甘州区举行“扶贫车间”揭牌仪式
责任编辑:海铁金    2019-03-28 15:12    审核:    来源:    浏览:

甘州在线讯(本网记者 白玉辉)为认真贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的各项决策部署,推动产业扶贫和就业扶贫高质量发展,3月28日,甘州区举行“扶贫车间”揭牌仪式。区委副书记秦伟出席揭牌仪式,区上相关单位负责人及部分乡镇、合作社主要负责人参加揭牌仪式。


IMG_4313.JPG


IMG_4375.JPG


秦伟分别为张掖市金花寨小米农民种植专业合作社、甘州区诚泰中药材种植专业合作社、张掖市甘州区柏杨树种植农民专业合作社进行授牌,并为甘肃祁连牧歌实业有限公司揭牌。秦伟在讲话中指出,我区大力推进就业“扶贫车间”建设工作,是为了激发贫困户实现就业脱贫致富的内生动力,帮助贫困家庭劳动力实现“稳定就业、脱贫增收”的有效途径。通过选取近年来我区发展势头强劲,为脱贫事业做出贡献的龙头企业及专业合作社进行“扶贫车间”挂牌,勉励它们继续履行社会责任,充分发挥“扶贫车间”吸纳就业的积极作用,强化工作责任,带动产业发展,助力乡村振兴,依托“小车间”推动“大扶贫”、服务“大民生”,推动各项工作平稳有序开展。

秦伟要求,区属各部门要充分认识“扶贫车间”在脱贫攻坚中的重要地位和作用,把“扶贫车间”作为就业扶贫的有益探索和实现就业扶贫的有效抓手,实现贫困群众“不离乡土、就地致富”的目的,紧密结合我区重点产业发展和脱贫攻坚工作,全力支持“扶贫车间”的建设。要加强部门协调配合,积极落实财政奖补政策,整合政策资金,将政策资金向支柱产业与龙头企业上倾斜,帮助企业扩大规模,提升效能。要严格按照标准和程序发放奖补资金,加大监管,确保资金专款专用、安全有效。“扶贫车间”挂牌运行后,政府部门要为龙头企和专业合作社做好后勤保障,提供保姆式服务,把扶贫工作责任牢牢抗在肩上,将“扶贫车间”这一扶贫品牌发展成为产业发展的平台,为促进全区农村强、农村美、农民富树立标杆。


IMG_4345.JPG


据了解,甘州区“扶贫车间”经过统筹考虑产业发展基础和贫困劳动力个人意愿,从全区263家初具规模的农村社会经济组织中精选22家优先建设“扶贫车间”, 2019年拟在张掖市金花寨小米农民种植专业合作社、甘州区诚泰中药材种植专业合作社、张掖市甘州区柏杨树种植农民专业合作社等19家经济组织建设“扶贫车间”,预计吸纳就业人员1600人以上,吸纳建档立卡贫困劳动力190人以上。


IMG_4394.JPG

 

“非常高兴今天我们祁连牧歌的‘扶贫车间’正式挂牌成立了。”甘肃祁连牧歌实业有限公司董事长林梁表示,“目前我们公司吸纳了13名困难职工进入我们企业从事技术工作,同时也有一些扶贫母牛在我们企业养殖。今年随着企业的发展,我们还将扩大招收规模,推动企业更高层次发展,尽到自己的社会责任。”

 

评论数:  

验证码: