聆听脱贫好故事 脱贫致富增信心 ——甘州区“精神扶贫”工程脱贫致富典型巡回报告会侧记
责任编辑:海铁金    2018-06-26 21:00    审核:    来源:甘州在线    浏览:

聆听脱贫好故事 脱贫致富增信心

——甘州区“精神扶贫”工程脱贫致富典型巡回报告会侧记


本网记者 洪莹


“来晚了,没占到好位子。”6月25日,在甘州区大满镇会议室里,人头攒动,很是热闹。


“听说今天有脱贫致富典型来讲脱贫的故事,好多人一大早就来了。”大满镇村民孙详说,当他走到会议室时才发现,会议室里早已聚满了等候的人,村民们或是坐着或是三三两两地站在一起“议论”。


“一个贫困户如果没有党和政府的帮扶,要想走出贫困的深渊比登天还难;一个贫困户如果自己不奋斗,老是等靠要,永远会在贫困的荒原徘徊。”“我深深的感到,要脱贫,首先要在思想上摘掉贫困户的帽子,只有思想观念转变了,脱贫攻坚工作才能顺利开展。”“没有自己的勤劳和努力,脱贫就是一句空话,所以脱贫需要靠自己的双手,致富还得靠自己的努力。”…… 一句句肺腑之言,一段段希望之语,让活动现场的每个人心中激荡着一股奋发之情。


     当日,甘州区“精神扶贫”工程脱贫致富典型巡回报告会在大满镇举行了首场活动。5名脱贫攻坚典型人物用朴实的语言讲述了自己的脱贫故事以及脱贫路上的收获,用自己的经历激励大家感恩奋进,提振自主脱贫致富信心。


“我坚信再过三年,我们这片曾经贫瘠的土地,这个曾经贫穷的山村一定会发展成为让别人羡慕的小康村,也欢迎大家都来柏杨树村看看!”言语间,花寨乡柏杨树村党支部书记鞠兴充满了骄傲和自豪。柏杨树村是一个坐落在祁连山下的小山村,2015年识别出建档立贫困户36户117人,是省列重点贫困村,甘州区12个建档立卡贫困村之一。2015年精准扶贫工作全面启动以来,柏杨树村在党支部的带领下成立了柏杨树村农民种植专业合作社,大力发展蔬菜产业。加大基础设施建设,解决了村民吃水、用电问题。不断改善人居环境,打造区级美丽乡村。逐步探索出了一条“支部带富、产业致富、能人帮富、基础助富”的脱贫攻坚新路子。短短几年时间,这个曾今“田种老三样,三年家无变”“晴天一身土、雨天一脚泥”的偏远落后村庄乘着党和国家政策的浩荡东风,实现了百姓脱贫致富、安居乐业的小康梦想。


今年29岁的蒲迎春家里人口多、底子薄,父母体弱多病,2015年被纳入建档立卡贫困户。在镇政府、驻村工作队以及帮扶企业的持续帮助下,蒲迎春一家积极转变观念,调整产业结构、家庭收入大幅度提高。更难能可贵的是,在自己脱贫致富的过程中,蒲迎春没有忘记周围的乡亲们,在当选社长后积极配合村两委工作,带领农户共同谋发展。目前,已有20多户农户在他的带领下种植制种蔬菜20多亩,收益较之前有了明显提高。


甄笑,一个曾今围着丈夫孩子锅台转的“三围女人”直面挫折不气馁、迎难而上不等靠,用坚韧推开了困难,用勤劳战胜了贫穷,成功脱贫并过上了让别人羡慕的好日子。


......


一个个鲜活的故事生动展示了甘州儿女勤劳、自强的精神风貌,展示了广大群众自力更生、脱贫攻坚的昂扬斗志和拼命三郎般的干劲。


“听了脱贫典型的讲述很受触动,今后要在党和政府的关心支持下,摒弃‘等靠要’思想,学习致富本领和技能,争取早日脱贫,过上小康生活。”“我老是以家庭底子薄、条件差为由,失去脱贫的信心。听了他们的报告,我很惭愧。”……台上的演讲报告非常精彩,台下的村民讨论也群情激昂。


“这些脱贫故事,都是发生在我们身边的事,讲得真实、感人。我受益匪浅,学到了很多脱贫致富的宝贵经验,更加坚定了我们脱贫致富的信心。”大满镇村民樊娟说。


据了解,甘州区“精神扶贫”工程脱贫致富典型巡回报告团将在全区有精准扶贫村的8个乡镇进行巡回宣讲,旨在进一步发挥脱贫攻坚先进典型的示范带动作用,通过身边人讲身边事,用榜样的力量鼓舞人,以典型的事迹激励人,号召全区贫困群众甩开膀子干起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。


评论数:  

验证码: