小产业托起致富梦——张掖市花寨小米种植专业合作社带动百姓致富成效显
责任编辑:海铁金    2018-04-27 14:46    审核:    来源:甘州在线    浏览:

本网记者 刘枫 

“谢谢你甄总,前几天政府送来了一头怀胎母牛,今天你又送来了6只多胎母羊,我一定积极发展养殖业,早日脱贫……”

“不客气,这是我应该做的,考虑到嫂子身体有病,你要照顾她,我决定帮你搞养殖,如果缺草料,我帮你提供,有什么困难,你就来找我……”


1.jpg


4月25日,张掖市花寨小米种植专业合作社理事长甄彬带领员工亲自给甘州区花寨乡花寨村贫困户杨国春送来了6只羊,鼓励他积极搞养殖业,靠自己脱贫致富。


6.jpg


说起自己的帮扶行动,甄彬说:“自己富不算富,帮助家乡的父老乡亲脱贫致富,才是真正的富,大家都来拉一把,相信我们的致富梦不会太远。”

说起甄彬,当地无人不知晓。他用11年的辛勤与汗水,带领乡亲们种谷子脱贫致富,将“金花寨”小米做成甘肃省名牌产品,并走向全国、走出国门。

甄彬和小米的缘分要从12年前说起。2007年,甄彬还是花寨乡供销社一名普通的职工,因为花寨乡属沿山冷凉灌区,缺水干旱,老百姓种植结构单一,家家户户不是种植小麦、大麦就是谷子。

“经过多年的观察,我发现谷子是个‘懒汉庄稼’,一年只需要浇一次水,用的劳力少,施的化肥也少,还能带动养殖业发展,但由于老百姓不懂种植、施肥技术,种出来的谷子不是密集的长不大就是少的满地就几颗谷穗,产量并不高。”甄彬回忆说。

发现了问题,一个念头在他脑海里油然而生,那就是带领乡亲们种谷子。


7.jpg


说干就干,2008年,甄彬成立张掖市花寨小米种植专业合作社,并在张掖市农科院、甘州区农业技术推广中心的大力支持下,先后从河北、山西等地引进85个谷子品种,在当地试验试种,并根据谷种特性生产出“金花寨”谷子专用肥。当年,谷子平均亩产量由原来的150公斤左右增加到了450公斤以上,平均亩收入达到2000元以上。

为了让更多的农户参与进来种植谷子,甄彬开始挨家挨户给农户做工作,组织村民观看科学的种植技术,鼓励大家一起种谷子增加收入。

2009年,为了打消农户的顾虑,甄彬和农户签订了包产每亩地800元的合同,并提供种子、种植技术和施肥配方。但很快问题来了,到了秋收时节,明明谷子长势很好,谷穗又大又好看,为啥还是赔了几万元钱?

经过仔细查找原因,甄彬发现,因为包产,好多农民并没有把产出的所有谷子交到合作社。为了避免这一弊端,2010年,甄彬提高了谷子单价,和村民签订了保底合同价,既保障了农民的收入又维护了合作社的利益。当年,相对于小麦和大麦,农户种植的谷子亩增收1000元以上,村民的收入大幅增加。


8.jpg


村民尝到了甜头,越来越多的人开始跟着甄彬种谷子。截至目前,累计种植谷子面积达40.34万亩,从刚开始的甘州区花寨乡、安阳乡,辐射到山丹、民乐、肃南、临泽等全市31个乡镇81个村社9635户,以前一些因为缺水而荒废的地也被农户利用起来种起了谷子。带动张掖市谷子种植面积由2008年前的500亩,发展到现在的12万亩以上,成为张掖市26个精准扶贫村的主要脱贫致富产业,为老百姓趟出了一条增收致富的好路子。

村民增收,合作社也得利。因为产业带动性强,农民增收明显,张掖市花寨小米专业合作社先后被评为甘肃省省级农民专业合作社示范社以及国家级农民专业合作社示范社,2014被国务院授于全国扶贫先进集体。产品2010年通过了国家有机食品认证;2012荣获中国绿色食品畅销产品奖和优秀商务奖;2013年荣获甘肃省名牌产品称号;2013年中国合作经济年度成就奖活动中“金花寨”品牌荣获20个“中国具有影响力合作社产品品牌”之一, 2013-2016年连续荣获四届中国国际有机食品博览会金奖。而甄彬个人也获得了省市区多项荣誉。


2.jpg


经过不懈努力,“金花寨”小米已经成为甘肃省家喻户晓的品牌,在全国发展销售代理商近229家,全国70%的省份有11895家超市、便民店、特产店和118家电商网络销售“金花寨”产品。2016年首次出口到了赞比亚,填补了中国小米没有出口国外的空白。同时,除了做好本企业产品销售外,还不忘将张掖产品通过“金花寨”的销售网络和平台销往全国各地。


5.jpg


3.jpg


2017年,为了能让更多的农户都能加入到增收致富行列中来。甄彬投资5000万元新建了“金花寨“有机生态园,新建10条杂粮生产线和食用油研发中心。并首次推出“金花寨”小米脆休闲食品系列,既保留了小米的营养成份、又杜绝了油炸食品对人体的危害。

说起今后的打算,甄彬告诉记者,他计划将一二三产业融合发展,新建小米醋加工线、饲草场、有机肥厂、特色养殖场等循环经济产业链,走有机绿色产业发展之路,带领更多的农户发家致富。

评论数:  

验证码: