甘州区教育局以提升“四力”为突破口助力教育脱贫攻坚
责任编辑:海铁金    2019-05-22 17:33    审核:    来源:甘州在线    浏览:

甘州在线讯 为深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中宣部和省、市、区委宣传部开展增强“四力”教育实践工作的部署要求,甘州区教育局围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践,以积极适应时代、实践和人民的要求,提高履行使命任务,锤炼教职工敢担当、崇实干、善创新的优良作风,推动全区教育事业发展为思路,通过在增强“眼力”上深化拓展,在增强“脑力”上加压发力,在增强“笔力”上抓实见效等举措,推动教育系统教职工深入贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时重要讲话精神,在教育脱贫攻坚一线宣传报道中提升“四力”,助力教育脱贫攻坚。


甘州区教育局对2018年以来劝返复学学生接受和完成义务教育情况进行了全面排查,精准建立了建档立卡在校学生 “一生一案”工作台账,学校党组织书记、校园长及教职工自觉践行群众路线,深入建档立卡在校学生家中了解学生家庭情况,从学习条件、师资力量、寄宿条件等方面提供便利条件,助力其顺利完成九年义务教育,确保成长路上“一个不少”。 同时,局机关按照科室联系乡校的方式成立10个督查组,对教育脱贫攻坚工作开展专项督查,确保义务教育阶段各种资助政策无遗漏。今年以来,印发教育惠民政策宣传明白卡1200份,局机关开展入户宣传3轮次,教育扶贫政策人知人晓工作有效落实。区教育党工委坚持利用中心组学习、校园长会议、脱贫攻坚专题培训、信息宣传员培训等,对全区校(园)长、乡镇中心学校扶贫工作人员及学校信息宣传报道员进行贫困退出验收教育指标解读和教育惠民政策专题培训,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿融入到教育脱贫攻坚信息宣传各环节、全过程,真正把政治方向、政治要求体现到教育脱贫攻坚信息报道工作中去。同时,以10个贫困乡镇中心学校为单位,区教育局成立了10个教育扶贫政策宣讲组,组织教师走村入户,针对不同学段的学生、家长有重点地开展教育扶贫政策宣传,不断巩固提高教育精准扶贫相关政策的知晓率,确保教育精准扶贫相关政策有效落实。


今年来,开展全区教育系统脱贫攻坚专题培训4次,组织广大党员教职工持续深入学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时重要讲话精神,引导广大党员教职工自觉担负起新形势下教育脱贫攻坚一线宣传报道工作的使命任务,自觉把党和国家关于教育脱贫的路线、方针、政策和甘州区教育实际相结合,深刻认识教育脱贫工作中出现的新变化、新机遇、新挑战,始终确保教育系统脱贫攻坚宣传报道工作朝着正确发展道路前进。


通过一系列举措,教育系统脱贫攻坚一线宣传工作取得显著成效,有效助力教育扶贫工作。截至今年春学期开学,2名东乡族初三女学生已动员劝返入校学习,占应劝返学生的100%,全区适龄儿童入学率达到100%,九年义务教育巩固率达到99.93%,贫困学生资助实现了全学段全覆盖。(甘州区教育局 王思敏)


评论数:  

验证码: