【精准脱贫 企业在行动】巨万焘有了新“工作”
责任编辑:海铁金    2018-05-10 15:20    审核:    来源:甘州在线    浏览:

本网记者 刘枫

最近几天,甘州区柏杨树村精准扶贫户巨万焘脸上常常挂着笑容,原来,村里来了一大批企业一对一帮扶贫困户,而巨万焘一家的现状也发生了很大转变。

“明后天家里没事了,你就来合作社上班,另外,我们以你个人的名义,在柏杨树村高原夏菜种植合作社给你入两万元的股,你每年可以拿到8%的分红……”近日,在深入了解了甘州区柏杨树村精准扶贫户巨万焘的实际情况后,张掖市春绿种植专业合作社负责人高虎制定出了详细的的帮扶计划。

就在三年前,巨万焘一家因为母亲、妻子和自己常年生病又没有稳定的收入,还挣扎在贫困线上。柏杨树村是甘州区最为偏僻的贫困村,由于海拔高,昼夜温差大、缺水,这里的农民世世代代都以种植小麦、大麦、谷子等粮食作物为主。

家里有6亩地,是父辈给巨万焘留下的“脱贫致富”唯一的出路。种地的活女人干不了,母亲又常年生病,巨万焘只能呆在家里侍弄庄稼和照顾体弱多病的母亲、孩子。家里唯一的经济来源就是同样有病的妻子打工挣的钱和6亩地的收成,日子过得紧巴巴。

2015年,甘州区加大脱贫奔小康的步伐,甘州区的干部群众为全区能早日脱贫干的热火朝天。而巨万焘也被摸底也确定为精准扶贫户。“家里隔三差五来领导了解情况,老母亲身体怎么样?家里有啥困难?化肥、大米、粮油、牛奶等各种生活用品,帮扶单位还给我们投羊、牛让我们搞养殖,我们时时刻刻感受到了政府和各级领导干部的关怀。”回忆起三年来自己的变化,巨万焘感触颇多。

三年以来,精准扶贫成为全区上下的一项重要工作,全区各个单位、干部全员下沉联系帮扶,水、电、路、文化广场等基础设施建设稳步扎实推进,贫困户修新居、搞养殖、发展产业、劳务输出,医疗、教育政府兜底,全区脱贫攻坚工作取得了显著的效果。截止2017年底,甘州区已成功摘下插花型贫困县的帽子,全区共有建档立卡贫困人口698户2295人,已脱贫贫困人口469户1562人,还有229户人733人未脱贫。

鞠兴是柏杨树村党支部书记,同时也是见证了精准扶贫村柏杨树村的变化。“以前,我们村干旱缺水,气候条件恶劣,没有一条像样的水泥路,吃水是家家户户自己打的水井,老百姓世世代代都是靠天吃饭……”

“经过几年的精准扶贫,如今的柏杨树村,马路修到了村民的家门口,路灯亮了,自来水通了,文化广场有了,修了塘坝,土地也流转了,村里还有了高原夏菜种植专业合作社,这些变化是我们过去想都不敢想的。”鞠兴说。

2018年,甘州区为了进一步完善落实“一户一策”精准脱贫措施,确保啃下硬骨头达到户户能脱贫,在总结过去几年经验的基础上,出台“三合一”帮扶机制。由一名干部、一个企业和一个单位共同帮扶一户精准扶贫户,做到一户一策,精准脱贫,最终达到小康路上一个也不能少的目的。全区近600家企业参与该区精准脱贫工作,一对一帮扶为脱贫的229户精准扶贫户和帮助巩固已脱贫的469户建档立卡户。

最近鞠兴又多了一项新工作,就是和各帮扶企业座谈并带领企业负责人入户了解情况。“以前干部和联系单位来帮扶贫困户,该想的办法都想了,毕竟每一户的情况不同,干部和帮扶单位的精力和能力也是有限的,我们村上还是有一户没有脱贫,已经脱贫的也还需要巩固。今年区上让社会力量参与帮扶,企业的积极性特别高涨。”

巨万焘作为村里唯一没有脱贫的精准扶贫户,说起自己的新变化,巨万焘打开了话匣子。“这几年一到过节家里吃的用的,帮扶单位和干部都按时送来了,政府还给我投羊和牛,在合作社给我入股,生活比过去好了很多倍,今年帮扶企业不但掏钱给我入股还给我解决了就业问题,家门口上班,收入稳定又能照顾老母亲和孩子,我一定振作起来好好工作,早日脱贫。”

鞠兴帮着巨万焘算了一笔家庭收入账,今年42岁的巨万焘到帮扶企业春绿种植专业合作社打工,一天最少90元,一个月上22天班,一年干10个月,一年下来能挣1.98万元;媳妇常年在外地打工一年收入1.5万元,政府贴息入股合作社每年分红0.24万元,企业入股分红0.16万元,全家政府兜底低保收入每年0.24万元,畜牧局帮扶怀胎母牛企业帮忙代养每年0.1万元,再加上土地收入0.1万元,巨万焘一家2018年最低收入为4.32万元,同时享受大病医疗救助和教育优惠政策,轻松脱贫,合作社还有属于他家的本金和企业代养的牛。

“好多企业都愿意以自己的帮扶户的名义在村里的高原夏菜专业合作社里入股分红,这样可以保障扶贫户有稳定的收入。也有企业给解决就业,让扶贫户直接去企业打工的,有帮着搞养殖的,总之今年企业的力量加入以后,帮扶单位、干部和企业共同发力,再难的骨头也有了新的突破。”鞠兴说。

评论数:  

验证码: