幸福来到柏杨树村--甘州区花寨乡柏杨树村精准扶贫工作纪实
责任编辑:    2015-09-18 07:54    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:
幸福来到柏杨树村

  --甘州区花寨乡柏杨树村精准扶贫工作纪实

  记者朱兴忠

  "要不是党的政策好,没有驻村工作队和帮扶单位的帮扶,我这辈子做梦也不会想到自己还能修这么好的房子"这是甘州区花寨乡柏杨树村二社村民孟吉国得到精准扶贫后的幸福感。

  孟吉国和上初中的女儿相依为伴,生活十分困难,而且精准扶贫工作开展初期抵触情绪非常严重,使帮扶单位和驻村工作队感到开展工作很吃力。功夫不负有心人。在上级部门和乡党委、政府的鼎力支持下,帮扶单位和驻村工作队在闲暇时经常到他家中宣传党的好政策、对他进行精神扶贫。在一次次的入户交谈中,他的想法开始发生质的改变了。情绪慢慢的从抵触到基本接受,现在已经完全融入到了精准扶贫这股洪流中了。如今,他的危旧房改造主体工程已完工,脸上处处洋溢着幸福的笑容。现在无论何时见到他都在不停的忙碌着,昔日九点多钟还在睡觉的"懒汉"不见了,展现在面前的是一个精神抖擞、信心十足的庄稼汉。精准扶贫改变了贫困户的面貌,驻村联户单位增强了贫困户致富奔小康的信心。在驻村联户单位的不懈努力下,整个柏杨树呈现一派欣欣向荣的景象。

  位于祁连山脚下的柏杨树村,海拔2180米,年均降雨量100毫米,是典型的冷凉灌区、省列重点贫困村,也是甘州区12个精准扶贫村之一。精准扶贫工作开展以来,区委副书记、区长张玉林作为该村联系领导,连续深入农户掌握实情,进一步理清思路提高认识,寻找差距自加压力,增加投入实施项目,拓宽渠道聚力帮扶,全面指导该村做好精准扶贫工作,力促精准扶贫再发力求实效。为彻底改变现状,保障村民安全用水,在乡、村两级的积极争取和各级帮扶单位的帮助支持下,该村人畜饮水解困工程于6月19日开工建设,计划铺设人饮管网13.6公里,安装观察井28个、减压井4个、消防井2个。至目前,13.6公里的农村饮水改建村级管网及入户工程已顺利完工。

  该村按照乡党委、政府统一部署,坚持治标与治本结合、"输血"与"造血"并举,分类施策、因户施策,打出了一套漂亮的扶贫开发组合拳:产业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、思想扶贫等一系列实招,实施老农田改造项目,年内,投资394万元,整理土地2500亩,通过土地整理预计增加土地400亩,提升土地种植收益;实施高新节水农业示范田建设,投资90万元,建设3万立方米蓄水池一座,将对整理好的土地安装滴灌示范工程和漫灌管道,发展节水高效农业;计划投资30万元,建设长50米,宽9米钢屋架大棚20座作为试验示范,打破传统思维,带动本村村民挖掘新型富民产业,拓宽产业渠道。该村积极动员精准扶贫户危房改造18 户,积极改善贫困户人居环境;积极争取资金115万,对村内2.6公里村社道路进行硬化,目前入户管网已全部贯通;对该村3、4、5社4.3公里老化低压线路农电网实施改造工程,计划于八月份动工。该村大力实施环境卫生整治项目,修建300立方米垃圾填埋池1处,购置垃圾车8辆,推进全村生活垃圾处理,全面改善村民人居环境;开展村容村貌整治,改造155户沿街住宅门面,美化村社环境;在文化广场上配置休闲健身器材12套;投资10万元搭建乡村舞台一座,配置电子显示大屏及音响,建设文化长廊。保障和改善民生,切实提升群众幸福感。

  乡长王文玉说,乡上针对该村精准扶贫户实际情况,下一步,将计划种植高原夏菜500亩以上,种植旱地谷子578亩,马铃薯 500亩,依托金花寨小米专业合作社、孟大哥洋芋种植专业合作社,发挥本土优势,助推扶贫致富;借助市、区两级帮扶单位力量,为缺资金贫困户积极协调贴息贷款,与九盈富民养殖专业合作社协调合作,改良品种,提质增效,发展规模养殖。为缺技术、缺信息人员组织开展劳务技能培训,解决就业务工岗位,确保有劳动能力的贫困户全面实现就业,确保贫困户能就近务工,实现劳务收入525万元。

 

评论数:  

验证码: