真心真意解民忧 扎扎实实帮民富--市粮食局狠抓幸福村帮扶工作
责任编辑:精准扶贫    2016-08-05 17:03    审核:侯东山    来源:    浏览:

        张掖市粮食局以双联行动为载体,因村制宜育产业,倾注全力帮项目,严格管理强机制,精准对接抓帮扶,取得了一定的工作成效。

        一、因村制宜,精心培育主导产业

        幸福村地处碱滩镇的地理中心,离镇政府1.2公里,属沿山浅山区干旱片带区,耕地灌溉主要以地下水为主,半碱沙化地和纯碱沙化荒散地较多,由于河水不能及时灌溉,农业发展基础相对薄弱,村集体经济收入不高,2011年全村农民人均纯收入只有4800元左右。双联行动开展以来,张掖市粮食局认真履行帮扶职责,帮助村两委班子成员转换思路,面对地况较差、相对缺水、零散经营的实际,着力调整农业种植结构,引进制种公司,发展用水少、省劳力、成本低、能保底、高效益的玉米制种主导产业,并主动出击,依托周边劳务经纪人和区劳动力中介平台,将富余劳动力向周边农林场、城区季节性输转,以及向省内外长期输出,制种和劳务两大产业的精心培育,促进了幸福村农民收入的持续增加,2015年全村人均纯收入已达到12000余元,是2011年的2.5倍。

        二、倾注全力,上争下促帮办项目

        张掖市粮食局把项目当做改善幸福村基础条件的主要抓手,帮助幸福村村两委班子筛选确定全村近几年急需实施的项目,编制《幸福村全面建成小康社会发展规划》,通过帮助多方协调争取建设资金、发动群众筹劳筹资等办法解决发展资金不足的难题,派驻干部全程参与和监督工程招投标、施工和验收关键环节,保证了项目工程的顺利实施,全村铺埋灌溉低压输水软管25公里,修建高标准U型渠道6公里,新打机井2眼,有效改善了农业生产条件;争取危旧房改造和扶贫项目资金,共建成小康住宅楼4栋,新建农村医务室、文化广场,配套安装篮球架、广场健身器材等体育锻炼设施,定期组织村民开展环境卫生整治行动,村容村貌有了根本好转;积极争取市区财力支持,筹资150多万元建成了1600多平米的村委会综合办公楼以及老年活动中心,市粮食局出资帮助幸福村购置了办公桌椅等设施,建成了“渠、路、电、水、房齐备,生活服务区完善”的美丽乡村。

        三、严格管理,健全制度扎实联户

        张掖市粮食局现有16名干部联系幸福村21户贫困户。为严肃帮扶工作纪律,促使干部开展帮扶工作常态化,单位及时研究制定干部轮流驻村工作制度、干部联系农户工作制度、干部进村入户考勤制度、帮扶工作督查制度等一系列制度,单位“一把手”带头落实入户帮扶,每年到联系户不少于8次,每到重大节日前都走访慰问,同联系户建立了深厚感情,及时协调解决联系户生产、生活方面的困难,送钱、送物、送办法,使联系的贫困户走出了困境,为全局双联干部作出了表率。全局干部参照全省扶贫攻坚图表管理模式,深入开展调查摸底工作,分析贫困户的具体原因,研究脱贫致富的出路,认真制定增收计划和增收措施,明确致富措施和脱贫时限,坚持信息沟通交流,跟踪落实帮扶措施,对群众反映的所有问题都逐一分析,帮助村两委全力解决,及时化解矛盾纠纷。利用“粮食科技活动周”“扶贫日”等宣传活动,组织干部职工深入幸福村开展宣传,深入宣讲同群众生产生活密切相关的政策法规,增强了农民群众的法律意识,加深了群众对党和国家强农、富农、惠农政策的了解,为群众优先获得政策支持奠定了基础。

        四、精准识别,及时对接抓好帮扶

        通过近几年的持续帮扶,幸福村整体面貌有了很大改观,群众生活质量稳步提升,但仍有少部分群众因上学、疾病等原因返贫。今年4-5月份,为了认真落实贯彻党中央关于贫困户“一个都不能少、应扶尽扶”的扶持精神,张掖市粮食局严格执行 “一核二看三比四评议五公示” 的贫困人口识别工作程序,配合乡村干部对幸福村返贫农户进行了精准识别,最终确定返贫对象4户13口人,碱滩镇党委结合全镇精准扶贫工作需要,将其中2户返贫农户确定为市粮食局的帮扶对象。市粮食局认领了精准扶贫帮扶任务后,专门召开局务会议进行研究,组织人力立即开展了入户对接,掌握2户返贫农户具体情况,了解他们的“需求清单”,制定了具体的帮扶工作方案,将帮扶责任分别落实到单位干部的具体人头上,并先期拿出2万元,拨付镇政府财政专户,给予每户1万元资金支持,帮助他们发展养殖业,提升2户返贫农户自身造血功能。(邓丽娜)


评论数:  

验证码: