​【脱贫攻坚奔小康】甘州产业扶贫拔穷根
责任编辑:海铁金    2019-05-24 18:15    审核:    来源:    浏览:

甘州在线讯(本网记者 张玲)近日,记者走进大满镇李家墩村,放眼望去一排排日光大棚整齐排列,棚内一株株蒜苗长势良好。

 “不用出远门,在家门口就能挣钱。” 大满镇李家墩村的建档立卡贫困户张好玲正在大棚里为菜苗浇水,她的丈夫由于身患疾病不能干重体力活,家庭收入微薄,以前甚至难以供养小孩读书……如今她每天在家门口的民昊农牧农民专业合作社里务工,不仅有了收入,而且能照顾整个家庭。


TIM图片20190524180924.jpg


IMG_9812.JPG


“我从三月份开始就在合作社打工了,我们在合作社工作按天数计算,每天100元,一个月能拿三千元左右的工钱。在这里能挣钱,比在外面打工强得多。”谈起村上为她找的这份“活计”,张好玲打心眼里感到十分满意。

地处祁连山北坡浅山区的大满镇李家墩村,因地势偏远、自然条件差、经济落后,过去是个出了名的贫困村。自精准扶贫工作开展以来,李家墩村用足用活甘州区精准扶贫各项政策,把大力发展“高原夏菜、草畜养殖、劳务输出”作为李家墩村富民增收三大主导产业,通过合作社带产业、产业带动贫困的方式,做强产业推进帮扶,走出了一条特色农业与脱贫攻坚紧密结合、产业发展与贫困群众紧密联结的特色产业扶贫之路。2018年4月,李家墩村争取扶贫资金200万元,由村干部牵头成立了“甘州区民昊农牧农民专业合作社”,新建钢架拱棚108座,修建日光温室4座,育苗中心4000平方米。同时采取“扶贫资金投入撬动,专业合作社示范带动”的方式,将扶贫资金作为村集体经济入股到该合作社,16户建档立卡户每户配干股1万元,合作社给村上每年给付不低于8%的分红。



IMG_9832.JPG


 “5月初我们收获了84棚娃娃菜,卖了20万元,目前合作社已经带动16户建档立卡户及其他农户共56户180多人通过种植高原夏菜增收致富,预计年收入可达110万元左右。” 说起村上的特色产业,李家墩村党支部书记韦政德信心满满。


IMG_9847.JPG


IMG_9830.JPG


近年来,甘州区把把培育发展扶贫产业作为脱贫攻坚的根本任务,坚持巩固脱贫成果与提高脱贫质量、开展脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效对接,因地制宜发展壮大特色富民产业,积极培育扶贫车间、电子商务、乡村旅游等新业态,拓宽贫困人口增收渠道。立足贫困片区资源禀赋,积极引导贫困村调整产业结构,因地制宜提出“种、菜、畜、药、果、薯”六大产业脱贫攻坚发展规划,建成设施蔬菜示范点7个,建成养殖示范点3个,通过制种产业提质、常规作物高产创建、特色产业增收、节水农业增效和设施农业推广普及等项目实施,形成了特色鲜明、多元发展的产业扶贫体系。充分发挥农民专业合作社在脱贫脱贫攻坚中的示范带动作用,采取“合作社+特色产业+贫困户”的产业帮扶模式,把合作社带产业、产业带动贫困做为产业增收的主要措施,在12个贫困村组建农民专业合作社103个,建设乡村电子商务服务站20个,牵引带动产业扶贫,有效吸纳70%的建档立卡贫困户参与产业化经营,实现了经营主体与贫困户互惠共赢。积极引导农业企业充分发挥自身优势,指导企业从产业培育、转移就业、政策落实、帮办实事等几个关键点入手,帮助贫困村和贫困户理清脱贫思路,有针对性的制定符合贫困户意愿和实际的“一户一策”精准脱贫计划,2018年共有79家农业企业与101户建档立卡贫困户对接240次,支持发展农牧产业3个,吸收和支持贫困户发展特色产业61户,落实增收措施123条,累积帮扶现金32.5元,帮扶牛10头、羊100只、鸡400只、砖头32000块、饲料5950公斤、化肥12吨、地膜48卷,订立产业发展合同420份,回收青杆饲用玉米1200吨、精品谷子4000吨、啤酒大麦810吨。通过整合帮扶力量,强化帮扶措施,有效解决了干部帮扶没抓手,企业帮扶没目标,贫困户脱贫没能力等问题,有力的促进了全区脱贫攻坚工作的顺利开展。

 

IMG_9722.JPG


IMG_9799.JPG


评论数:  

验证码: