【结对帮带进行时】甘州:贫困村里“议贫会”议出脱贫致富路
责任编辑:海铁金    2018-06-27 15:40    审核:    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省委、市委、区委关于抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚的决策部署,切实加快贫困村发展建设步伐,区委站在战略和全局的高度,靶向定位,研究制定《示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动指导意见》,筛选确定12个示范村与12个建档立卡贫困村开展“一对一”结对帮带活动。区委组织部及时跟进,指导结对村建立联合党组织,统筹研究解决两村基层党建、产业发展和村民致富等问题。目前,全区12个联合党组织按照结对村产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的思路,充分发挥示范村在党建和产业发展上的优势,采取复制经验做法、延伸产业链条、建立产业基地等方式,实现以强带弱、以富带穷、抱团发展。在喜迎建党97周年之际,通过深入宣传报道“结对帮带”活动中涌现的好经验、好做法,吹起“冲锋号”,擂响“奋进鼓”,为全区打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、决战决胜全面小康助力加油。


甘州:贫困村里“议贫会”议出脱贫致富路


甘州在线讯(本网记者 刘枫)“我们这个村,土地贫瘠,干旱缺水,要想发展产业,只能从小杂粮、小麦、养殖上做文章……”“我们可以跟上大满镇紫家寨学习养鸡模式,规模化养鸡……”“土地里没效益,老百姓种个小麦,成本和人工除掉,一亩地最多收入300元,你说怎么奔小康……”“我们可以种有机绿色小麦、荞麦,规模养殖生态鸡,村上成立合作社,统一包装销售,走绿色有机发展路子,提高农产品附加值,绝对能脱贫……”6月21日,在甘州区大满镇紫家寨村与花寨乡余家城村联合党总支“议贫会”上,与会人员畅所欲言。


1.jpg


“我们紫家寨村决定帮助你们发展绿色有机产业,我们的养鸡专业合作社生产出来的有机肥供应给余家城村种植有机小麦,通过我们广阔的市场渠道帮助销售你们散养的土鸡,同时我们村的食用菌产业还可以吸纳一部门贫困户和闲散劳动力来打工挣钱,按照这个思路走,我相信余家城村一定会脱贫致富的。”会上,紫家寨村党支部书记董杰的一番话引起了大家的强烈支持。


IMG_3117.JPG


“董书记的思路符合我们村的实际,我同意。”“就是就是,发展有机小麦是个好主意,我也同意。”不到1个小时,扶贫干部、村两委班子、党员代表、贫困户代表等,从不同角度就余家城村脱贫致富讲出了各自想法,最终达成了共识。


IMG_3294.JPG


花寨乡余家城村位于甘州区城南34公里处,是全区12个建档立卡贫困村之一。全村4个合作社,252户810人。耕地面积3600亩,自2014年以来,累计识别建档立卡贫困户37户125 人,至目前,已脱贫30户106人、未脱贫8户20人。


IMG_3310.JPG


“自从区上实施示范村与贫困村党组织‘结对帮带’活动以来,我们村和紫家寨村建立了联合党组织,就脱贫攻坚,发展产业、党建等问题已经召开了好几次‘议贫会’。”余家城村党支部书记谢孝善说。“因为地处偏僻地区,百姓不仅生活条件和示范村有差距,思想也很闭塞,经过这几次两个村上一起召开议贫会沟通交流,大家把问题提出来,一起讨论商量,不仅开阔了群众的思路,也碰撞出了一些好思路。经过今天议贫会上大家的分析讨论,我们决定发展绿色有机产业,动员村民种植有机小麦并规模养殖土鸡,村上成立专业合作社,统一包装和品牌,统一销售,真正打造成有机绿色的产业链。” 谢孝善憧憬着。


IMG_3322.JPG


近年来,紫家寨村经过不断的摸索和实践,已经有了食用菌产业和养鸡专业合作社,不仅壮大了村级经济收入还带动了村民就业打工。“议贫会”后,为了打消余家城村村民顾虑,联合党总支还组织村民们深入紫家寨村实地观摩了解食用菌生产、销售,菌种培育,土鸡养殖等情况。


IMG_3332.JPG


“看到帮扶村产业发展的这么好,我对脱贫致富更加有信心了!回村后我们将共同进一步对村产业发展进行研究,认真把看到的、听到的、学到的运用到实际生产中去,争取早日通过产业发展脱贫,过上好日子。”余家城村村民蒋志春说。


评论数:  

验证码: