甘州区“精神扶贫”工程脱贫致富典型巡回报告会在碱滩镇、平山湖蒙古族乡开展宣讲活动
责任编辑:海铁金    2018-06-29 11:57    审核:    来源:    浏览:

甘州在线讯  “我发现鸡蛋不能放在一个篮子里,家里的可耕地可以逐渐调整种植结构,这样在某个产业效益不稳定的时候才可以稳步提高产业收入。”6月28日,甘州区“精神扶贫”工程脱贫致富典型巡回报告会在碱滩镇、平山湖乡开展宣讲活动,花寨乡柏杨树村党支部书记鞠兴、沙井镇东五村村民蒲迎春、安阳乡贺家城村村民贺国、花寨乡柏杨树村村民甄笑、大满镇李家墩村村民任福用他们各自的真实经历,诚挚的声音,朴实的语言,对他们真实的脱贫致富事例进行了生动的讲述。区委常委、区委宣传部部长张洪清出席并讲话。


IMG_4165.JPG


IMG_4205.JPG


“人的穷不但穷在经济发展上,更穷在人的思想观念上。思想上一没劲,也就没有斗志了,活也不好好干,日子过的更不行了。随着驻村工作队来家里宣讲扶贫政策,了解家庭实际情况,做我的思想工作,帮助制定脱贫计划和措施,想法就慢慢转变了。”任福是大满镇李家墩村村民,靠着帮扶措施和自身努力,2015年底退出了建档立卡贫困户,宣讲会上,他讲述着自己的脱贫经验和心路历程。“去年的时候,我们家三口人靠着种地和养殖,收入了4万多元,可以说日子越过越好了。”整个宣讲报告朴实无华,至真至诚,事迹感人肺腑,展现了新时期平凡人物和基层干部全力以赴脱贫攻坚的精神风貌,赢得了大家的一次次共鸣和掌声。


IMG_4131.JPG


IMG_4151.JPG


张洪清说,“精神扶贫”就是从简单的给钱给物给政策到注重扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫弱群体树立摆脱困境的斗志和勇气,引导贫困群众克服“等靠要”思想,逐步消除精神贫困,有效激活造血脱贫内生动力。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众树立主体意识,让贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,靠自己的努力改变命运。乡村干部要创新工作方式方法,积极帮助群众谋思路、找门路、挖穷根,让贫困群众看到出路、看到希望;要通过加强价值观引导,移风易俗、成风化人,弘扬劳动光荣、奋斗光荣的时代新风,让贫困群众转变观念、鼓足干劲,撸起袖子加油干,共同致富奔小康。


IMG_4214.JPG


据了解,6月25日起,甘州区从全区贫困村、贫困户中精选的鞠兴、蒲迎春、甄笑、贺国、任福等5名自强致富、互帮互助、先进带后进等脱贫致富典型,采取“现身说法”的方式,用身边人讲身边事、身边事教身边人,已先后在大满镇、龙渠乡、甘浚镇、沙井镇、安阳乡、花寨乡、碱滩镇、平山湖乡等乡镇开展了8场“精神扶贫”脱贫致富典型巡回报告会,得到了群众的一致好评。(区委宣传部)


评论数:  

验证码: