碱滩镇打出“组合拳”强力推进精准扶贫
责任编辑:    2015-08-03 09:24    审核:侯东山    来源:    浏览:
    自精准扶贫工作开展以来,甘州区碱滩镇认真贯彻落实省市区对精准扶贫工作安排部署的要求,强力拉开全村探索推进精准扶贫工作序幕,举全镇之力打出“组合拳”,通过“优化种植模式、壮大发展养殖业、培育发展特色林果业、加大劳务输转力度、强化环境综合整治”等举措把扶贫攻坚不断推向纵深。

    市委常委、市委组织部部长唐培宏,市地方史志办公室主任何成才,区委常委、政法委书记薛庆,区公安局局长刘文军及精准扶贫帮扶部门负责人,先后多次到永定村调研精准扶贫工作,通过实地走访、座谈交流、听取汇报等方式,督促指导精准扶贫工作,帮助理清发展思路、制定帮扶计划,并在各项重点富民产业项目选取上提供指导性意见,为精准扶贫工作扎实有序开展奠定了坚实基础。 

    该村立足实际情况,积极调整优化种植模式,在主要种植饲料玉米的同时推广玉米套种红豆的间作模式,2015年,全村共种植饲料玉米830亩、玉米套种红豆100亩、葵花100亩、小麦150亩。近期,将争取到的100万精准扶贫项目资金,按照常住户户均2万元的标准新建不小于60平米的暖棚圈舍共50座,其中每座暖棚建设投资1万元,购买能繁母牛投资1万元。使能繁母牛饲养量每户达到3头以上,实现农户养殖收入增加20% 的发展目标。同时,充分利用光热资源和地理位置优势,大力培育发展特色林果经济,借助联村专业合作社的帮扶力量,2016年全村栽植以优质早酥梨为主的林果1180亩,并在林间空地套种蔬菜、饲料玉米等农作物,逐步形成林果业+种植业+养殖业的发展模式,切实拓宽群众增收致富的渠道。结合全市城乡环境综合整治行动,该村将改善人居环境、强化环境卫生作为工作的重中之重,充分利用农村危旧房改造政策,积极争取危旧房改造补助资金,力争8月底完成全部改造,切实解决农户住房破旧不堪、高低不齐、街面混乱的问题;并在农户居民点通过安装太阳能路灯,门前镶道牙石建小花坛,设置垃圾斗,配备垃圾桶,设立文化墙等方式,进行美化绿化,竭尽全力改善村容村貌。加强劳动力技能培训,加大劳务输出力度,通过培训使群众户均掌握1-2门农村实用技术,巩固常年外出务工人员,鼓励常住劳动力利用农闲时节就近务工,实现务工和种养双向增收,收入增加20%。  

    政策的强力扶持,多级部门联动机制,详实的数字,精准的目标,扎实的调研,碱滩镇掀起了扶贫攻坚的新高潮,贫困群众致富奔小康的步伐也是越来越铿锵有力,永定村人民正饱含信心,踏着坚实的步伐向着小康生活迈进。(安宏杰  贾梦颖  赵晓亮)
 

评论数:  

验证码: