【脱贫攻坚奔小康】甘州花寨乡产业扶贫扶起农民的钱袋子
责任编辑:海铁金    2019-05-29 15:14    审核:    来源:    浏览:

甘州在线讯(本网记者 白梅薇)在柏杨树村的高原夏菜蔬菜大棚内,一棚棚娃娃菜青翠欲滴,长势喜人。正在大棚里干活的王玉娟告诉记者:“现在每年娃娃菜的长势也好,我们在这打工的收入也挺高的,家里面啥都照顾上了,不愁活经济来源了。”2015年村上开始种植高原夏菜后,王玉娟就在大棚里打工,年收入达到了一万五千元。


1.jpg


柏杨树村党支部工作思路新颖,不等不靠,流转土地种植高原夏菜,推行“村级集体经济组织+农户”模式,由农户提供土地,村级集体经济组织经营管理,引导全村实施设施农业示范项目,整理土地2500亩,修建钢屋架大棚438座。按照“一户一策”的扶持办法,对13户有劳动能力但缺乏资金的贫困户,帮助他们办理精准扶贫专项贷款3万元,并以股金形式入股蔬菜专业合作社,按照股金的8%进行分红,年底再根据合作社效益发放500-1000元奖金。


6.jpg


“下一步我们将结合柏杨树村中心党委的成立,紧紧依靠柏杨树村辐射带动周边西阳村、滚家城村发展高原夏菜,进一步确保58户未脱贫户在2019年年底如期脱贫,165户已脱贫户巩固提升。”谈起下一步的工作,花寨乡纪委书记朱振峰信心满满。


9.jpg


近年来,甘州区花寨乡坚持把产业扶贫作为促进贫困户增收致富的有效途径,作为巩固脱贫成果的根本举措,强打“产业牌”,持续增强贫困户“造血”功能,通过培育壮大特色产业和项目建设,完成土地整理15000亩,新建1万方以上塘坝18座,建成高标准育苗中心2处,蔬菜钢屋架大棚438座,启动花寨村日光温室大棚163座,中药材种植已达到1500亩、小杂粮8500亩,高原夏菜种植面积达到3000亩,全乡高原夏菜已形成育苗、定植、滴灌、加工、储藏、冷链物流、销售一条龙全产业链条,富硒富锶蔬菜已成为花寨特色产业“新品牌”目前,每天有上百人就近在合作社务工,群众务工收入不断增加,做到了“兴产”和“富民”并举,逐渐走出了一条具有花寨特色的产业富民之路。
  


评论数:  

验证码: