精准发力攻扶贫——甘州区精准扶贫工作扫描
责任编辑:    2015-07-23 08:33    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

精准发力攻扶贫
——甘州区精准扶贫工作扫描

  记者 朱兴忠

  "眼看着新房子修起来了,屋内透亮的,我心里也透亮。这样的房子我做梦都想要,现在终于有了。"甘州区沙井镇东五村农户冯吉录看着自家初露雏形的新居,喜笑颜开地说道。冯吉录是甘州区今年农村危房改造对象之一,也是确定的精准扶贫户之一,而离他的新居不远处还残留着几块歪歪斜斜的基石,依稀可见当初破败的景象。像冯吉录这样旧房换新颜的不是个例,今年甘州贫困村危房改造303户,其中精准扶贫户47户,至目前已经完工100多户,这意味着最晚今年底甘州区将有303户贫困户搬入新家,实现安居梦。全省精准扶贫工作实施以来,甘州区紧紧围绕促进困难群众增收脱贫目标,创新工作思路,拓展工作路径,推进精准扶贫与双联行动深度融合,贫困乡村脱贫致富步伐明显加快,精准扶贫工作取得了显著成效。

  改善乡村基础条件

  区委将精准扶贫工作作为一把手工程,坚持"书记抓、抓书记",层层成立工作机构,明确工作职责,细化工作任务,构建了区、乡镇(街道)、帮扶单位、帮扶干部四级联动体系。市、区两级帮扶单位充分发挥统筹协调作用,主要领导经常深入联系乡村和12个精准贫困村,谋划发展思路,制定帮扶措施,把贫困村精准扶贫工作纳入部门工作"总盘子",指导推动工作落实。区上把基础设施建设作为精准扶贫的重要抓手,整合省市专项扶贫资金、区级配套资金1.2亿元,重点实施道路交通、安全饮水、土地整理、小型水利等扶贫项目50多项,其中已开工建设安阳乡、花寨乡安全饮水工程,总投资3302万元,敷设管网675公里,建设供水厂1个,解决了17个村、122社、5316户群众安全饮水难题;启动实施大满、安阳、花寨贫困村道路25.75公里,进一步改善贫困村交通通畅能力;投资900万元,新建平山湖乡塘坝9座,解决放牧点人畜饮水难题;围绕提升贫困村基础条件,实施土地整理项目1.4万亩,新打新配机井6眼,完成渠道建设12公里,为贫困村脱贫致富奠定坚实基础。平山湖红泉村争取社会捐助资金40万元,为牧点牧民配备太阳能光伏发电板40套。帮扶单位围绕实施贫困户危旧房改造,在区上配套2万元补助资金的基础上,筹措资金每户再补助资金1万元,进一步减轻贫困户压力,加快危房改造进度。

  建立脱贫增收体系

  甘州区沙井镇东五村帮扶单位多方协调资金,为12户贫困户每户无偿发放良种羊15只,其中1只公羊、3只母羊、10只小羊,形成了既可当年有收入、又能持续有保障的增收体系。该区坚持因地制宜、分类指导的原则,引导群众调整产业结构、发展特色产业,在安阳乡、花寨乡建成10万只肉羊、旱地谷子、中药材产业示范基地,扶持东寺村、李家墩村、永定村、红泉村等级贫困村改造殖圈舍1184座,引进投放良种羊2.2万只、母牛3034头,形成以旱地谷子、中药材、马铃薯为主的特色种植业和以牛、羊、猪、鸡为主的生态养殖业发展结构。在坚持发展传统农业的基础上,区上提高标准、优先安排,给予每座日光温室补助资金1.5万元、每个钢屋架大棚补助资金4000元,鼓励贫困村发展设施农业,至目前共计划新打日光温室180座、钢屋架大棚830座,进一步拓宽贫困户增收渠道,增加农户持续增收的能力。甘浚镇东寺村7个帮扶单位为12户贫困户每户发给能繁母牛1头,扶持修建60平方米养殖圈舍1座,当年增收6000元以上。平山湖乡按照"牧区繁殖、农区舍饲"的思路,在三闸镇建立异地集中育肥点,修建圈舍18栋,平整土地2200亩,帮助40多户农牧民摆脱靠天养畜、发展受限的局面。

  增强发展内生动力

  7月11日晚,大满镇李家墩村邀请了甘州区畜牧兽医站兽医师黄文军和杨在忠老师为36名养殖大户和15户精准扶贫户举办了肉羊养殖培训专题讲座,为在场农户讲授了肉羊饲养管理、疫病防疫、圈舍改造等实用的养殖技术,拉开了大满镇李家墩村精准扶贫劳动力技能培训的序幕。该区围绕"培训一人、输出一人、脱贫一户"目标,选聘8名农村劳动力技能"培训名师"负责联系涉及贫困村的8个乡镇,选派25名中级以上技术职称专业技术人员负责联系12个贫困村培训工作。采取定点、定向、订单培训的方式,组织实施"雨露计划"、"阳光工程"、劳动力转移培训等项目,开展种养技术、服装加工、餐饮服务等技能培训18期640人次,贫困群众发展能力进下提升。动员贫困家庭"两后生"参加电子信息、加工制造学历教育培训1900人次,农村劳动力就业竞争力显著增强。推进扶贫攻坚和双联行动深度融合,创新帮扶举措,多方筹集资金,省市区152个部门、企业的6000多名干部职工为贫困村捐助财物,出工出力,为精准扶贫注入活力。

  提升人居环境质量

  该区把改善人居环境作为精准扶贫的切入点,以开展环境卫生整治行动为抓手,集中利用1个月重点对12个贫困村进行村容村貌整治,建立环境卫生整治长效机制,彻底解决环境"脏乱差"的问题。区上对改造旧房的1630户农户户均给予3000元补助,对改造危房的303户农户户均给予3万元补助,支持贫困农户统一改造房屋,不断提升贫困户人居环境。沙井镇瞭马墩村以建设移民新村为目标,持续加快住房改造,全村135户农户已改造住房132户,其余3户计划今年启动改造,将实现100%农户住上小康房。甘浚镇东寺村帮扶单位整合资金,争取项目,在整村推进门面改造的基础上,硬化居民点道路,绿化修整花坛,架设太阳能路灯,实施暖棚圈舍改造200座,村容村貌发生了新变化。沙井镇东五村计划购置垃圾清运车2辆,修建垃圾填埋场1处,配备垃圾箱80个,确定卫生保洁员40名,着力探索环境卫生整治长效机制。

  加大帮办实事力度

  张掖市委常委、区委书记张健在帮扶中了解到安阳乡金王庄村没有幼儿园,学前儿童需到5公里外的乡中心幼儿园入学,仅乘坐校车每个孩子花费1600多元情况后,召集相关部门现场办公,决定在该村建设一所幼儿园,目前已开工建设,今年秋学期即可投入使用。区长张玉林针对花寨乡柏杨树村传统种植业投入大、产出小、收益低的产业现状,通过协调对接,联系张掖市绿涵农产品公司在该村试种甘蓝、菜花等蔬菜,对口帮扶发展设施农业和高原夏菜,为该村群众脱贫增收找到了新路子,赢得了贫困村群众的一致好评。各级帮扶单位、党员干部和驻村帮扶工作队心系困难群众,深入贫困村户,开展"一送四帮"活动,使困难群众真切感受到了党的关怀和温暖,至目前,为贫困村、户帮办实事118件,落实帮扶项目及物资折合资金1.021亿元,各级帮扶干部累计为双联户送去面粉、清油、大米等物资11800余件,捐助被褥、衣物3021余套,捐赠地膜55430公斤、化肥3452袋,帮助98户贫困学生解决了上学难题。区委、区政府不断加大农村教育投入力度,投资380万元,为贫困村修建2栋教学楼和6所中小学卫生厕所,农村义务教育办学条件明显改善;着力实施精准扶贫卫生扶持计划,为贫困村卫生室配备"10小件",免费为农民发放健康工具包,农村公共卫生服务质量明显提高;加快实施文化惠民工程,培育"千村文化活动示范点"40个,农家书屋实现全覆盖,进一步丰富了农村文化体育生活;全面实施精准扶贫社会救助支持计划,目前已完成了低保、五保提标工作,累计为12163名低保、五保户累计提高补助金470.9万元,救助大病对象2827人次,发放救助金590万元,农村民生得到显著改善。

评论数:  

验证码: