【本网记者走进精准扶贫村】系列报道之五__花寨乡柏杨树村打响精准扶贫攻坚战
责任编辑:    2015-07-21 07:56    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:
甘州在线讯(特约记者 王强林)近日,在花寨乡柏杨树村村头社尾,呈现出一片繁忙的景象。13.6公里的农村饮水改建村级管网及入户工程已顺利完工,2.6公里通社道路在紧张施工中,18户精准扶贫户危房正在加紧修建中,155户房屋门面进行统一改造,村容村貌集中整治正在有条不紊的进行中。










    自精准扶贫工作开展以来,在全面准确掌握贫困人口基本情况的基础上,该村按照乡党委、政府统一部署,坚持治标与治本结合、“输血”与“造血”并举,分类施策、因户施策,打出了一套漂亮的扶贫开发组合拳:产业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、思想扶贫等一系列实招,坚持基础设施建设、人居环境改善、特色产业培育同步推进,深入推进扶贫开发,实施精准扶贫,构建长效机制,确保年内实现整体脱贫。


    积极筹措,推进整村项目建设。一是开拓思路,培育发展富民产业。实施老农田改造项目,年内,投资394万元,整理土地2500亩,通过土地整理预计增加土地400亩,提升土地种植收益;实施高新节水农业示范田建设,投资90万元,建设3万立方米蓄水池一座,将对整理好的土地安装滴灌示范工程和漫灌管道,发展节水高效农业;计划投资30万元,建设长50米,宽9米钢屋架大棚20座作为试验示范,打破传统思维,带动本村村民挖掘新型富民产业,拓宽产业渠道。二是加大力度,改善村内基础设施。争取上级有关部门支持,该村积极动员精准扶贫户危房改造18  户,积极改善贫困户人居环境;积极争取资金115万,对村内2.6公里村社道路进行硬化,目前,在紧张施工中;对村内自来水管网进行改造,铺设全村人饮管网13.6公里,实现自来水自来目标,真正做到自来水入户入厨,确保村内人畜饮水安全,目前入户管网已全部贯通;对该村3、4、5社4.3公里老化低压线路农电网实施改造工程,计划于八月份动工。三是完善服务,提升居民幸福指数。该村将大力实施环境卫生整治项目,修建300立方米垃圾填埋池1处,购置垃圾车8辆,推进全村生活垃圾处理,全面改善村民人居环境;开展村容村貌整治,改造155户沿街住宅门面,美化村社环境;在文化广场上配置休闲健身器材12套;投资10万元搭建乡村舞台一座,配置电子显示大屏及音响,建设文化长廊。保障和改善民生,切实提升群众幸福感。





    对症下药,因户施策精准扶贫。针对该村精准扶贫户实际情况,以增加农民收入为核心,做好特色种养业、劳务输出业,提高群众自我发展能力。一是依托专业合作社和双联帮扶力量,发展特色种养业。依托绿涵蔬菜种植专业合作社,大力发展高原夏菜,增加贫困户家庭经营性收入。实验种植甘蓝、菜花各1.5亩,长势良好,下一步,计划种植高原夏菜500亩以上;继续巩固发展本地特色产业,种植旱地谷子578亩,马铃薯 500亩,依托金花寨小米专业合作社、孟大哥洋芋种植专业合作社,发挥本土优势,助推扶贫致富;借助市、区两级帮扶单位力量,为缺资金贫困户积极协调贴息贷款,与九盈富民养殖专业合作社协调合作,改良品种,提质增效,发展规模养殖。二是开展劳务培训,拓宽就业渠道。为缺技术、缺信息人员组织开展劳务技能培训。解决就业务工岗位,确保有劳动能力的贫困户全面实现就业,其中长期在外务工人员350人,短期务工人员230人,提高农民直接现金收入。对因家庭原因确实无法外出人员,积极与附近专业合作社及土地流转大户联系,提供务工需求,认真协调,确保贫困户能就近务工,实现劳务收入525万元。

评论数:  

验证码: