区委农村工作暨扶贫开发工作会议召开 张健作重要讲话
责任编辑:刘曦蔚    2016-02-03 12:55    审核:侯东山    来源:    浏览:


    甘州在线讯(记者 刘曦蔚)2月1日,区委召开农村工作暨扶贫开发工作会议。区委副书记王韶华主持会议。市委常委、区委书记张健出席会议并作重要讲话。区委副书记、区长张玉林深入分析当前农业农村工作形势,提出了今后一个时期全区农业农村经济发展的工作重点和主要措施。区政府副区长张兴锋全面回顾总结了“十二五”时期农业农村和扶贫开发工作,对今年工作作了全面安排部署。区人大常委会主任朱乔正、区政协主席王洪德及区四套班子全体领导出席会议。


IMG_8801_dh.JPG


IMG_8828_dh.JPG


IMG_8763_dh.JPG


IMG_8779_dh.JPG


IMG_8769_dh.JPG


    张健在讲话中指出,我区作为传统农业县区,农业农村农民始终是社会安定、发展的基础和依靠。全区各级党组织必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,始终把“三农”问题作为重中之重,不断改进农村工作体制机制,持续强化加快农业现代化、全面建成小康社会的政治和组织保障。要加强领导凝聚工作合力,健全完善“党委统一领导、党政齐抓共管、农口部门组织协调、相关部门各负其责”的领导机制和工作体制,各尽其责、各尽其力,紧密配合、相互支持,形成全社会关心、支持农业农村工作的浓厚氛围。

    张健强调,要夯实农村基层党建基础,以深入实施“1136民心党建”工程为统领,大力推行“党组织+”工作模式,确保党的组织和党的工作全面覆盖、有效覆盖。要扎实推进“双百提升”工程,全面整顿转化软弱涣散党组织,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。要选优配强以书记队伍为重点的村干部队伍,进一步改进大学生村官工作,把村干部培养成党在基层的“领导人”、农村发展的“带头人”、维护稳定的“责任人”。要认真开展“两学一做”学习教育,真正做到讲政治、有信仰,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。


IMG_8866_dh.JPG


    张健强调,要深化农村精神文明建设,围绕培育和践行社会主义核心价值观,持续推进“人知人晓”“我信我行”工程,广泛开展理论宣讲走基层活动,推进核心价值观日常化、具体化、形象化。要加强诚信教育,引导群众讲诚信、重承诺、遵道德、守法纪。要深入推进精神文明创建活动,广泛开展群众性文体活动,让先进文化占领农村思想阵地。要持续深入推进环境综合整治,认真做好春季植树造林、村庄绿化、道路绿化等工作,加快推进农村“四清四改”,着力解决脏乱差问题,持续改善农村人居环境。

    张健强调,要推进农村民主法治进程,健全农村基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督机制,加大党务村务公开力度,依法保障农民知情权、参与权、表达权、监督权。要不断深化“四议两公开”工作法,切实提高农民参与村务管理的积极性和主动性。要教育引导群众依法处理个人事务、依法理性表达个人诉求,着力在农村形成信仰法治、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。要健全完善矛盾纠纷排查调处工作机制,全力做好教育疏导、利益协调、稳控化解等工作,不断强化社会治安问题整治,确保农民群众生命财产安全。

    张健强调,要强化农村党风廉政建设,坚决落实全面从严治党主体责任,时刻把纪律和规矩挺在前面,通过构建责任体系、防范体系、制度体系、监督体系,坚决纠正无组织、无纪律问题,严厉查处欺骗组织、对抗组织,上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止的行为。要强化农村集体土地征用拆迁、集体资产处置收益分配、小康住宅楼建设、制种玉米款结算兑付等方面的监督审计,加大涉农资金、低保资金、扶贫专项资金等监管力度,坚决杜绝挤占挪用等违纪现象发生,坚决查处发生在农民身边的不正之风。

    张健强调,要持续推进改作风转作风,不断增强对农业的认识、增加对农村的了解、增进对农民的感情,深入了解群众的新要求、新期待,解决工作中的新矛盾、新问题,常思善民之举、多想利民之策,确保把区委、区政府确定的“三农”工作各项措施落实到田间地头、落实到村村户户。要严格落实中央八项规定精神、省委“双十条”规定、市委八项要求和区委相关规定要求,自觉践行“三严三实”要求,认真解决群众办事难、政策落地难、民生保障难、权益维护难等问题,确保打通决策的“最先一公里”和落实的“最后一公里”。

    张健强调,要全力以赴抓好工作落实,树立强烈的事业心、责任心和为民意识,在夯实责任中推动落实,对区委区政府确定的各项目标任务,特别是区委一号文件贯彻落实、绿色农产品加工企业引进等分解到乡镇部门、落实到岗位、量化到个人。要在改革创新中推动落实,学会运用市场经济的办法来推动农村工作,用市场化的办法来盘活农村资源、激活农业潜力。要在督查考核中推动落实,加大对惠农政策落实、区委一号文件执行、涉农项目建设等方面的督查力度,严格考核标准,及时通报情况,确保各项工作任务落到实处、取得实效。


IMG_8790_dh.JPG


    张玉林就做好2016年农村暨扶贫开发工作提出具体要求。他要求,要坚持深入分析、科学研判,正确认识“三农”工作面临的新形势。当前,我区面临经济发展新常态、资源环境约束趋紧难题。要认真贯彻中央和省、市委各项决策部署,以农民增收为核心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,努力在提高农业综合生产能力上挖掘新潜力、在优化农业产业结构上开辟新途径、在提高农产品加工转化能力上走出新路子,推动农业农村发展实现新突破,为新常态下经济社会发展提供强有力的支撑。

    张玉林要求、要坚持问题导向、聚焦用力重点,用改革创新的办法突破农业发展瓶颈。以绿色有机为方向、以农产品加工为重点、以消化库存为方向、以开放共享为目标,加大改革创新力度,推动一二三产业联动发展,释放农业发展活力。通过深化农村改革、创新金融服务、创新经营方式,积极发展多种形式的适度规模经营,补齐精准脱贫短板,实现全面建成小康。


IMG_8788_dh.JPG


    张玉林要求,要坚持标本结合、源头治理,确保“三农”工作健康有序推进。要注重建设诚信体系。将诚信教育作为农村干部群众教育培训的重要内容,引导群众把对诚实守信、讲求信用的理性认知落实在日常行为上,以实际行动推进诚信农村建设。完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,营造“守信激励、失信惩戒”的社会信用环境。充分发挥乡镇、村级调解组织的作用,加大民事调解力度、杜绝无理取闹的信访,减少法律诉讼案件、逐步改变“诉讼成灾”现象。要全面防范化解风险,引导龙头企业、专业合作社以市场需求为方向,合理布局、调控规模,防范农业经营主体风险。顺应加快推进供给侧结构性改革的形势需要,认真应对因工业企业去库存、房地产业调整转型触动的连锁反应,特别是对企业资金不足引发拖欠农民工工资的问题,确保企业生产有序推进、农民工资按时兑付。以强化政府监管、加大违规查处、严格审批程序、控制放款规模为重点,对民间群体性小贷业务进行调查摸底,建立健全责任稳控、监督调节、风险化解机制,严防民间借贷无序膨胀而引发经济风险。强化对龙头企业、专业合作社财务状况的监督检查,坚决遏制骗取贷款、非法集资等行为,切实规避经营市场风险。


IMG_8808_dh.JPG


    会上,沙井镇、安阳乡、区扶贫办、党寨镇下寨村、甘州区泽源种植农民专业合作社、甘肃金南瓜生物高科有限公司负责人做了大会交流发言。各乡镇党委书记、乡镇长和分管农业工作的副乡镇长,各村党支部书记;张掖经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、农工部部长及所属村党支部书记;区属有关部门主要负责人,区委农办、区农业局、林业局、水务局、畜牧局、农机局、扶贫办班子成员及所属各站所负责人;龙头企业及专业合作社代表,涉农创业创新典型代表参加会议。


IMG_8872_dh.JPG

 


评论数:  

验证码: