张成琦主持召开瞭马墩村精准扶贫协调推进会
责任编辑:    2015-08-20 16:34    审核:侯东山    来源:    浏览:

  甘州在线讯 8月19日,区委常委、宣传部长张成琦主持召开沙井镇瞭马墩村精准扶贫协调推进会。市人大办、市农科院、区委宣传部、区财政局、区人社局、区医保局、区规划局、区编办等市、区帮扶单位负责人、以及沙井镇负责人、瞭马墩村两委班子和驻村工作队参加会议。



 

  会上,沙井镇镇长张自虎汇报了瞭马墩村精准扶贫工作进展、项目资金使用和帮扶单位帮扶资金到位情况;驻村工作队队长陈耀新代表驻村工作队汇报了全村23户精准扶贫户帮扶措施落实情况。市、区帮扶单位负责人对瞭马墩村精准扶贫下一步工作进行了研究讨论。纷纷表示将会尽最大努力,协调各方力量支持该村精准扶贫工作,实现年底整体脱贫目标。并进一步发挥帮扶单位自身技术优势,加强对村民的农业技术培训,提高农业技术水平,增加种植、养殖收入。六个区级帮扶单位负责人也提出了自己的想法和建议。



 

  区委常委、宣传部长在讲话中,就前一阶段工作进展情况和下一阶段工作安排部署,提出了五个方面的要求,一是个别项目进度较慢,需要加快工程进度,早日完成建设、投入使用。二是要抓好精准扶贫户的帮扶工作,进一步细化帮扶措施,加大帮扶力度,在集体帮扶的基础上,对一些情况特殊的家庭要采取特殊政策,切实解决其生产生活困难,确保年底与全村群众一起脱贫致富。三是加大富民产业培育力度,尽早开工建设100座钢架大棚,种植制种蔬菜,发展设施农业;完善奖补政策,鼓励村民扩大养殖规模,增加养殖收入;加强劳动技能培训,提高劳动技能水平,增加务工收入;成立资金互助社,科学管理、规范运营,切实发挥互助资金作用,解决村民发展资金短缺的问题。四是开展精神文化扶贫,推动精神文明建设,做好文化广场和文化活动室的文化宣传布置工作,以及村民室内文化建设工作。五是希望市区帮扶单位本着“尽力而为,量力而行”原则,克服一切困难,筹措帮扶资金,解决资金缺口,保证精准扶贫工作顺利进行。



 

  张成琦强调,精准扶贫工作不仅是一项政治任务,更是一项民生、民心工程,各帮扶单位、驻村工作队和镇村领导要高度重视、密切配合,力争实现年底整体脱贫目标,把瞭马墩村建设成一个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。(高海洋、王晓凤)

评论数:  

验证码: