【一二四六】文明乡风润心田——甘州积极探索精准扶贫村精神文明建设综述
责任编辑:    2015-10-05 10:01    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:
记者朱兴忠

  “以前晚饭后就看电视,自从村上建立了文化广场,村民们跳广场舞、打篮球、玩休闲健身器材、演节目,给大家带来了快乐,还锻炼了身体。”在文化广场锻炼的甘州区花寨乡柏杨树村村民巨万俭高兴地说。

  今年以来,张掖市甘州区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕组建一支宣讲队伍,帮助贫困群众“长志气”;开展一项志愿活动,帮扶广大村民“增智力”;建设一个道德讲堂,占领宣传思想“主战场”;深化一项创评活动,营造聚力发展“好氛围”;锻造一个工作品牌,倡树崇德向善“新风尚”; 形成一套长效机制,建设生态文明“新乡村”;推进一项示范引领行动,打好文化活动“组合拳”;抓好一个阵地建设,播撒道德建设“金种子”等一系列措施,激活精准扶贫村物质扶贫同精神文明建设同步推进。一场精神世界的美丽嬗变正精彩演绎,一幅“环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美的幸福美丽新农村”的乡土画卷正徐徐展开,一股引领发展的文明新风正拂面而来。

  聚焦精神扶贫

    如今,每天清晨叫醒甘州区甘浚镇东寺村村民的,除了鸡鸣犬吠,还有村里的精准扶贫“小喇叭”。前两天,村民石作新就到村委会,向驻村帮扶工作队员询问节目中播放的农村低保政策和细节。节目开办至今,已经循环播出20期多,内容涉及时事政策、法律法规、种养技术、致富信息和文艺娱乐等,已然成为村民茶余饭后最为关注的话题,被大家戏称为村里的“精神窗口”。“小喇叭”帮助农民掌握了畜禽养殖、蔬菜种植、发展特色林果业等知识,知晓了开展“乡村环境整治,建设美丽家园、美丽村庄、美丽巷道”的意义,向村民开展法治宣传教育,引导和促进农民增收致富。今年以来,该区充分发挥精神扶贫助推贫困村群众脱贫致富的积极作用,把加强贫困村精神文明建设纳入‘1+19’精准扶贫方案抓落实,以现代文化为引领,以提升贫困村农民文明素质和思想文化品位为根本,以改善环境为突破口,以阵地建设为发力点,不断创新贫困乡村精神扶贫模式。区上在着力改造升级农村环境“硬件”的同时,积极打造农村环境“软实力”,定期组织科技培训和文化下乡活动,建立完善村规民约,广泛开展文明村、五星文明户评比,加大农村文化阵地建设,形成了“讲道德、讲文明”的良好乡村生活氛围。为了激发和组织广大群众积极参与农村精神文明创建活动,各扶贫村积极开展“好夫妻”、“好妯娌”、“好邻居”评选和争创“五星级文明户”、“道德红黑榜“活动,着力打造精准扶贫村精神文明建设特色和品牌。区上围绕提高贫困村公共服务水平,不断加大农村教育投入力度,投资380万元,为贫困村修建2栋教学楼和6所中小学卫生厕所;着力实施精准扶贫卫生扶持计划,为贫困村卫生室配备“10小件”,免费发放健康工具包;开展文化惠民活动80多场(次),文化社团参演节目50多个。全面实施精准扶贫社会救助支持计划,目前已完成低保、五保提标工作,累计为低保、五保户提高补助金470.9万元,救助大病对象2827人次,发放救助金590万元,贫困村民生问题得到显著改善,赢得群众一致好评。

  换脑扶志增技

   “脱穷帽”必须“拔穷根”,“拔穷根”必须换脑、扶志、增技。在精准扶贫工作中,该区充分发挥各精准扶贫村文化氛围浓厚的特点,将文化扶贫摆在突出位置,一个个“文化因子”为精准扶贫增添了源源不竭的动力,让村民们的脑袋先富起来,从而推动全村经济社会持续健康发展。区上先后选聘8名全市农村劳动力技能“培训名师”、 选派25名中级以上技术职称专业技术人员组成12个包村挂项服务队,深入村户开展农业生产理论知识培训和现场技术指导40多场,培训群众2000多人次,发放科技资料1万多册,提供技术咨询900多次,解决技术难题40余个。组织“我信我行”践行社会主义核心价值观理论宣讲走基层活动,围绕大众创业万众创新的专题、社会主义核心价值观与文明礼仪、社会主义核心价值观与家风家训、社会主义核心价值观与孝道文化等11个专题,组织区委讲师组12名理论宣讲员和6名道德模范,用身边的事说身边的理,用身边的事教育身边的人,累计开展宣讲报告活动23场次,覆盖全区18个乡镇和5个街道,惠及干部群众5000多人次,在全区上下掀起了社会主义核心价值观宣传教育的新一轮高潮。围绕锻造“甘州好人”品牌,建成一条美德文化墙、一个善行义举榜、一个红白记事本发布榜、一个思想道德建设荣誉栏,公开监督村民日常行为,发布精准扶贫成绩。向贫困户赠送宣传资料袋,深入开展“六进家庭”、村容村貌集中整治活动,发动群众种植花草,美化环境。推进“快乐老乡”群众性示范引领行动,创新拓建文化阵地,为精准扶贫户配发5本实用图书,全面推进每户1个书柜、2种报刊、3幅字画、4盆鲜花等家庭文化创建活动。沙井镇瞭马墩村文化广场绿化美化中,精准扶贫户积极响应村委会的号召,准时来到前参加全村活动,男人们拉运沙土、平整土地、运送花苗,女人们挑选花苗、挖坑栽植、浇灌花池,短短一个上午,新建的五个花池绿化美化工作全部完成。看着自己的劳动成果,大家开心地笑了。村民王芳萍说:“作为精准扶贫户,今年国家和政府给了我们很大的扶持,我们也应该积极配合村委会工作,为集体多做一些贡献,共同把我们瞭马墩村建设成一个美丽乡村,到时候我们自己住着也舒坦。” 该区各村组建了村环境卫生保洁队,将身体健康的低保户全部纳入保洁队,确保环境整治工作常态化。

  提升幸福指数

    生活在金王庄村的人都有这样一个感觉,村里今年变化太大了,村社道路硬化了,村里的涝池成了村民瞩目的风景,村里新建了幼儿园,人居环境改善了,富民产业壮大了,农民收入增加了……如今,无论走进那个精准扶贫村,呈现出的都是一派新气象,过去“脏、乱、差”的状况已成为历史,爱好卫生、保护环境已在广大村民中尉然成风。建设幸福美丽甘州势在必行。“我们在提高物质扶贫速度的同时,同步推进农村精神文明建设和环境质量,为农民营造水清、天蓝、地净的生活环境。打造幸福美丽甘州,共建清洁家园,提升群众幸福指数。”市委常委、甘州区书记张健说。

  一份份“民生套餐”提升了百姓的幸福指数,一系列惠民工程,让全区近300户精准扶贫户从中看到幸福与希望的模样。在瞭马墩村,该村投资110万元,新建了2300㎡的文化广场和172㎡的文化活动室,配备了10套体育健身器材,以社会主义核心价值观和新二十四孝为主要内容的40个宣传牌在村社主干道两侧傲然挺立。驻村工作队还将近两年来村里考入二本以上大学生和涌现的优秀共产党员、科技致富能手、好媳妇、好公婆、好邻居等上墙宣传,区委宣传部邀请市、区知名书画家到瞭马墩村开展采风活动,并为农户免费书写字画100幅,营造了浓厚的宣传氛围。在东寺村,镇村领导干部和驻村工作队积极争取项目资金,通过“一事一议”奖补和群众筹资酬劳的方式,投资50多万元为东寺村五个社架设了160盏太阳能路灯,彻底改变了群众外出打工两头黑,娃娃上学黑两头的历史。太阳能路灯的建设,不但照亮了街头巷尾,方便了群众的生产生活,更照亮了群众的眼,照亮了群众的致富路,使得更多群众信心十足,同奔小康。区卫计委组织抽调内科、外科、妇科、儿科及中医康复等多个科目的医疗专家服务队,每季度赴贫困村进行巡回诊疗,并免费派发急缺药品,帮扶贫困村的农民群众解决看病难、看病贵、看不起病以及因病致贫等问题确保12个贫困村巡回医疗服务全覆盖。“我们这能有大医院的大夫给我们看病、送药真好,希望这些专家能多来几次!”金王庄九社的村民王致虎动情地对义诊专家说。

评论数:  

验证码: