甘州区金王庄村:以设施农业为突破 打牢增收脱贫基础
责任编辑:李丽    2015-11-26 16:22    审核:侯东山    来源:    浏览:

甘州在线讯(本网记者李丽)安阳乡是沿山冷凉灌区,十年九旱,乡村自然条件恶劣,农业发展难度大。帮扶企业张掖春绿蔬菜种植专业合作社倾力为其打造了一条适合本地条件的农业发展道路,计划整片搭建钢屋架大棚100座用以发展高原夏菜,实行规模化生产,使得这个远离城市的村子冬天不再寂静,土地不再闲置,农民生活不再发愁。

 

DSC_0080.jpg


   “金王庄村自今年初确定为全市精准扶贫村以来,先后通过基础设施建设和土地项目整理以及村庄亮化美化等项目,改善了村民的生活环境。为进一步拓宽农民增收渠道,巩固扶贫成效,立足金王庄实际,乡党委、政府和村两委通过广泛考察和征求村民意见,充分利用浅山区气候优势,决定把发展蔬菜产业作为新的主导产业来培育,我们根据扶贫单位的要求,搭建钢屋架大棚,种植高原夏菜500亩,填补了城郊高原夏菜的空白。” 11月24日,安阳乡金王庄村支部书记王志海告诉记者。

 

DSC_0086.jpg


记者了解到,该示范点已于今年9月动工建设,至目前,一期新建钢屋架大棚已基本完成,采用滴灌模式,主要种植高原夏菜等反季节优质蔬菜品种,预计每座大棚年收益8000元以上。

 

DSC_0088.jpg


金王庄村村民王才告诉记者:“自从有了政府的积极帮助和政策的正确引导,我们再也不用过分依赖自然气候条件,依靠科技和劳动力可以培育出反季节蔬菜了,调动了我们广大农户的种植热情,对以后的幸福生活充满了信心。”

 

DSC_0074.jpg


设施农业示范点主要以合作社+农户的模式运行,极大的带动了全村劳动力的生产积极性,推动了农业产业化发展,将为金王庄村现代农业发展和贫困农户的增收脱贫奠定坚实的基础。


评论数:  

验证码: