中央、省级新闻媒体深入一线聚焦我区精准扶贫工作
责任编辑:    2015-07-26 00:13    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:




    甘州在线讯(记者 刘枫) 7月24日,来自人民日报、新华社、中新社、甘肃日报、甘肃电视台、每日甘肃网、兰州晨报等媒体15名记者深入我区偏远山区花寨乡余家城村、花寨村,就我区精准扶贫工作进行深度采访。区扶贫办、区委宣传部负责领导陪同。




     
    采访中,围绕“全面实现小康,一个都不能掉队”这一主题,采访组通过与花寨乡、余家城村干部座谈,区扶贫办主任介绍我区实施精准扶贫开发帮扶摆脱贫困工作情况,开展党员干部“学一技联一户解一难”活动,因地制宜帮助村民发展特色种养殖业,实施精准扶贫的做法进行采访报道。



    







    记者一行来到余家城村三社贫困户谢满家中,谢满和妻子正在新家做家务,面对崭新的房子,谢满笑的合不拢嘴。“现在党的政策好,以前我的家还是八十年代的土坯房,一到下雨天我们两口子就犯愁,到处都漏雨,修房子想都不敢想,现在政府支持修房子,还帮着我脱贫致富奔小康,感觉有了盼头了。”谢满说。



    





     记者一行还深入了解了花寨村日光温室蔬菜大棚和金花寨小米生产基地的相关情况,对在“风吹石头跑,遍地不长草”的戈壁荒滩上建造半洼地日光温室和“金花寨”小米优良的品质和好口碑赞赏不已。



   






    近年来,我区把“精准扶贫”作为决战贫困的关键一招,找准“穷根子”、开对“药方子”、挪掉“穷窝子”,加快贫困群众的脱贫步伐。突出基础设施建设、产业扶贫、科技扶贫三项重点,健全贫困户识别、项目资金管理和社会帮扶三项机制,推进互助资金、扶贫贴息贷款两项创新,加强扶贫开发和双联行动深度融合,加大各行业部门项目资金整合力度,着力构建行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫有机结合、互为支撑的“大扶贫”格局,扶贫开发取得显著成效,2014年,全区扶贫对象农民人均纯收入达4538元,较2013年增加649元,增幅16.69%。全区减少贫困人口800人次,贫困发生率降至0.14%。



   

    今年,我区整合帮扶力量,组织市、区36名包村干部,组成12支驻村工作队深入贫困村,逐村逐户明确帮扶关系和帮扶责任,落实帮扶计划和帮扶措施。采取本人申请、群众评议、张榜公示、审核确认的办法,完成12个贫困村和1321人贫困人口的识别和建档立卡工作,并将这些扶贫对象的家庭情况、人均收入、致贫原因、生产生活状况等信息资料全部录入全国扶贫开发建档立卡信息管理平台。同时,落实财政专项扶贫资金1500万元,整合3.9亿元各项资金,集中投入、聚焦重点、精准发力,为贫困乡村培育发展特色支柱产业、改善生产生活条件提供项目资金支持。







评论数:  

验证码: