【结对帮带进行时】甘州区沙井镇:支部“手牵手”产业帮带富得快
责任编辑:海铁金    2018-06-22 11:52    审核:    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省委、市委、区委关于抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚的决策部署,切实加快贫困村发展建设步伐,区委站在战略和全局的高度,靶向定位,研究制定《示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动指导意见》,筛选确定12个示范村与12个建档立卡贫困村开展“一对一”结对帮带活动。区委组织部及时跟进,指导结对村建立联合党组织,统筹研究解决两村基层党建、产业发展和村民致富等问题。目前,全区12个联合党组织按照结对村产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的思路,充分发挥示范村在党建和产业发展上的优势,采取复制经验做法、延伸产业链条、建立产业基地等方式,实现以强带弱、以富带穷、抱团发展。在喜迎建党97周年之际,通过深入宣传报道“结对帮带”活动中涌现的好经验、好做法,吹起“冲锋号”,擂响“奋进鼓”,为全区打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、决战决胜全面小康助力加油。


甘州区沙井镇:支部“手牵手”产业帮带富得快


甘州在线讯(本网记者 洪莹)“看了人家的花卉制种、特色林果业发展势头强劲,我们回去以后要认真总结,结合我们的实际,和他们村做好共建,争取找出一条老百姓可以发展致富的好路子。”在参观完甘州区沙井镇水磨湾村东辉专业合作社后,东五村村民蔡玉霞感触颇多。


IMG_2053.jpg


甘州区沙井镇东五村全村有604户2250人,现有耕地13500亩,人均耕地6亩。2015年被确定为全市65个贫困村之一,有建档立卡贫困户22户。三年多来,省市区精准扶贫力度逐步加强,该村脱贫步伐显著加快,截止2017年11月底全村人均纯收入达到17663.36万元,贫困户人均可支配收入达到9000元以上。但村民思想观念陈旧,种植结构单一,产业支撑不足等问题依然制约着该村的发展。


IMG_2016.jpg


优势互补、共同发展。水磨湾村·东五村联合党总支的成立,为破解该村发展瓶颈提供了有效的解决办法。作为全区优秀党支部,近年来水磨湾村党支部党建工作日益规范,党员作用日益突出。党建引领群众的发展路子基本明确,尤其是党建+专业合作社发展方面,东辉专业合作社的蓬勃发展不仅带动了本村及周边村社村民就业,拓宽了群众增收致富的路子,充分利用戈壁资源发展特色林果业和花卉制种产业,也开阔了群众的眼界。


IMG_2025.jpg


与水磨湾村相似,东五村近年来也在富民产业培育方面做了积极有益的探索。在稳定制种面积的基础上调整产业机构,引进张掖市纯净种苗有限公司,建设钢架大棚300座,大力推广蔬菜制种种植,进行高效农业发展,从而带动群众增收。地域相近、产业相似,也进一步激发了两个村合作的内生动力。“我们要充分利用共建平台,以‘党建+专业合作社’的产业发展模式和东五村精准扶贫户对接,在帮助贫困户脱贫方面狠抓用力。同时学习他们的先进发展经验,达到互相促进共同发展的目标。”水磨湾村党支部书记胡国庆说,近年来村上发展了特色小杂粮种植,他们可以将成熟的种植技术引入东五村,再管上收购和销售,带动村民调整产业结构,这样就可以切实达到帮扶的目的。


IMG_2000.jpg


除了在产业发展上积极摸索合作模式,两个党支部还在党员群众感情联络上下足了功夫。在沙井镇举办的“开展移风易俗·弘扬时代新风”道德讲堂上,两个村的党员群众们围坐在一起,同唱一首歌,同诵一段经典。在东五村贫困户家中,水磨湾村领导干部带着本村生产的小米进行走访慰问......胡国庆说,今后他们将会继续组织开展交流观摩、趣味运动会等活动,进一步密切党员群众之间的关系,推动两个村广大干部群众以饱满的热情、良好的精神状态投身到接下来的合作发展中。


IMG_2037.jpg


沙井镇党委书记张自虎说“通过结对帮带活动,促使贫困村党支部进一步明确发展目标,拓宽群众发家致富的思路,在下一步工作中,我们将充分发挥联合党支部的优势,借鉴示范村的成功经验,找到贫困村与示范村的契合点,将党建与产业有效链接,带领贫困村走出一条符合自身发展的致富之路,争取早日实现脱贫目标。”


评论数:  

验证码: