【结对帮带进行时】甘州区安阳乡以“结对帮带”做好“三变改革”文章
责任编辑:海铁金    2018-06-25 14:44    审核:    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省委、市委、区委关于抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚的决策部署,切实加快贫困村发展建设步伐,区委站在战略和全局的高度,靶向定位,研究制定《示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动指导意见》,筛选确定12个示范村与12个建档立卡贫困村开展“一对一”结对帮带活动。区委组织部及时跟进,指导结对村建立联合党组织,统筹研究解决两村基层党建、产业发展和村民致富等问题。目前,全区12个联合党组织按照结对村产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的思路,充分发挥示范村在党建和产业发展上的优势,采取复制经验做法、延伸产业链条、建立产业基地等方式,实现以强带弱、以富带穷、抱团发展。在喜迎建党97周年之际,通过深入宣传报道“结对帮带”活动中涌现的好经验、好做法,吹起“冲锋号”,擂响“奋进鼓”,为全区打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、决战决胜全面小康助力加油。





“村党支部班子要强起来,要带头转变思想,把握政策谋求发展,不能死守着现有土地和种植结构过活,要让土地升值、让村民得实惠,才能有出路。”



这是党寨镇下寨村安阳乡五一村联合党总支在甘州区党寨镇党校下寨分校中组织开展的专题党课场景,下寨村、五一村的全体党员、村民代表近200人参加学习。


据了解,为深入推进“结对帮带”活动实效,安阳乡与党寨镇多次对接后,以“结对共建促发展 优势互补强党建”为主题,策划了“进行一场现场观摩、唱响一首革命歌曲、上好一党专题党课、观看一部党建短片、开展一次道德讲堂”系列活动。“希望通过这样的活动,带动五一村村民从思想上脱贫。” 说起五一村,安阳乡党委副书记李军说,该村在沿山冷凉灌区,自然资源贫瘠,经济结构单一,缺水和缺思路是制约发展的两个瓶颈。



“菜我们就能种,但我们缺技术、缺思路,种出来怕没地方卖。”五一村老党员李东感慨地说,联合党总支搞的看产业、听党课、唱红歌、过组织生活等系列活动,让我们开了眼界。“作为一名老党员,我要积极发挥作用,把今天看到的、想到的给村民们讲一讲、说一说,做好政策宣讲,争取带头致富。” 


结对帮带是突破“三变改革”单点思维的引爆点。关于结对帮带,党寨镇党委副书记张洪云更是有一套“致富经”:抓住“三变改革”政策利好,计划通过发挥下寨村上游产业优势,发挥五一土地资源优势共同发展下游产业链,引导村民种植饲草玉米,通过发展订单农业增收。同时,把五一村闲散滩途利用起来,搞规模养殖,把闲散劳动力吸纳到产业链上,增加务工收入。“要打破区域界限,多举措激活自然资源、存量资产、人力资本的积极因素,实现土地增效、要素集聚、农民增收。”


穷则变、变则通。思想正确了,帮带就对路了;引领有力了,结对就实在了。


“只有解放思想,才能激活思路,才能促进发展。”联合党总支书记蒋吉福把这句话挂在嘴边,“要积极争引塘坝等基础设施项目,涝时蓄水、旱时滴灌,解决水资源不足难题。”在五一村整理的1500亩土地上,他与五一村委班子成员商议后,对调整种植结构、争引农业基础设施建设的实施思路初步达成了合意。“这样,就不受制于老天爷了。”五一村党支部书记代文东表示:五一村的发展优势和劣势都很明显,下一步,要加大对接频次,接受先进理念,在党建工作、产业发展等方面,与下寨村融合发展。(王鑫国)

评论数:  

验证码: