甘州区花寨乡柏杨树村高原夏菜开收 助力群众脱贫致富
责任编辑:戴珊    2016-08-18 17:52    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

IMG_9179(1).JPG


  甘州在线讯(记者 戴珊)8月18日,甘州区花寨乡柏杨树村高原夏菜专业合作社恒温气调库落成剪彩,首批高原夏菜的开收让农民收入有了保障。区委副书记王韶华,区人大常委会副主任康建军,区政协副主席祁振东出席仪式。


IMG_8517.JPG


IMG_8489.JPG


  王韶华在致辞中指出,近年来,甘州区委、区政府紧紧围绕“当年整村脱贫,两年巩固提高,三年全面进入小康”的目标,紧扣 “增加农民收入”这一核心,在精准扶贫的对象、内容、目标、方式、考评、保障六个方面精准发力。通过一年多的努力,甘州区的精准扶贫村基础建设发生了翻天覆地的变化,城乡面貌有了明显的改善,农民增收的信心进一步坚定,脱贫致富的步伐明显加快,甘州区的精准扶贫工作也顺利通过了省市的验收。柏杨树村高原夏菜专业合作社恒温气调库的建成和高原夏菜的开收,也为甘州区精准扶贫村后续产业的发展奠定了基础,树立了样板。希望各乡镇、各村社积极向柏杨树村学习,定思路,定规划,出实招,结合各自的资源禀赋、产业基础和群众实际,积极发展富民产业。要抓住区委区政府支持精准扶贫村后续产业发展的扶持政策机遇,深度谋划群众积极参与的扶贫产业项目,不断拓宽群众增收致富的渠道,使贫困村群众真正得到实惠,推进全区农村经济的健康发展。


IMG_8495.JPG


IMG_8513.JPG



  花寨乡柏杨树村是2015年甘州区被确定为18个贫困村之一,为实现当年整村脱贫,村委会经过多次开会研究,确定了产业扶贫的发展思路。在甘肃春绿农产品贸易有限公司的支持下,柏杨树村成立了以36户精准扶贫户为会员的高原夏菜种植专业合作社,流转土地1000亩种植的娃娃菜、西蓝花、菜花、青笋等高原夏菜。合作社采取统一规划、统一建造、统一品种、统一技术指导、统一销售的“五统一分”经营管理模式,精准扶贫户每户经营一至两座钢屋架大棚,每棚实现收入7000元,纯收入达4000元以上,实现当年整村脱贫目标。目前,投资1200万新建的2万吨恒温气调库已投入使用。


IMG_8467.JPG


IMG_8535.JPG


  柏杨树村党支部书记、合作社负责人鞠兴在接受采访时说,我们成立的蔬菜专业合作社在整个种植过程中,公司都提供全方位的技术指导和服务,产后确保销售,解除了农户的后顾之忧。合作社会员都是我们本村的36户精准扶贫户,会员在专业合作社务工的年收入都在3万元左右,直接增加了农民收入。下一步我们还要继续巩固提高脱贫成果,再流转1000亩地,再建300座钢屋架大棚种植高原夏菜,争取全村65%以上的人都为合作社的会员,为全村各户老百姓的脱贫致富给予坚强的保障。


评论数:  

验证码: