【脱贫明星】脱贫路上一抹“绿” 扶贫攻坚必“迎春”——记甘州区沙井镇东五村脱贫典型蒲迎春
责任编辑:海铁金    2018-07-01 19:19    审核:海铁金    来源:    浏览:

脱贫路上一抹“绿” 扶贫攻坚必“迎春”

——记甘州区沙井镇东五村脱贫典型蒲迎春


甘州在线讯(本网记者 白玉辉)“经过各级政府、帮扶单位及帮扶企业的不懈努力,多次深入与我们沟通,不断鼓励我们靠自己双手脱贫致富。我们一家人改变了‘等、靠、要’的思想,决定靠勤劳双手奋斗,意志坚定的要摘掉贫困户这顶帽子,我更是浑身充满了力量,想要甩开膀子大干一场,让家人过上好日子,让孩子有一个好未来。”6月30日,蒲迎春喂牛羊时对记者说。


IMG_5159.JPG


蒲迎春今年29岁,是张掖市甘州区沙井镇东五村十六社村民,家中共有5口人,2016年底脱贫,如今日子过得一天比一天好。


IMG_5161.JPG


2014年9月,一场飞来横祸让父亲蒲喜德因车祸造成了身体残疾,2016年11月被确诊为高血压3级,目前尚未治愈,靠吃药维持,失去部分劳动能力。屋漏偏逢连夜雨,母亲孙云凤患腰间盘突出,因是多年旧疾,一直靠吃药维持,基本丧失劳动能力。蒲迎春虽然勤劳,但靠着他和妻子的力量,很难支撑这个家庭。

2015年建档立卡帮扶政策开始实施后,蒲迎春家因符合列入建档立卡贫困户的政策要求被纳入建档立卡贫困户,成为享受精准扶贫政策的帮扶对象。

纳入贫困户后,蒲迎春刚开始有点不安。“对我来说,我一个二十几岁的大小伙子,戴上一顶贫困户的帽子,走在路上都担心别人指指点点。”幸运的是,政府在落实各项脱贫措施的时候十分注重对贫困户的心理疏导,排忧解难;认真跟贫困户讲解扶贫政策,让各农户心中都有了底,相信国家,相信党;深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子。


IMG_5154.JPG


在政府扶贫政策和措施帮助下,2015年,蒲迎春家的危房新建竣工,150多平米的砖瓦房拔地而起,宽敞明亮。

蒲迎春住进新房后,心里顿时开朗起来,精神也比以前足了,思考起了发展的问题。“房屋的问题虽然解决了,但我们家因为人多地少,苦于发展条件限制,同时耕地收入每年都不稳定,无法稳定的提高家庭收入。”


IMG_5151.JPG


2015年和2016年,政府向蒲迎春家投放了14只羊和1头能繁母牛,每年稳定出栏收入6000-7000元。如何摘掉“贫困帽”,让一家人走出生活困境?蒲迎春一直在谋求办法。“提高收入水平,我觉得在稳定养殖规模的同时,最重要的还是调整种植结构,家里的可耕地可以逐渐调整种植结构,这样在某个产业效益不稳定的时候也可以稳步提高产业收入。同时要不断学习,努力提高自己的种植、养殖技术。”


IMG_5177.JPG


蒲迎春和妻子每天起早贪黑,地里、家里干得热火朝天,父母亲也不闲着,虽然不能做重体力活儿,但也在家帮着喂养牲畜,做做家务。如今,蒲迎春家里种着23亩制种玉米、2亩大田玉米、7亩金南瓜、1亩杂交西瓜、1亩杂交茄子、1亩苜蓿,加上养殖收入和种植技术指导收入,2017年收入在7万元左右。

就这样,靠着自己的勤劳,2016年底,蒲迎春家不仅脱了贫,还逐渐走上了致富的道路。


IMG_5207.JPG


脱离了贫困,挣到了钱,蒲迎春首先想到的是带领大家共同致富,帮助其他贫困户摘掉这顶帽子,带领周边农户共同致富。

因为调整种植结构的思想还没有在农户中普及,大家刚开始都不支持,不愿意种。蒲迎春挨家挨户耐心的给左邻右舍做思想工作,有的时候坐到别人家里,一聊就是几个小时,向大家说明这种种植方式的高收益、高回报,很多人脑瓜子活了,准备也加入进来。


IMG_5185.JPG


但菜种到了地里,有一个突出问题就是大部分农户缺少种植蔬菜的技术,一有问题就束手无策,大家伙又犯愁了,有些人甚至打起了退堂鼓,还有人嫌多事。蒲迎春压下心底的委屈,与村两委和种植公司积极沟通,定期举办知识讲座和实地操作培训班,帮助农户了解学习各类蔬菜种植技术,确保各农户制种蔬菜能够有稳定的收入。


IMG_5214.JPG


“通过不懈的努力,我带领我们社和周边农户开始种植制种蔬菜。到现在,已经有20户农户在我的带领下种植制种蔬菜20多亩,收入比以前种粮食高多了,大家纷纷向我竖起了大拇指。”看到大家的观念新了,收入高了,蒲迎春止不住的喜悦。2016年3月份,在社员的共同推举下,蒲迎春当选为东五村十六社的社长。

如今的沙井镇东五村,村容村貌有了极大的改善,水泥路入村入户,交通便利,每一户的房屋都在国家的资助下进行了翻新维修,房前屋后干净整洁,各农户通过国家的各项政策帮扶及自身的努力,家庭情况都有了明显的改善。


IMG_5232.JPG


看着地里忙碌的景象,蒲迎春满怀信心的告诉记者。“回过头来看我走过的路,我深深的感到,要脱贫,首先要在思想上摘掉贫困户的帽子,精神脱贫是脱贫攻坚工作的重中之重,只有思想观念转变了,脱贫攻坚工作才能顺利开展。我相信,在党和政府的支持下,我们的脱贫成效一定会得到巩固,为早日实现小康社会打下坚实的基础。我更相信,有我们这双坚强有力的勤劳双手,我们未来的日子一定不会比别人差!”


IMG_5225.JPG


评论数:  

验证码: