【本网记者走进精准扶贫村】系列报道之八花寨乡余家城村精准扶贫纪实
责任编辑:刘枫    2015-08-03 11:32    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:
   


     甘州在线讯(记者 刘枫)盛夏时节,记者走进甘州区花寨乡余家城村所见,各级干部与贫困户结对帮扶,共同向贫困挑战;越来越多的贫困农民搭乘党的扶贫致富快车实现脱贫;昔日的贫困村庄变成了绿树环绕、鸟语花香、百姓安居的美丽村庄……这都源于该村精准扶贫带来的喜人变化。


 
     自全区精准扶贫以来,该村注重因地制宜,精准施策,大力实施“产业扶贫、保障扶贫、安居扶贫、 项目扶贫工程”,一项项“真扶贫”的行动落实在这里,把温暖带给最需要的群众。
保障扶贫“聚”出强大合力
    “你看,这是今年乡上开展精准扶贫以来,村上给我扶持修的房子,以前我的家还是八十年代的土坯房,一到下雨天我们两口子就犯愁,到处都漏雨,修房子想都不敢想,现在政府支持修房子,还给我投了10只母羊帮着我脱贫致富奔小康,感觉生活一下有盼头了。家住余家城三社的”谢满说。



  “绝不让一个贫困群众在小康路上掉队”,是甘州区对全区人民的庄严承诺。该村按照“一村一策,一户一法,一人一技”的要求制定村级精准扶贫方案、精准扶贫作战图,逐户制定脱贫致富计划,推行“挂图作战”。自精准扶贫以来,针对贫困户“读不起书、看不起病、住破烂房”的问题,该村推行“机关干部帮扶到户、行业部门投入到村、社会力量参与、财政资金托底到人”的帮扶机制,开展“部门联村、干部联户”的结对帮扶活动,帮扶干部明确了具体帮扶对象,让贫困户看到改善生活的希望。该村对建不起新房的7户贫困户,在享受其他补助的基础上,每户再扶助3万元元建房款。为12户因病致扶贫户提供医疗补助24万元,为6户因学致贫扶贫户提供学费补助2000元。目前,已为28户扶贫户投放带羔母羊280只,为9户扶贫户帮扶日光温室租金4.5万元。保障了贫困户的基本生活。
安居扶贫“绘”出美丽村庄
      花寨乡余家城村地处偏远。之前,该村还是破旧街道灰漫天,杂草丛生路人怨,房前屋后撂荒多。现在,家家户户门前亮,道路相连人人赞,鸟语花香似天堂……像这样的贫困村正成为甘州区区贫困村中实现华丽嬗变的美丽画卷。



     余家城村基础环境极差,贫困人口相对集中,遭受自然灾害的概率大,已成为一大“诟病”。该村按照“八无”、“五有”、“五整齐”的要求,大力推进美丽乡村建设,改善人居环境,投资67.5万元的225户房屋门面墙改造已经完成,投资130万元的主街道绿化亮化美化工程,面包砖铺设已接近尾声,发动党员、干部、群众铲除街面杂草403㎡,清理“六堆”86处,基本达到了院落整治、窗明几净、绿树成荫、空气清新的标准,使村容村貌发生了显著改变,为推动经济社会又好又快发展奠定了良好基础;
  项目扶贫“带”动整体飞跃

        行走在余家城村居民点上,一条条干净整洁的水泥公路直通各家各户;农家院里时不时传来哗哗自来水声……,村里喜人变化不禁让村民们拍手叫好。


       基础设施滞后是制约贫困村发展的重要瓶颈,近年来,该村以抓好基础设施建设为突破口,以改善生产生活条件为主抓手,将整村扶贫与新农村建设相结合,加快美丽新农村的建设步伐。至目前,该村已硬化村社道路3公里,硬化率71.2%,已衬砌渠道12公里,硬化率达70.6,投资70万元的50.6公里自来水村级管网及入户管网改造项目已开工建设,投资84万元的7户精准扶贫户危房改造,已完成3户,投资10万元的70㎡村级活动阵地已完成主体建设;通过项目帮扶,加快了该村建设新农村的步伐,提升了村庄整治水平,改善了农民的生活生产条件。

  产业扶贫“扶”出美好生活
   
  谢绿等10户贫困户有发展设施农业的意愿,于是村上决定帮助其租赁15座日光温室种植瓜果蔬菜,引导农民依靠科技增收致富……这些鲜有的举措开启了众多贫困户致富的大门,成为余家城村产业扶贫的生动剪影。

  该村在精准扶贫中,以产业扶贫为着力点,重点发展谷子、胡麻、马铃薯等旱地作物为主的种植产业,并尝试日观温室和高原夏菜的种植,培育壮大产业基地。该村加强对农民专业合作社的政策、资金、人才技术等方面的帮扶,通过以奖代补、贷款贴息等形式,组织区内金融机构和龙头企业、农民专业合作社对接,做大做强优势产业,为贫困户提供发家致富的好出路。积极引导发展劳务输出产业看,让更多的青壮年外出务工赚钱,至目前,该村依托村劳务经纪人杨霞花等人组织输出长期富裕劳动力230人,组织短期劳动力320人。创收470万元。

评论数:  

验证码: