【脱贫明星】“脱贫路上不等不靠 幸福生活自己创造” ——记安阳乡贺家城村脱贫致富典型贺国
责任编辑:海铁金    2018-07-05 11:27    审核:海铁金    来源:    浏览:

甘州在线讯(本网记者 张玲)“没有党和政府的帮助,我们家不可能这么快脱贫致富过上好日子,我感谢党感谢政府!”近日,在甘州区安阳乡贺家城村,建档立卡贫困户贺国看着成群的牲畜喜悦地说道。

 

IMG_9082.JPG


贺国今年50岁,家中一共7口人,在成为建档立卡贫困户以前,家里的收入主要靠10亩薄地,由于安阳干旱缺雨,地里的收成也不好,生活非常困难。屋漏偏逢连夜雨,贺国和妻子先后患上难以治愈的慢性疾病,虚弱的身体致使他们无法外出打工,一家七口人的日常生活花销再加上看病支出,让贺国一家“吃了上顿愁下顿”。

“当时我们家的家境,让我睡不好觉、吃不下饭,我甚至还有了破罐子破摔的想法。”谈起往日的生活,贺国感慨不已。

2015年,贺国被乡上列为建档立卡贫困户,帮扶责任人和驻村扶贫工作队找准贺国一家致贫的主要原因,对症下药,通过健康扶贫、产业扶贫等有针对性的措施提高了贺国一家脱贫致富的信心和决心。


IMG_9103.JPG


身体是革命的本钱,针对贺国一家因病致贫的主要原因,乡卫生院积极入户宣传健康扶贫政策,向贺国一家讲解合规费用及其报销程序,并积极联系张掖市人民医院,让贺国和妻子住院接受治疗。“住院之后我的身体就好多了,现在乡卫生院和我们家签约了家庭医生,经常给我们检查身体,有了签约大夫的照顾,病也一天天好了起来,现在干活比以前利索多了,碰上大活重活也不怕了。”贺国说道。

 

IMG_9078.JPG


脱贫致富的本钱足了起来。没有致富门路也不行。在帮扶单位和政府扶贫资金的帮助下,贺国在自家后院里搞起了养殖业增加收入。“2015年7月甘州区水务局给我无偿提供了5只怀胎母羊,政府又给我落实了29500元的扶贫专项贷款,我用这笔贷款买了2头母牛。截止目前,已经发展成12只羊6头牛,今年我打算卖掉8只羊3头牛,除去养殖成本还能赚2万元左右。”正在检查牛犊生长情况的贺国乐呵呵地算着账。

 

IMG_9086.JPG


除了搞养殖业,贺国还有一门“看家本领”,那就是焊接。2016年,贺国参加了乡上举办的电焊工培训班,培训之后他特地问人借了一套旧的电焊设备,碰到别人用过的废料就带回家来自己练手,还经常跑到做工现场“偷师学艺”。为了检验自己的电焊水平,贺国拿自己家损坏的工具和坏掉的羊圈进行实验,功夫不负有心人,经过一个多月的练习贺国终于掌握了成熟的焊接技术。“由于我技术还不错,离大伙又近,服务又周到,加上街坊邻居的大家都认识,来我这里修理农具的人越来越多。最近有人向我订购了一个节能灶,我花了5天功夫就做好了,现在靠焊接技术, 我一年也能收入2000元呢!”谈起自己的手艺,贺国自豪不已。

 

IMG_9088.JPG


IMG_9096.JPG


日子越过越好了,贺国也决心把自家的老房子彻底翻修一下,给家人一个温暖的居住环境。了解到他的打算,乡上和村上还有帮扶单位积极为他筹措资金,落实改造危房政策,帮助贺国拆掉旧房子,新盖了砖混结构的新房子。 “我记得搬新房的那天,我和媳妇都流泪了。以前住的还是几十年前修的土木结构的房子,墙皮跌落,墙上开缝,房泥腐朽,碰到下雨天,可以说是外边下大雨,屋里下小雨,人连个下脚的地方都没有,现在住房的问题解决了,我脱贫致富的劲头更足了!”贺国说道。


IMG_9106.JPG


现在,贺国通过发展种养殖业和维修农机,2017年直接增收七万多元,脱掉了穷帽子,走上了致富路。“以前 ‘贫困户’这顶帽子压得我喘不过气、挺不起腰,做啥事都没有底气,甚至害怕姑娘听说我们是贫困户不愿意嫁到我们家来。现在通过党和政府的帮助,以及自己的辛勤劳动,终于换来了美好的生活,我总结了一句话——脱贫靠自己,拒绝等靠要,靠自己双手致富腰杆才挺得直!”谈起脱贫的经验,贺国这样说。

 

 IMG_9100.JPG

 


评论数:  

验证码: