【本网记者走进精准扶贫村】系列报道之七_安阳乡金王庄村精准扶贫如火如荼
责任编辑:    2015-07-30 10:25    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

  【编者按】为增强扶贫开发的影响力和感召力,顺利实施精准扶贫、打赢扶贫攻坚战,进一步坚定贫困村干部群众脱贫致富信心和决心,营造全社会关心支持参与扶贫开发工作的良好舆论氛围。近日甘州区委宣传部印发《2015年甘州区精准扶贫攻坚战宣传工作方案》,围绕扶贫开发中心任务,邀请中央、省、市媒体记者,组织区属媒体记者,组成扶贫攻坚宣传组走进12个精准扶贫村开展集中采访报道活动,在甘州在线、甘州电视台开设“精准扶贫进行时”专栏, 全方位宣传全区精准扶贫开发工作成效、经验做法、先进典型,为打赢扶贫攻坚战创造良好舆论氛围。
  

甘州在线讯 记者侯东山
  金王庄,没有“金”的辉煌,“王”的气派。
  头顶的是全市精准扶贫贫困村的帽子。
  2014年,全村农民人均纯收入6653元,其中贫困人口人均纯收入2680元。有建档立卡扶贫户38户、141人。

  7月29日,37℃高温。安阳乡金王庄村农户门面改造、危旧房改造、村委会周边环境美化、新建幼儿园、人饮工程……正如火如荼地进行,处处呈现出一派试与骄阳比激情的景象。
  
  金王庄村九社村民杨国坐在新建的砖木结构瓦房内,盘算着如何装修才会更漂亮,与室外面的高温相比,内心没有一点燥热,这套新房除区上配套资金外,联系单位市发改委为他一次性帮扶危旧房改建资金2万元,区民政局一次性帮扶5000元,如果没有精准扶贫政策,他依旧住在87年建的土坯房内。
  
  “房子修好了,心里再没啥愁的,帮扶单位还要投放母羊, 加上自己的10只羊,我有信心通过养殖脱贫奔小康”腿有疾病不能干重体力的活杨国早有着自己打算。

  全省精准扶贫工作实施以来,甘州区制定出台《关于推进12个贫困村精准扶贫确保年内实现整体脱贫的实施方案》及18个配套方案,为全面开展精准扶贫工作提供了政策、项目、资金和组织保障。
 市区15个部门单位、1个专业合作社、1户企业、68名省市区人大代表、15名政协委员,集中优势,合力联系帮扶金王庄村扶贫攻坚……

  全村各类项目总投资1090万元。
  2.4公里通村道路建成完工,全村水泥路面硬化已达100%。
  26公里人饮工程自来水主管网改造入户工程已过半,家家户户用上自来水的期盼即将实现。
  2500亩土地整治项目夏收后即可实施。
  1.6公里U型渠投入建设。
  9公里主干道的路牙石已镶嵌完毕。
  326户农户门面进行高标准改造。
  金王庄村幼儿园动工修建,就近三个村子68名幼儿的学前问题即将解决。
  社会主义核心价值观、红黑榜、快乐老乡等内容充实了原有单调的文化广场。
  ……
  环境整治、基础设施建设、民生保障项目,按照区委、区政府 “1+18”精准扶贫方案,一项项工作正在强力推进。
  一个崭新的金王庄正在逐步显现。

  脱贫是要用农民的纯收入来衡量,基础设施建设改变着贫困村的外在形象、精神面貌,产业培育则直接解决着贫困村的“钱袋子”问题。

  针对沿山冷凉、产业基础差的实际,金王庄村积极推广种植马铃薯、中药材、旱地谷子等特色优势作物3800亩,同时,拟在村委会以北,连片打建日光温室100座,种植蔬菜或食用菌。在养殖业方面,积极发展肉羊养殖,拟引进良种基础母羊570只,各帮扶单位针对各户发展肉羊养殖的实际,承诺为每户帮扶投放基础母羊10只,重点扶持建档立卡扶贫对象发展养殖业,力争年底户均存栏40只以上,邀请专家有针对性举办了肉羊养殖培训班和劳动力转移家禽家畜饲养培训班,共有45人参加培训。在劳务产业发展方面,鼓励全村劳动力根据各自实际情况,积极走出去,开展短期务工和常年劳务输出。
  七月,田野里金黄色的麦浪滚滚,即将迎来收获的季节。站在面貌大为改观的村文化广场,到安阳乡挂职的党委副书记、扶贫工作队总队长赵多雷正思索着如何在产业培育壮大上再下功夫,让金王庄如它的名字一样熠熠生辉。

  村委会前,养育了几代金王庄村人的涝池,如今早已完成了它的使命,被仿古城墙圈围成见证时代发展的美丽景观,脱贫致富奔小康的梦想正在这里筑起!


评论数:  

验证码: