发挥龙头带动作用 引领群众脱贫致富
责任编辑:精准扶贫    2017-04-06 17:06    审核:侯东山    来源:    浏览:

        张掖市花寨小米种植专业合作社地处张掖市甘民公路38公路处,近年来,张掖市花寨小米种植专业合作社积极发挥龙头带动作用,采取“专业合作社+合作社+种植大户+基地+农户”的模式,开展种植、收购、加工、贮藏、销售等经营服务活动,带动当地调整产业结构,引领贫困群众脱贫致富,用粒粒小米成就了一个惠及万民的致富大产业。因扶贫成效显著,2014年10月,张掖市花寨小米种植专业合作社被国务院授予“社会扶贫”先进集体。

        助力扶贫攻坚   造福贫困乡村

        花寨小米种植专业合作社所在的花寨、安阳两乡平均海拔2200米,属沿山冷凉灌区,省列贫困乡。合作社正视当地干旱缺水劣势,充分发挥谷子种植节水、投入低、劳动成本低、增收明显、带动养殖业的种植优势,利用沿山冷凉灌区昼夜温差大、日照时间长和旱地资源优势,经过多年试验试种,总结出了比较成熟的谷子在不同地域、环境的栽培种植技术,取得了只浇一水就能获得大丰收,不浇水也能收获526斤,并攻克了春天特干地不出苗的难题,为今后的春耕高出苗率奠定了坚实基础。2015年,合作社积极结合精准扶贫精准脱贫工作,与区内外112家专业合作社、几十家种植大户和村社达成种植协议,采取种植到户、服务到户、收购到户、让利到户的“四到户”模式,带动精准扶贫户发展小米产业,种植旱地谷子10万亩,胡麻、荞麦等小杂粮2万亩,其中本地农户签订的谷子种植基地面积,由2012年的0.5万亩增加到2015年的3.5万亩,12万亩“金花寨”品牌谷子种植基地,预期产值3亿元,助农增收1.5亿元,实现了“劣势环境”发展“优势产业”的新突破,探索出了一条张掖市沿山冷凉灌区农民增收致富的新路子。

        打造特色品牌   提升带动能力

        经清华大学分析中心检测 ,“金花寨”小米中含的硒是同类小米的2倍,一般小米中检测不出的锶,在“金花寨”小米中每100克含有138微克。这些微量元素的含有对人体保健都有非常重要的作用。为此,专业合作社充分挖掘小米特色品质,突出“绿色、无污染、有机食品”元素,成功注册了“金花寨”商标。在市区供销社的牵线搭桥下,专业合作社主动出击找市场,多次参加全国农产品展销会、洽谈会,与“新合作”公司及全国10多家大型超市合作,签订意向性长期销售合同,使金花寨小米风风光光的上网络,入超市,远销北京、上海、山东、成都、海口、新疆等地,深受消费者青睐,成了消费者抢手的香饽饽。金花寨小米也身价倍增,价格从原来的每斤四元多,上升到十几元不等。随着金花寨子小米品牌的叫响做亮,“金花寨”小米和黄米系列产品也得到了国内多项殊荣,2015年北京立信东华资产评估有限公司经过2个多月的跟踪评估,“金花寨”品牌价值达到1.23亿元。随着金花寨小米品牌价值的提升,以种植金花寨小米为主业的安阳、花寨等乡镇贫困农户经济收入大大增加,贫困农户的人均收入由原来的1500多元提高到了2500多元,农民走上了脱贫增收致富的新路子。

        真情为民富民   倾力帮贫扶困

        余家城村是花寨乡典型的贫困村,由于干旱缺水,种植结构单一,以种植大麦小麦为主,农户家庭主要经济来源仅靠销售大麦等粮食作物维持,经济收入非常微薄,生活拮据。2016年金花寨小米专业合作社动员余家城村农户种植精品谷子1200亩,全部采用高产优质品种、地膜覆盖、配方施肥技术,并为贫困农户垫付种子、化肥、地膜款,对部分特困户减免种子和化肥款,还吸收30多名本村贫困农民在加工厂长期务工,为贫困户每户增收约2000元左右,特困户加打工收入每户年可增收约1万元左右。与此同时,专业合作社与所有种植农户签定种植合同,实行“十统一”的模式进行管理,即由合作社统一提供种子、统一提供农机具、统一提供技术培训、统一肥料配方、统一田间管理、统一收割、统一收购、统一加工、统一包装、统一销售。在谷子不同生长期,加强对种植户的全员培训,派技术员到现场指导,帮助和引导种植户科学种植,切实提高种植农户的产量和效益。2016年花寨小米种植专业合作社为花寨乡贫困农民无偿捐助价值1万元的小米,为安阳、花寨贫困村社共垫付谷子种子款3.5万元,垫付化肥款18万元,垫付地膜款6.2万元,为全国贫困灾情无偿捐助价值5万元的小米。合作社大胆探索金融扶贫新模式,积极吸收广大农民入社参股,按股分红,增加农户的财产性收入,对贫困户股金分红,每年提高20%比例支付,按人均入股5000 元计,人均可获得股金分红1000 元,带领贫困群众走出了一条共同发展致富之路。(彭银年)


评论数:  

验证码: