【结对帮带进行时】甘州区安阳乡结对帮带带富路 携手共进奔小康
责任编辑:海铁金    2018-06-28 14:45    审核:    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省委、市委、区委关于抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚的决策部署,切实加快贫困村发展建设步伐,区委站在战略和全局的高度,靶向定位,研究制定《示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动指导意见》,筛选确定12个示范村与12个建档立卡贫困村开展“一对一”结对帮带活动。区委组织部及时跟进,指导结对村建立联合党组织,统筹研究解决两村基层党建、产业发展和村民致富等问题。目前,全区12个联合党组织按照结对村产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的思路,充分发挥示范村在党建和产业发展上的优势,采取复制经验做法、延伸产业链条、建立产业基地等方式,实现以强带弱、以富带穷、抱团发展。在喜迎建党97周年之际,通过深入宣传报道“结对帮带”活动中涌现的好经验、好做法,吹起“冲锋号”,擂响“奋进鼓”,为全区打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、决战决胜全面小康助力加油。

 


“今天我们两个村上的书记在这里签了字,就算是真正把对子结起来了。”党寨镇雷寨村党支部书记邢彪成和安阳乡金王庄村党支部书记王志海的手握在了一起,红色的结对帮带“连心卡”卡上赫然写上了两个人的签名。


“我打算种娃娃菜,我和你签……”


“我种菜技术不行,我先到你的棚里边打工边学技术,你可要帮我啊……”



在两个村党组织带头人在帮扶卡上签字后,五一村村民结合各自需求,向前来“结对寻亲、传经送宝”的雷寨村党小组长、致富带头人、土专家、田秀才说困惑、谈愿景、拉家常。天聊好了,谎喧好了,“朋友”也找着了,“亲戚”认牢了,两个村的村民的手也握到了一起。


这是自党寨镇雷寨村安阳乡五一村联合党总支成立以来,召开的第一次党员大会暨庆祝建党97周年活动的签订结对帮带连心卡时的热闹场景。


“幸福生活是奋斗出来的。”


用党寨镇雷寨村党支部书记邢彪成的话说,自己在青年时代做小本买卖的时候就在金王庄往来,对这里有感情,现在又结成了帮扶对子,这就是缘份。“这次我把雷寨村上的致富能人、党员先锋、土专家带过来,就是希望把帮扶工作做实在些,根据村民的需求,他们觉得哪方面合适,我们就有针对性地帮带、对接,尤其是在信息、技术、销售上实现点对点的链接。”


147A1921 - 万能看图王.JPG


金王庄村位于安阳乡西端,共有10个生产合作社,356户1567人,全村耕地面积4304亩,其中有效灌溉面积3090亩,旱地1214亩,是全市建档立卡贫困村,种植业、劳务输出、畜牧业是全村经济发展和群众增收的主要渠道。



针对安阳乡金王庄村产业结构单一、收入渠道窄的现状,村党支部书记王志海说,基础条件差,劳务输出是他们的“铁杆庄稼”,近年来在脱贫路上努力跟进,但村民守家在搞农业的情况还不理想,主要是村民思想认识上不到位,“扛麻袋行呢,但种菜不行。”在听了雷寨村送来的党课,他深有感触地说:“通过成立联合党支部,我们要认真学习雷寨的先进的管理和技术,转变思想观念,把全村的产业带动起来,提高全村的收入。”



查建云是雷寨村的致富能人,年收入可观。与他结对的是王荣,因缺乏技术,土地流转后,只能包给老板经营使租金。在听了查建云的产业发展思路后,兴奋地说:“这下不愁技术和销路,还有工可打,争取两年左右也种上高原夏菜增收致富,这真是太好了。”


据两个乡镇负责人介绍,下一步,将借“结对帮带”的春风,充分利用两个村的优势进行互补,在雷寨村现有的产业基地上建成“结对帮带”实训基地,在实现务工收入的同志,真正手把手把技术教给金王庄的村民。“实现产业的深度融合,让老百姓切切实实实现增收。”(王鑫国)


评论数:  

验证码: