甘州区龙渠乡加强精神扶贫断“穷根”
责任编辑:田丽    2018-06-19 16:10    审核:    来源:甘州在线    浏览:

甘州在线讯 打赢脱贫攻坚战,精神扶贫是关键。今年以来,龙渠乡始终把发挥贫困群众的主动性和增强自身造血功能作为打赢脱贫攻坚战的有效举措,近日,该乡通过组织全乡建档立卡户全体家庭成员、驻村工作队队员开展以“感恩社会关爱  自强脱贫致富”为主题的“感恩教育”活动,有效激发了贫困群众脱贫致富奔小康的积极性和内生动力。




活动当天,全体人员先后赴党寨镇雷寨村现代农业试验示范园、高金城烈士纪念馆、甘州好人馆观摩学习。在党寨镇雷寨村现代农业试验示范园,观摩团详细了解了该示范园规模化种植、规范化管理、专业化技术支持以及优质化产销服务等先进做法,切实让贫困群众开拓了眼界,增添了脱贫信心,为驻村工作队进一步做好精准扶贫工作启迪了新思维,提供了新思路。在高金城烈士纪念馆和甘州好人馆,观摩人员通过观看展览、聆听讲解等方式,近距离感悟高金城烈士不畏艰难、勇于斗争、敢于牺牲的英雄事迹和“甘州好人”感人风采,使贫困群众从先进人物身上受到鼓舞,见贤思齐,凝聚脱贫攻坚强大精神力量。


观摩结束后,该乡组织全体人员观看了精准扶贫微电影《谢谢你》,聆听全国道德模范提名奖获得者、甘肃省道德模范孙多忠同志讲述先进事迹并由市委讲师团副团长李天义同志开展了社会主义核心价值观及感恩奋进教育,将社会主义核心价值观、党的政策、法律法规等内容以通俗易懂的语言讲授给广大建档立卡户,点亮了贫困户“心灯”。


活动中,3位建档立卡户代表做了表态发言。他们表示,“人穷志不穷、脱贫靠自身”,脱贫要坚决先从思想上脱贫,要从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,树立志气、更新观念,摒弃“等、靠、要”思想,真真正正相信政府、感恩社会、依靠自己,自力更生,用自己的大脑和双手去创造挖掘出不竭财富源泉。(朱毓佩)


评论数:  

验证码: