产业嫁接转移 助力精准扶贫
责任编辑:精准扶贫    2017-04-06 17:10    审核:侯东山    来源:    浏览:

        甘肃春绿农产品有限责任公司地处甘州城区东郊6公里处,位于上秦镇徐赵寨村,是一家以绿色生态农业、冷链物流工程和绿色通道为产业发展方向的股份制私营企业。近年来,该公司,抢抓甘州区国家现代农业示范区建设机遇,坚持规模化、标准化、品牌化和市场化发展思路,依托区位优势大力发展设施农业和高原夏菜。公司下辖甘州区春绿种植农民专业合作社、甘州区丰源农机农民专业合作社和甘州区丰源农牧有限责任公司三个子机构,通过采取“村党支部+公司+基地+农户”发展模式,建成日光温室512座,钢屋架大棚1438座,智能化连栋温室3.3万平方米,工厂化育苗中心100亩,蔬菜保鲜库28960立方米,新型温室拱棚全钢架制造生产线3条,完成投资1.5亿元,实现年生产蔬菜2万吨,年育苗4000万株,年可生产温室拱棚钢架3000套,辐射带动周边5个乡镇11个村建立蔬菜标准化基地1.8万亩,发展设施农业2000亩,已成为甘州区国家现代农业示范区蔬菜产业园核心区,在全区现代农业发展方面起到了示范带动作用。

        迎难而上   做攀结穷亲的领头雁

        甘州区花寨乡花寨村是省政协副主席栗震亚的双联村。2013年4月,受甘州区委双联办委派,当时已经名列为四化示范村的上秦镇徐赵寨村结对帮扶花寨乡花寨村,自帮联关系确定的那一刻起,面对花寨村自然条件恶略、贫困人口多、基本耕地少、灌溉条件差、土地不规整、产业结构单一、耕地产出少的现状,徐赵寨村党支部书记兼春绿农产品有限公司总经理高军,带领公司一班人在花寨村实地考察,确定了依托发展设施农业发家致富的路子,会同花寨村两委班子,在张大公路沿线的荒滩上,按照两年期规划设计100座连片四代高标准日光温室示范点一处和灌溉用塘坝一座,派出专业技术人员长期驻村开展温室建造、土壤改良温室育苗等技术指导服务,免费提供温室松耕机和温室管理技术光盘,手把手教导花寨村贫困群众种植温室辣椒、茄子、番茄、西葫芦、黄瓜、豇豆、西兰花等蔬菜,结束了多年来沿山地区不能发展蔬菜产业的历史,为花寨村培育并壮大了增收致富的支柱产业。

        一心为民 做扶贫帮困的领头雁

        2015年春天,正当全省精准扶贫的号角吹响之时,甘肃春绿农产品有限责任公司向甘州区委区政府主动请缨,和安阳乡金王庄村、安阳乡贺家城村、安阳乡五一村、花寨乡柏杨树村、龙渠乡白城村等5个贫困村结成精准扶贫帮联对子,利用公司发展蔬菜产业的优势,结合前两年帮扶花寨乡花寨村的经验,根据对口帮扶村属高海拔地区、蔬菜病虫害少、地理优势明显的气候条件和蔬菜上市比周边乡镇较晚的有利条件,流转土地4000亩,采取订单包产值生产方式,帮助柏杨树村、金王庄村、五一村、贺家城村、白城村等精准扶贫村建成1000座钢屋架拱棚,发展露地蔬菜4000亩,主要以种植娃娃菜、甘蓝、菜花等蔬菜为主,建成高原夏菜基地5000亩。公司通过统一品种、统一包装、统一签订合同、统一商标、统一技术服务、统一销售的“六个统一”生产经营方式,利用甘肃春绿农产品有限责任公司在广州、深圳等地建立的对外销售窗口,使年销售各类商品蔬菜约1500-2000吨,辐射带动沿祁连山浅山区贫困片带安阳、花寨、龙渠等乡镇的贫困村和贫困群众发展蔬菜产业。

        搭建窗口   做延伸服务的领头雁

        让贫困百姓的钱包也鼓起来,这是高军长久以来的心愿。扶贫攻坚行动开始至今,高军每年定期带领村两委班子成员和春绿蔬菜专业合作社技术人员帮助村上的困难户、低保户、双联户发展设施农业,教他们种植技术,低价租种村上的大棚,鼓励党员产业先锋带困难群众发家致富,从蔬菜自动化育苗、播前土壤处理、机械起垄铺膜、机械压铺灌溉设施、机械喷药、机械机耕整地等方面为贫困村培养设施蔬菜种植能手,优先为贫困群众提供种苗和春绿蔬菜专业合作社研发的温室耕作机械、钢结构棚架等物资,无偿提供季节性蔬菜的市场供需信息,为贫困村群众发展经济保驾护航,受到了贫困群众的极力称赞。在此基础上,探索建立了新型农业经营主体与贫困村农户利益联结机制,为精准扶贫村有计划、有步骤地开发全国大中城市蔬菜销售市场,带领贫困群众以订单调产业、以加工保增值,以销路拓出路,为贫困村脱贫铺垫了一条致富路,从根本上增强了贫困村脱贫能力和发展潜力。(彭银年)


评论数:  

验证码: