甘州城乡居保新政助力精准扶贫
责任编辑:海铁金    2018-06-22 11:43    审核:    来源:甘州在线    浏览:

甘州在线讯 近期,甘州区印发社会保险扶贫工作方案,明确从2018年1月1日起提高城乡居民基本养老保险最低缴费档次至200元,对贫困人员仍然保留最低100元缴费档次,切实减轻贫困人员缴费负担。


方案指出,对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡未标注脱贫的贫困人员、低保对象(农村一类和二类,城市全额保障)、特困供养人员和一、二类重度残疾人,由区财政为其代缴最低100元养老保险费,对参保的农村“计生两户”(独生子女领证户和二女节育户),由区财政为其代缴30元养老保险费。


方案还明确城乡居保与农村计划生育家庭奖励扶助政策、农村五保供养、社会优抚、农村最低生活保障等制度分轨运行。对农村低保和扶贫对象,在享受相关待遇时,两种待遇只叠加、不扣减、不冲销,保证更多收入来源,增强扶贫力度。“十三五”期间,在认定农村低保和扶贫对象时,中央和省级确定的基础养老金暂不计入家庭收入。(陈国)


评论数:  

验证码: