【本网记者走进精准扶贫村】系列报道之六__“精准扶贫”看甘浚
责任编辑:    2015-07-22 07:38    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。贫困群众的冷暖,一直是党员干部最关注的事情。

  2015年6月以来,甘浚镇紧紧围绕市、区“精准扶贫”相关要求,抽调镇村干部成立精准扶贫工作领导小组,从贫困户摸底开始,精准发力,把“精准扶贫”行动搞得如火如荼。如今走在该镇精准扶贫东寺村的通村道路上,到处可以看见喜出望外的表情和村里村外的变化。

精准识别摸穷底
  2015年5月,经过贫困户申请,甘浚镇东寺村“三委”会议推荐,该村30户80人被确定为精准扶贫对象。6月,驻村工作队从对这30户展开摸底工作开始,甘浚镇精准扶贫工作进入高潮。

    行动开展以来,村党支部第一书记王瑞和驻村工作队的干部就没有闲下来过。6月,他们晴天太阳雨天泥的往返在村里,对这30户农户认真摸底,逐一登记填写《贫困户摸底调查》,详细询问、查看家庭生产生活状况,反复为他们讲解为什么要开展精准扶贫等系列活动。通过摸底调查,党员大会审议、各合作社社员会议评议,最终确定18户50人为精准扶贫对象。透过《精准扶贫户摸底表》,群众有什么,缺什么、需什么十分清晰。目前,该镇的扶贫开发建档立卡信息采集系统已经录入完毕,围绕肉牛养殖产业制作了今年的精准扶贫实施方案。

精准发力夯基础

    精准扶贫行动对东寺村二社的精准扶贫户石作新来说,可谓是喜从天降。

    石作新今年40岁,有两个女儿,大的在读高中,小的还在小学,一家人原来住在被列为危旧房的小土坯房中。家里有8亩地,一年收入2万多,学生的开销再加生产生活开支,让日子过得紧紧张张。

  2015年7月,在镇政府的扶持下,他建了新房,搬了新家。小女儿石玉霞终于有自个的房间了,她在房间里又蹦又跳,乐歪了嘴。石作新说,早就想重修房子了,老房子房龄已有20年,很想给孩子们创造一个更好的生活、学习环境,但是耕地少,劳动力不富裕,外加两个孩子要上学,根本没有余钱修房,这个精准扶贫行动可帮了我的大忙。石作新建新房,政府给补贴了2万,双联单位甘州区物价局帮扶了1万,并且协调了农商银行5万元的贴息贷款。政府还给他补助5千元新建了牛棚,并且免费投放怀胎待产母牛1头,通过张掖佳昊农民养殖专业合作社投放多胎母羊2只,扶持金额高达5万。石作新自己也投资买了母牛4头,他预计明年的家庭纯收入可以达到6万元,生活质量肯定比今年高许多。

  今年,东寺村已完成危旧房改造15户,旧房拆除已动工的有24户,预计9月30日前完成主体工程。东寺村还对212户农户破损门面进行修复、粉刷,对道路两侧树干进行涂白,成立保洁队伍并购置分类式垃圾桶70个以改善村容村貌;筹资28万元翻建村级办公场所;投资175万元修建户均占地60平米的暖棚牛舍200座;投资75万元修建青贮氨化窖150座;通过一事一议财政奖补项目筹资48万元架设太阳能路灯160盏;依托农业综合开发项目衬砌斗渠6公里、农毛渠17公里,有效解决住房难、发展难、灌溉难问题。

精准帮扶壮产业
  “因村施策”、“因户施法”是甘浚镇开展精准扶贫的主要抓手。2015年该镇以建档立卡的18户贫困户、24名劳动力为重点,辐射东寺村其它农户、劳动力,以玉米制种技能、肉牛肉羊养殖、杂果栽培技术为内容,计划累计开展5个培训班次,培训贫困家庭劳动力272人次以上,使全村每个贫困家庭劳动力至少掌握1门实用技术。

  针对东寺村耕地少、产业结构单一的现状,积极引导贫困农户发展设施农业,对现有100座韭菜大棚进行改造提升,同时发展红提葡萄等经济作物。依托甘州区瑞林畜禽养殖农民专业合作社,对在外打工,无法发展养殖业的贫困户和有意愿但是没有场地搞养殖的贫困户吸纳为合作社社员,着力打造以东寺村为主的母牛繁育基地。(梁龙)

评论数:  

验证码: