【三年决胜奔小康】山沟沟里的五联户——甘州区花寨乡探索“三包三带五联奔小康”扶贫模式
责任编辑:海铁金    2018-07-04 18:27    审核:海铁金    来源:甘州在线    浏览:

甘州在线讯(本网记者 刘枫)“我把鸡苗、饲料都提供给你们,你们散养大我再回收回来去销售,绝对能增加收入……6月28日,位于祁连山脚下的小野口养殖专业合作社里迎来了几个“穷亲戚”,花寨乡花寨村致富能人代兴龙正带着他们参观自己的养殖厂并讲解养殖技术。


1.jpg


  原来,该乡为了帮助贫困户发家致富奔小康,在各村推行“三包三带五联奔小康”扶贫模式。“三包”即乡领导、业务站所包村、干部包户;“三带”即由村党支部、党员干部、社会能人带领带动本村非贫困户、一般贫困户、脱贫户、贫困户脱贫致富,共同富裕;“五联”即联学、联帮、联保、联争、联创,按照居住地相近、血缘相亲、层次互补的要求,以5户为单元,以党员干部、社会能人为组长,加入2-3个贫困户和一般农户,组成脱贫攻坚联户组,结成荣辱共同体,联心联力联动联责,形成一户得荣誉、全组都光荣,一户出问题、全组有责任,一户不脱贫、全组有压力的同进同退联合体。


3.jpg


代兴龙是花寨乡花寨村的致富带头人,经过6年的不断摸索,在花寨乡小野口建起了自己的溜达鸡养殖厂,目前养鸡存栏量达1.5万只,同时其原生态养殖的溜达鸡成为市场的抢手货,收到了很好的经济效益。


2.jpg


“自从村上确定了五联户,我和我们组的党员带头人霍积有已经召集联户组讨论好几次了,他们不是年龄大了,就是身体有病,别的事干不了,结合我养鸡的便利条件,我帮助他们养些鸡来增加收入还是能实现的。”代兴龙说。


4.jpg


“我养到3斤大再投放给你们,三个月后100元收回来,120元卖出去,你们一只鸡能挣30元,一年养3批300只,净收入就是9000元,而我也有微利润。”代兴龙算着经济账。
“就是啊,我的腿残疾,干不了体力活,在家里养上几头牛和羊,再养300只鸡,这样下来比出去打工挣的多,还能照顾上家。”贫困户范玉香盘算着。


6.jpg


花寨乡花寨村党支部书记霍积有既是全村五联户组的掌托人,又是该组的党员干部政策明白人。“我们根据乡上的统一要求,将我村摸排出来的51户贫困户根据他们自身的情况,进行了分组。目前全村已成立了10个五联户小组。光靠政府、企业和帮扶干部也不行,激发村民的内生动力,让他们自己去脱贫是关键。” 霍积有说。


8.jpg


来到花寨乡滚家城村建档立卡户王晓琴的家中,漂亮干净的小康房格外耀眼。

王晓琴因为患有严重的腰椎间旁突出,不能干体力活,家里土地又少,全家只靠丈夫外出打工维持生计。2015年被确定为建档立卡户以后,政府和帮扶单位帮助王晓琴一家修建了房子并帮扶了10只羊,2017年王晓琴一家顺利脱了贫。


9.jpg


王晓琴不仅享受到了政府的各项扶贫政策的红利,还是该村五联户组的受益者。

今年年初,王晓琴的丈夫外出打工,她个人愿意扩大养殖规模,但是没有钱买羊和饲料是王晓琴面临的一大难题。


10.jpg


“扶上马还得送一程,了解到王晓琴家的情况后,我们将他家的几个本家子连成五连户,经过他们组的五连户担保,王晓琴顺利在银行贷了1万元贴息贷款,解决了搞养殖缺钱的困难。”滚家城村党支部书记明著国介绍到。

“有了一万元的贷款,我又买了10只母羊和一些饲料,在家搞起了养殖,这不家里的光景一天比一天好了。”王晓琴激动地说。


7.jpg


“大多数扶贫户靠政府、企业和帮扶干部的帮扶,都找到了发家致富的路子脱了贫,但还有一些人因为年龄、身体和思想等原因,还是不能脱贫。为了解决剩下的硬骨头,我们经过反复研究和借鉴,决定探索实施“三包三带五联奔小康”扶贫模式,通过“三包三带五联”把基层党组织和共产党员在脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用真正发挥出来,把非贫困户先富带后富的社会责任感真正激发出来,把贫困户脱贫致富的志气真正树立起来,激发村民的内生动力。”说起该乡实施“三包三带五联奔小康”扶贫模式的初衷,花寨乡党委书记陈军霖告诉记者。


5.jpg


“胸前配带工作牌,下乡提着‘扶贫手提袋’是我们全乡干部的标配,所有干部下乡都将每一户贫困户的基本情况、帮扶进度及各种扶贫政策放在‘扶贫手提袋’里随身携带,这样一来,干部不管走到哪里,只要有群众询问各项政策,他们马上能迅速解答。同时我们把贫困户的脱贫帮扶责任落实情况与包村领导、站所、包村干部、村支部书记、村主任的业绩考核挂钩,每季度考核一次,根据考核兑现绩效奖惩。通过严格的考核机制,实现了脱贫路上人人有责任,全乡干部群众融入共同体的网格化管理,最终带动全乡脱贫致富奔小康。”陈军霖告诉说。


评论数:  

验证码: