【署名文章】甘州区“五学”助力“两学一做”学习教育
责任编辑:田丽    2016-03-30 16:37    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

甘州区委常委、区纪委书记  杨翠琴

 

  甘州区纪委组织在全区党员干部中深入开展反腐倡廉警示教育月活动,以“明党纪、鸣警钟、倡勤廉”为主题,通过组织开展廉政考试、知识竞赛、案例宣讲、廉政谈话、自查自纠等活动,助力“两学一做”学习教育,用心用力、抓细抓实,不断夯实学习教育基础。


科级干部集中考试“检测学”


  开展“两学一做”学习教育,只有坚持领导带头,以上率下,才能传导动力、落实责任;只有坚持从实际出发,分类指导,才能因地制宜、取得实效。甘州区纪委牢牢抓住党员领导干部这个“关键少数”,在组织广大党员认真开展个人自学、集中学习和座谈研讨,深入学习党章党规和系列讲话的基础上,为检验学习效果,通过“金张掖廉政网在线学测”平台,组织对全区18个镇、5个街道和67个区属部门的380多名班子成员统一进行廉规知识考试。考试按照新任科级领导干部廉政考试的程序和方法,组织参加考试人员集中时间、分批次在张掖市职教中心微机室进行廉政法规上机测试,现场公布成绩,并将测试成绩在全区通报,以考促学,督促党员领导干部在工作中自觉做到勤学习、多动脑、常思考,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚守道德高标准,把牢纪律底线,推动深入贯彻落实全面从严治党要求。


纪检干部知识竞赛“倒逼学”


  深入学习党章党规、准确领会习近平总书记的系列重要讲话精神,做一名合格的、敢于监督执纪问责的纪检监察干部,是检验纪检监察干部成为忠诚、干净、担当的好干部最起码的标准。在“两学一做”学习教育中,全区纪检监察干部更应该从严要求,先学一步,走在前列。针对当前个别基层纪检监察组织担当意识不强、执纪问责不严,一些基层纪检监察干部纪检审查业务不精通,不能完全适应从严治党新任务和新要求的现况,在全区纪检监察系统组织开展了廉规知识竞赛活动。竞赛题目涵盖《党章》、《准则》、《条例》、系列讲话和中央、省市区颁布施行的党风廉政建设法规、制度等广泛内容。全区30个基层纪(工)委、纪检组组成30个竞赛代表队,通过6场初赛、2场复赛和最终决赛,层层筛选,激烈角逐,西街街道纪委代表队获得一等奖,梁家墩镇纪委、小满镇纪委代表队获得二等奖,区检察院纪检组、区工商质监局纪工委、上秦镇纪委代表队获得三等奖,基本实现了全区基层纪检监察干部的全员参与,达到了振奋精神、鼓舞斗志,激发学习热情、提高党性修养、促进队伍建设的预期目标。通过知识竞赛,也倒逼全区纪检监察干部逐字逐句通读党章,认真学习《准则》《条例》,树立远大理想,筑牢拒腐防变的防线,把握和运用好“四种形态”,坚决把纪律和规矩挺在前面,做纪律的监督者和捍卫者。


深入乡村宣讲案例“辅导学”


  为了丰富学习形式,强化学习效果,区纪委派出12名由区纪委常委和科室主任组成的宣讲组,进乡镇进街道、进村入社区,开展“四风”和群众身边的腐败典型案例宣讲活动24场次,做到了“六个必讲”,帮助基层党员理解党章党纪和系列讲话精神,用身边的典型案例警示党员干部守纪律、守规矩,做合格党员。一是中央开展“两学一做”学习教育的重大意义、总体要求必讲;二是党章对党员提出的权利、义务和基本要求必讲;三是习近平总书记系列讲话中阐述的如何做一名合格的中国共产党党员的观点必讲;四是《准则》提出的“八条规范”和《条例》中的“六大纪律”必讲;五是十八大以来我区查处的发生在群众身边的“四风”和腐败典型案例必讲;六是吸取腐败案例教训、把守纪律底线的要求必讲。


突出重点廉政谈话“引导学”


  以“讲政治、守纪律、守规矩、保稳定、促发展”为主题,在全区党员干部中全覆盖开展廉政谈话活动。在谈话内容上,突出四个重点,即党章党规和系列讲话的学习情况,党的“政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”的执行情况,党风廉政建设责任制的履行情况,以及中央和省市区的各项规定要求的执行情况。在谈话方式上,采取个别谈话和集体谈话相结合,由单位主要领导与班子成员、科室负责人、党员干部层层压茬进行廉政谈话,做到全覆盖、无遗漏、有记录。通过廉政谈话,引导广大党员通读熟读党章党规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线;同时,深刻理解和掌握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作。


深入开展自查自纠“比照学”


  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。必须坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,在解决问题中深化学习、检验实效。我们在全区党员干部中深入开展“自查自纠”活动,组织党员干部特别是党员领导干部和管钱、管物、管事的重点部门、重点岗位以及关键环节的党员干部, 对照党章党纪,对照从严治党的新常态、新要求,对自己在八小时内外履行工作职责和党员义务情况进行全面分析自查,找准找实自身存在的与“合格党员”标准不相符的问题,并根据查找出的问题,制定整改措施,做到措施到位、制度到位、责任到位、预防到位,努力形成单位监管与自我查纠相相合的廉政风险防控体系。同时,也督促党员干部对照“合格党员”标准边学边查,边查边学,查纠结合,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,为协调推进“四二总体部署、六六发展战略”提供坚强组织保证。

 


评论数:  

验证码: