携手精准扶贫 共建美丽乡村
责任编辑:精准扶贫    2016-08-04 16:49    审核:侯东山    来源:    浏览:

    甘州区坚持精准扶贫工作与美丽乡村建设相结合,改善农业基础设施,开展村庄环境整治,促进建档立卡贫困村向美丽乡村转化升级,取得了明显的工作成效。

    一是强化顶层设计,全面统筹安排部署。制定出台了《关于巩固提升精准扶贫成果打赢扶贫攻坚战的实施意见》及《打赢扶贫攻坚战的任务分解方案》,同时制定下发了《关于2016年改善农村人居环境建设美丽乡村的安排意见》,对改善贫困村人居环境建设美丽乡村工作进行了全面安排部署。

    二是整合帮扶资源,凝心聚焦帮扶合力。整合市区帮扶单位及社会帮扶力量,瞄准最困难的群体,安排参与甘州区精准扶贫的24个市属部门,以及区直88个部门,同评议确定的分布在9个乡镇61个村的2015年度212户建档立卡贫困户结成帮扶对子开展帮扶,为精准扶贫政策落实和贫困村向美丽乡村转化升级提供了组织保障。

    三是做实扶贫项目,改善基础设施条件。继续发挥财政奖补资金“四两拨千斤”的作用,统筹利用好省市美丽乡村建设项目资金和省上下达我区第一批财政专项扶贫资金,面向2014年度12个建档立卡贫困村集中投放,为建成美丽乡村和促进农业增效农民增收奠定坚实基础。

    四是注重因村施策,精心培育富民产业。实施“一村一策”产业配置计划,通过扶持农民专业合作社和龙头企业带动贫困村特色种养等优势产业发展,初步建成了李家墩等村的高原夏菜产业基地,余家城等村的中草药、小杂粮基地,红泉等村的畜牧养殖基地和东五等村的制种蔬菜基地,稳步提升贫困乡村持续“造血”功能,加快了贫困村建设美丽乡村步伐。


评论数:  

验证码: