建设。讨论制定新村规民约和环境保护机制,建立启动垃圾处置项目,配置垃圾运输车1辆,各居民点设置垃圾堆放点,长年专人清扫卫生,专人运送全村垃圾定点填埋处理;教育引导群众养成个人良好卫生习惯,转变思想观念,端正生活理念,时常保持院落及屋内整洁。

  继续抓好产业富民工作。打建好100座钢屋架大棚,大力发展高原夏菜,力争把蔬菜产业发展培育成为金王庄新的支柱产业;实施好2500亩土地整理项目,进一步夯实农业发展基础;建设万只肉羊养殖村,全面带动养殖业发展,进一步拓宽增收渠道;抓好农村技能培训。加大农村技能培训力度,推广木工、瓦工、电焊、蔬菜瓜果种植、养殖等多种培训,让每家每户熟练掌握一门致富门路或技艺;加强信息交流,积极引进新品种新技术,倡导学科技,用科技,让科技更多为群众生产生活带来实惠。积极探索电商平台,提高农产品商品率。有效提高农户对计算机网络知识的认知,认识电子商务的巨大商机,积极开展电商培训工作,培养一批懂经营会管理电商人才,让网络为更多为金王庄经济建设服务。

    冬天来了,春天还会远么?借着精准扶贫的强劲东风,金王庄村在外源动力和内生动力的相互推进下,定会彻底拔掉穷根,实现整村脱贫,金王庄村一定会打造成为全区精准扶贫精准脱贫示范村。(安阳乡金王庄村驻村工作队)


评论数:  

验证码: