甘州区李家墩村精准扶贫呈现新局面
责任编辑:李丽    2015-11-26 16:37    审核:侯东山    来源:    浏览:

甘州在线讯(本网记者李丽)11月24日,行至大满镇李家墩村,冬日初雪已经覆盖在道路两旁的绿化带上,整齐有序的房屋在路旁一字排开,一条宽阔平整的柏油马路赫然呈现在眼前。


DSC_0011_副本.jpg

 

大满镇李家墩村作为精准扶贫村,自精准扶贫项目开展以来,在政府的大力支持以及政策的积极引导下,结合当地实际,围绕减贫增收目标,在各个方面都发生了巨大的改变,新铺建的道路更加平坦,降低了车辆在行驶过程中的安全隐患;政府投资修建了新的引水灌溉渠道,修建村主干道沿线渠道衬砌总长6.3公里,目前已完成,解决了本地区农民引水灌溉的困难,同时也节约了一部分水资源;对于居民区、棚户区的改造,基本达到了户均一棚一圈一窖一厕(即:一座钢架大棚或日光温室、一座60平米以上的养殖圈舍、一座青贮氨化窖、一座清洁厕所),使得本村居民改变了原来的生活习惯,逐渐适应现代化文明生活环境;文化广场建设项目满足全村人民群众的文化需求,改变过去老百姓没有文化活动场地的现状……


DSC_0012_副本.jpg

 

随着基础设施的进一步完善,农业产业的跟进发展显得尤为重要,对此,李家墩村借鉴其他乡镇的发展经验,推出了一条符合本地区实际的农业产业化道路。


在采访过程中记者了解到,李家墩村目前正在规划修建200座高标准的连片钢架大棚,带动1000亩露地高原夏菜种植。大力发展食用菌产业。依托大满镇紫家寨食用菌产业园,形成食用菌特色菇生产基地。李家墩村与帮扶企业张掖市泽源蔬菜农民专业合作社合作,以“企业带动+农户参与+集中连片+规模带动”的模式大力发展高原夏菜产业,以此来带动农村产业的发展,拓宽农民的致富渠道,从而调动农民的生产积极性,增加农民收入。


DSC_0014_副本.jpg


被问及下一步发展计划,李家墩村村支书韦正德说:“目前,我们村正在计划成立农村养殖专业合作社,通过合作养殖的方式,进一步扩大养殖规模,形成产业化发展,真心实意的为农民办实事、办好事。”

 

DSC_0009_副本.jpg


精准扶贫工作关系到农民的切身利益和农村的长远发展,是一项民生、民心工程,各帮扶单位和乡镇领导应该紧密结合,进一步完善基础设施建设,推动农村产业发展,紧紧围绕脱贫目标,努力把李家墩村打造为“富强”、“民主”、“文明”、“和谐”的社会主义新农村。


评论数:  

验证码: