甘州区“精神扶贫”工程2018年度文艺润心巡演助力脱贫攻坚
责任编辑:海铁金    2018-07-09 14:36    审核:    来源:甘州在线    浏览:

“精神扶贫”提振群众脱贫信心 “文艺润心”奏响百姓致富乐章


甘州在线讯 仲夏时节,走进甘州区12个精准贫困村,或早上,或下午,或傍晚,都能看到一支文艺轻奇兵活跃在各村演出文艺节目,在这繁忙而又炎热的季节,忧如一股清泉流进广大老百姓的心田,沁人心脾,这是甘州区开展“精神扶贫”文艺润心巡演活动的一个缩影。


    今年以来,甘州区高度重视文艺在脱贫攻坚中的重要作用,实施文化引领,实现文化惠民、文化乐民、文化育民,按照实现精准扶贫与精神扶贫紧密结合、同频共振、共同推进的思路,坚持扶贫与扶志扶智并重,精心谋划,认真部署,扎实开展文艺润心巡演活动,教育、引导贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,进一步提振了广大群众脱贫致富信心和决心。

 

强化领导抓保障

 

区委、区政府高度重视文艺润心巡演在脱贫攻坚中的教化育人作用,分管领导亲自挂帅,先后3次组织宣传、文化、广电、团区委、扶贫办等部门召开会议专题研究、安排部署文艺润心巡演工作,还亲自带队深入12个贫困村进行调研,现场解决演出工作中遇到的各种困难和问题;区委宣传部按照市上反馈的“精神扶贫”责任清单,结合实际制订下发了《关于在贫困村扎实开展精神扶贫工程的实施方案》,印发了《张掖市精神扶贫工程2018年度任务分解清单》等文件,进一步落实了任务,细化了责任,明确了整改时限;区文化部门抽调专业人员到12个贫困村就文艺节目演出的舞台、供电、音响和安全措施等进行摸底,针对存在的问题及时与乡镇、村干部进行协调解决,并按照“挑选最优的文艺骨干、组建最强的文艺队伍、编创最好的文艺节目、开展最扎实的文艺演出”的要求,从区文化馆、非遗中心和各馆办业余团队抽调文艺骨干组建了文艺润心巡演分队,形成了党委领导、政府推动、文化实施、部门支持、乡镇配合的良好演出工作机制,为文艺润心巡演工作的顺利进行提供了强有力的组织保障。

 

精编细排保质量

 

节目质量直接影响“精神扶贫”工程文艺润心的巡演成效, 为此,区文化部门按照区上要求,在组建文艺小分队的基础上,组织专业人员就文艺润心演出的节目内容、形式进行了认真研究,在编创思路上将国家的脱贫攻坚政策、贫困村先进典型事迹和党的惠农政策融入文艺创作,制订了详细的编创目录,采取新编、改编、移植等方法,加班加点,在区非遗中心、佳年华艺术团、星光艺术团、曙光艺术团等馆办业余团队精心编排了《扶贫路上》、《山里婆婆看热闹》、《民族大联舞》、《精准扶贫就是好》、《又见北风吹》等20多个形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的精品文艺节目,内容涵盖歌舞、快板、秦腔、小品、相声、三句半等,为扎实开展文艺润心巡演奠定了坚实的基础。


文艺巡演振民心

 

节目编排好了,如何演出是摆在面前的实际问题,因为目前正值农忙时节,广大农村群众不是在家劳作,就是外出打工,组织老百观看节目就成了困难。为解决贫困村群众繁忙劳作没有时间观看节目的问题,区文化部门广大干部职工和演职人员及时与乡镇和村沟通,充分利用群众空闲时间和晚饭后休息时间开展送演出活动。截止目前,文艺小分队顶烈日、冒酷暑、披星戴月,走进花寨乡余家城村、柏杨树村,安阳乡贺家城村,沙井镇暸马墩村、东五村,甘浚镇东寺村,龙渠乡白城村,大满镇李家墩村等12个贫困村演出节目12场,为各贫困村群众送去了精彩的文艺节目,观众人数累计达2000余人。同时,还组织了剪纸、刺绣、器乐、舞蹈等非物质文化遗产代表性传承人和专业技术人员,深入村社,积极开展了各类文化辅导培训项目和“传帮带”工程,现已开展分类培训40场次,培训人数达1800余人。在“传帮带”过程中,非物质文化遗产传承人和专业技术人员面对面展示,手把手地教村民们进行手工艺制作和剪纸等技艺,看到自己亲手编织制的艺术品,村民们开心的笑了。


“文艺润心的巡演的节目就是好,有舞蹈、小品、变脸、秦腔等各种形式的节目,我们白天劳作之后,晚上还能欣赏到区上为我们送来的文艺节目出,不仅丰富了我们的精神文化生活,还增强了我们脱贫致富的信心”, 这是贫困村广大老百姓观看节目后的心声。 春雨润物细无声,甘州区“精神扶贫”工程文艺润心巡演活动的开展,不仅让贫困群众享受到了“文化惠民”带来的幸福生活,还进一步教育引导广大贫困群众树立了自立自强、不甘贫困的信心,激发了他们脱贫致富的内生动力,有力推动了脱贫攻坚行动。(王晓芹)


评论数:  

验证码: