甘州区龙渠乡产业扶贫为脱贫攻坚注入源头活水
责任编辑:海铁金    2019-05-09 10:25    审核:    来源:    浏览:

甘州在线讯  时下,走进甘州区龙渠乡白城村,大片整齐划一的现代化标准种植大棚成了一道独特的风景线。甘州区源盛农民种植专业合作社负责人许芳正在组织人力给西红柿吊秧,她高兴地介绍说:“我们合作社现有100座钢屋架大棚,种植有娃娃菜、茄子、辣椒、西红柿、菜花、万寿菊等,目前娃娃菜已喜获丰收,茄子、辣椒这几天也马上上市,到7月份西红柿就成了创收的‘主力军’。”


白城产业1.jpg


白城村是建档立卡贫困村,自被认定为贫困村以来该村紧紧围绕“当年整村脱贫、两年巩固提高、三年进入小康”的目标,以全村产业扶贫和一家一户精准帮扶为重点,扎实推进富民产业培育进程,大力发展葡萄、高原夏菜等特色产业,努力增强经济发展活力,不断增加农民收入,2016年底全村19户建档立卡户全部实现脱贫。2019年,该村进一步扩大种植规模,结合“一户一策”脱贫计划,按照“村委会引导、合作社承建、企业参股、农户参与”的模式,计划引进供港蔬菜200亩,新建高效日光温室30座,全力促进农民增产增收。


白城产业6.jpg


近年来,龙渠乡把优化产业结构、突出绿色发展、扩大产业覆盖作为群众增收致富、助力脱贫攻坚的关键措施来抓,根据农户实际情况,精准施策,打出“制种+蔬菜+养殖”“制种+食用菌+养殖”“制种+特色林果+养殖”等产业组合拳,确保困难群众获得持续稳定增收来源。今年,该乡依托“红色地标、绿色引擎、村庄增绿”三大工程实施,积极调整产业转型升级步伐。墩源村30亩连体钢屋架拱棚建设已进入尾声,保安村100座日光温室即将开工,新胜村年产150万袋的食用菌生产线开工建设,一幅农业多元经营、农村美丽繁荣,乡村全面振兴美丽新龙渠画卷正在徐徐展开。(朱毓佩)

 


评论数:  

验证码: