甘州区沙井镇“精神扶贫”流动大讲堂挺起贫困户“精神脊梁”
责任编辑:海铁金    2018-06-22 10:51    审核:    来源:甘州在线    浏览:

甘州在线讯 “得赶紧走,再迟就没座位了,还有几个问题想向宣讲队工作人员讨教呢。”精准扶贫户蒲迎春一边快速地移动脚步,一边念叨着说。蒲迎春要去的地方,正是沙井镇举办的“精神扶贫”流动大讲堂。一场场透彻深入的宣讲、鲜活生动的政策解读,让沙井儿女深受教育备受鼓舞,使沙井决胜脱贫攻坚、同步全面建成小康社会的底气和信心更加十足。


面广全覆盖,宣讲“入心脑”


为做好这次宣讲工作,沙井镇进行了认真筹划,审定印发了宣讲提纲和宣讲方案,召开了专题会议进行动员部署。从司法、民政、合疗、社保、民政等站所抽调政策理论素质、业务精炼的干部成立宣讲小分队,分赴精准扶贫村社农户家中,以举办“精神扶贫”流动大讲堂的形式,分别对全镇53户精准扶贫户和部分党员群众进行教育扶贫、健康扶贫、精神扶贫、政策兜底等走访宣讲。重点宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义扶贫开发主要战略思想、社会主义核心价值观、民政救助政策、基本养老政策、医疗保障及相关法律法规,大力推进“精神扶贫”工程。他们用通俗易懂的语言向群众宣讲十九精神,谈五年变化和脱贫攻坚成效等内容,坚定广大群众脱贫致富的信心。参加大讲堂的群体也不仅限于精准扶户、一般贫困户了,党员、群众、村干部、致富带头人等等,大家都相聚在大讲堂,听宣讲,谈感受,使党的各类惠民政策真正地“入耳、入脑、入心”。


形式接地气,传播“好声音”


沙井镇在宣讲活动中不断进行新尝试,用“微语言”讲清“大政策”,用“小话题”反映“大主题”。除了以报告会、座谈会等形式与百姓面对面、零距离沟通,使宣讲模式更加贴近百姓、更接地气,将党的政策带给每一户每个人。“我们在宣讲上注重针对性和生动性,确保宣讲入脑入心!”宣讲团组长邢吉庆介绍,在内容上,宣讲员侧重于选择群众普遍关心的民生保障等问题;同时,以14万粉丝的“沙井视野”为载体,开设专栏,定时推送党的十九大精神及各项惠民政策,使理论课堂从“纸面”走向“云端”。


寻常百姓话,讲好“大道理”


在宣讲中,宣讲员们紧密结合沙井实际,全面解读了党的各项惠民政策。他们注重区分不同宣讲对象,用群众熟悉的通俗语言,讲述关注的热点话题,在理论和群众间牵好“红线”,使高深理论走下“殿堂”如同春风化雨走入民间。在面向群众尤其是贫困户宣讲时,更是详细讲解了党的十九大对保障和改善民生的新举措新安排,传达了以习近平同志为核心的党中央对困难群众的关心关怀,鼓励贫困户在党和政府的帮扶下通过自身努力过上更加美好的生活。


“听完很受教育,让我有了更深入的认识和理解,今后的工作有了新的指引方向。”东五村党支部书记李国爱深有体会。东五村将深入学习贯彻党的十九大精神及各项惠民政策,不忘初心、牢记使命、继续前进。大力发展产业,探索致富门路,奋力推进脱贫攻坚工作,积极落实各项政策,确保全村25户111个贫困人口如期脱贫,并与全区同步全面实现小康,让党的十九大精神在东五村落地生根。


“听了报告,让我倍感鼓舞,我一定不等不靠,自力更生,早日脱贫奔小康!”东五村精准扶贫户蒲迎春在听完宣讲后激动不已。

提升凝聚力,弘扬“正能量”


沙井镇坚持聚焦精神扶贫培塑新风,扎实开展精神扶贫,提振贫困群众精气神。深度挖掘勤劳致富先进典型人物事迹,宣传脱贫典型事迹,弘扬“自尊自信自强自立”的时代精神,营造“自力更生”为荣、“等靠要”为耻的氛围。该镇在公路沿线及人口聚集区书写、悬挂、张贴脱贫攻坚标语,利用村文化墙、宣传栏,宣传脱贫政策,制作扶贫类宣传标语。通过开展道德讲堂巡讲活动入镇进村,以“身边人说身边事、身边事教身边人”,引导全镇广大干部群众统一思想、凝聚共识,积极投身脱贫攻坚的主战场,为全镇脱贫攻坚、追赶超越、实现脱贫梦想提供强大的内生动力和道德支撑。


“这是一次理论大餐,一场精神洗礼,政府在教育、医疗、产业方面都给予了帮扶,听了这次宣讲,最大的感受就是,任何时候遇到任何困难,都要用积极心态去对待,相信通过自己的努力,一定会早日脱贫。”精准扶贫户张彩凤说。


在脱贫攻坚进入“国考”倒计时的当下,补足“精神之钙”的沙井干部和群众,精神风貌焕然一新,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的恢宏气势已势不可挡,以昂扬的斗志、必胜的决心,冲向脱贫攻坚的“大考场”。(王晓凤)


评论数:  

验证码: