甘州区龙渠乡找准家门口就业脱贫的新路子着力打造精准“扶贫车间”
责任编辑:海铁金    2019-04-03 15:58    审核:    来源:甘州在线    浏览:

甘州在线讯 为切实做好脱贫攻坚工作,甘州区龙渠乡找准就业促进脱贫攻坚的着力点,瞄准“就业一人,脱贫一户”的目标,通过“企业+扶贫车间+贫困户”模式,鼓励和引导贫困人员到扶贫车间从事高原夏菜种植、食用菌种植等工作,目前该乡已建立2个成型规模扶贫车间,带动劳动力75人,其中贫困人员21人。


食用菌采摘.jpg


“自从有了‘扶贫车间’,不用出远门就能打工,既可以照顾老人孩子,又可以打工赚钱,还不耽误干农活,真是太方便了。”龙渠乡白城村建档立卡扶贫户康兴彪拿着刚刚发到手的工资,高兴地说。


龙渠乡着力发展“扶贫车间”,群众在车间里搞种植,既能挣钱又能照顾老小,还缓解了企业“招工难、用工贵”困难,探索出了一条贫困群众在家门口就业脱贫的新路子。“扶贫车间”的运行不仅消除了贫困群众等、靠、要依赖心理,增强了靠勤劳双手创造美好生活的信心和志气。其更成为村民交流的重要场所,拓宽了社情民意的了解渠道。为该乡劳动密集型的乡土企业节约了建设成本,降低了用工成本,实现了群众就业增收和企业持续发展的双赢。(龙渠乡 毛丽)


评论数:  

验证码: