【脱贫明星】“靠自己的双手走上富裕的道路” ——记甘州区大满镇李家墩村脱贫致富典型任福
责任编辑:海铁金    2018-07-03 09:42    审核:海铁金    来源:甘州在线    浏览:

“靠自己的双手走上富裕的道路”

——记甘州区大满镇李家墩村脱贫致富典型任福


本网记者 洪莹


“现在走在我们李家墩的柏油马路上,想想以前过的日子,看看现在过的生活,真的做梦都能笑醒了。”说这话的人名叫任福,是甘州区大满镇李家墩村的村民,从过去的紧紧巴巴到如今顺利脱贫,生活上巨大的变化让这个朴实的“庄稼汉”感到幸福满满。


IMG_3004.jpg


过去,任福一家仅靠种植16亩制种玉米维持生活。由于地太薄,产量太低,收入很有限,日子过的紧紧巴巴。“那两年儿子也上大学了,每年光学费和生活费就得一万多,每个月生活费一千多,给娃子打个钱都发愁。有时候看着被煤烟熏的乌漆嘛黑的房子、破破烂烂的后院子,说实话,我都不知道这今后的日子往哪里走。”2015年精准扶贫工作开展以后,任福家被确定为建档立卡贫困户。


IMG_3009.jpg


被确定为建档立卡贫困户后,任福的心里也经历了起起落落。“刚开始心里很不是滋味,大家都有手有脚,我咋就掉队了,因此我产生了悲观情绪,也有了等、靠、要的思想。随着驻村工作队到我们家里来宣讲扶贫政策,做我的思想工作,了解我们家的实际情况,还帮助我们制定脱贫计划和措施,在他们的影响和帮助下,我的想法也慢慢的变了。”


IMG_3014.jpg


跟着任福思想进行转变的还有他居住了几十年的老房子。“最开始驻村工作队来到我们家劝我进行危房改造,我还真不想修,我一个贫困户,哪有那么多的钱修房子!再说儿子大了,马上就要娶媳妇了,现在谁家的姑娘愿意在农村的房子上结婚,我修个房子不是白修了么。反正新一年,旧一年,上些房泥还能住几年。可是驻村工作队、村干部一次又一次的来我们家,给我宣传政策。人心都是肉长的,慢慢的我也想开了,衣食住行都是我们生活最基本的要求,木有安全的房子、整齐的环境也不行啊。”2015年的8月,在拿到3万元政府补贴款后,任福又自己凑了14万,把新房子修了起来。同时,思想已经彻底转变的任福还积极配合工作队在街门前栽了松树,安了护栏。“门前的绿化硬化也搞好了,住上这么好的房子,有这么好的环境,以前真是想也不敢想啊。”


IMG_3006.jpg


居住的环境美了,如何增加收入又变成了横亘在任福面前的一道难题。在驻村工作队及政府的政策资金帮扶下,任福对后院羊圈和牛圈进行了改造,修建了青贮窖,决定发展养殖业。“帮扶单位给我家投放了1个种公羊,20个能繁母羊,我也算有了自己发家致富的产业了。现在我家里有12个羊,其中4个是怀胎母羊,有4个牛,3个是怀胎母牛。今年我计划卖掉8个羊羔子,2个牛娃子,我约摸着养殖这一块收入能有7500块钱。”经过两年多的发展,任福的养殖技术已经十分成熟。但是在刚起步阶段,他也遭遇了养殖方面的瓶颈和困难。“我最开始养殖技术也不行,养的牛和羊疲塌塌的。镇上和村上安排我参加了两次养殖技术培训,平时,我自己也通过看书、上网,学些养牛养羊的技术,技术提高了,周围的人有啥问题也来问我,我能解决的就帮着解决掉了。后来我还被畜牧站聘用为村级防疫员,指导我们村上的其他农户养殖,配合畜牧站做好畜牧防疫工作,不仅能给左邻右舍解决些技术问题,还能增加点自己的收入,我心里感觉也挺好的。”


IMG_2961.jpg


到2015年底,通过政府的帮扶和自己的努力,靠着种地和养牛养羊,任福家的经济收入比以前提高了不少,一共收入3万块钱,超过了贫困户脱贫收入的标准,按照退出程序要求,退出了建档立卡贫困户。


钱袋子鼓了,脑瓜子也不能空。“在我最困难的时候,是党和政府帮助了我,我也要懂得感恩,干些有意义的事情。”任福说。2015年9月,任福成了科技致富代表,参加了区上在安阳金王庄村举行的快乐老乡活动,还光荣的代表76户示范户上台领了奖。2015年10月,他带头建起了村里的文化墙。2015年底,村上组织了“社火表演队”, 他和媳妇带头报名参加,还动员其它贫困户也来参加。2016年冬天,大家都在“猫冬”了,他又申请到村上的小区里去烧锅炉,一个冬天挣了6000块钱。去年开展全域无垃圾创建工作时,又主动帮其他农户清理绿化带中的杂草,带动更多村民参与环境卫生整治......


IMG_3041.jpg


IMG_3072.jpg


“人勤快了,财就跟上来了,现在我们家收入的渠道越来越多,日子也过的越来越红火了。”任福说,“人的穷不但穷在经济发展上,更穷在人的思想观念上。一个人如果思想落后,难怪会穷。有些人宁愿老婆孩子热炕头,也不愿出去打工挣钱,不愿改变自己的生活状况,你说咋能富起来?所以,只有靠自己的双手才能走上富裕的道路!”

 

评论数:  

验证码: