成广平主持召开区脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议
责任编辑:海铁金    2019-05-08 17:06    审核:    来源:甘州在线    浏览:

IMG_9115.JPG


甘州在线讯(本网记者 白玉辉)5月7日,市委常委、区委书记成广平主持召开区脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议。会议传达学习了习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,国务院扶贫开发领导小组解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议、省脱贫攻坚领导小组第四次会议、全省脱贫攻坚重点领域政策落实专题培训班精神,听取了全区中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会议交办问题“清零”及“两不愁三保障”和安全饮水任务“清零”工作情况汇报,并就当前和今后一段时期的脱贫攻坚工作进行安排部署。


IMG_9142.JPG


区人大常委会主任王洪德,区政府区长王韶华,区政协主席薛庆,区委副书记秦伟等四班子领导出席会议。


IMG_9133.JPG


成广平强调,要在政治站位上再提高,始终把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务,坚决克服松松劲、喘口气思想,持续加力加压,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要在组织领导上再强化,调整加强相关部门和乡镇帮扶力量,集中精力推进脱贫攻坚。要在发力重点上再聚焦,巩固提升已脱贫群众,聚力攻坚未脱贫的155户433人,紧紧围绕“两不愁三保障”“3+1”冲刺清零等各项工作,严格按时间节点,逐村逐户逐项做好固强补弱工作。要在帮扶措施上再精准,把精准扶贫政策措施落实到户到人,和贫困群众常走动、常联系,及时了解贫困群众意愿,确保脱贫攻坚各项工作落地见效。要在整改工作上再用力,认真梳理整改问题清单,全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视、省委第九巡视组反馈、脱贫攻坚成效考核发现问题整改,着力推动整改工作见底到位、及时销号。要在产业扶贫上再拓展,积极引进培育龙头企业,规范运营农民专业合作社,扩大农业保险覆盖面,鼓励引导创办“扶贫车间”,加强农业科技培训,促进贫困群众稳定就业,不断提高产业扶贫支撑能力。要抓好近期各项重点工作,全力推进乡村振兴示范带建设,全面完成造林绿化任务,加快重点项目建设,抓好环保问题整改,加强安全生产和消防工作,加大企业帮扶力度,扎实做好农村人居环境整治、全域无垃圾创建等工作,确保各项经济指标稳步提升。


IMG_9105.JPG


IMG_9084.JPG


王韶华就做好全区脱贫攻坚“3+1”冲刺清零专项行动各项工作进行了安排部署。他强调,要进一步加强对全区农村住房的动态核查,全面落实危房改造补助政策,及时发现和改造新出现的农村危房,全力消除住房安全隐患。要对每一所学校,每一户家庭进行详细筛查,摸清“动摇生”“家困生”“学困生”底数,分类登记造册,层层签订控辍责任书,把控辍目标分解量化到每一位任课教师,将义务教育控辍保学工作纳入学校目标管理绩效考核体系,确保控辍保学任务全面完成。要全面落实各项健康扶贫政策,有序推进乡镇卫生院基础设施设备更新,充分发挥家庭医生、专科医生和健康专干作用,健全完善常态化贫困人口医疗保障服务机制,不断提高基本医疗保障水平。要全面排查整治农村饮用水源保护区存在的各类隐患,持续加强水源水质监测,制定完善应急预案,巩固提升安全饮水基础,保障群众饮水安全。


评论数:  

验证码: