【喜迎十九大】甘州区“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之十一
责任编辑:田丽    2017-10-10 16:58    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全区各级党组织高度重视,按照中央和省市区委的安排部署,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关、领导干部表率作用,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用,取得了明显成效。为喜迎党的“十九大”,甘州区从8月中旬开始,分谋划部署、学思践悟、知行合一、以上率下、问题导向、支部建设、分类指导、典型引领、推动发展9个专题,对全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中涌现的好经验、好做法进行系列专题报道,为全区各级党组织深入推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常提供借鉴。

 

问题导向专题(二)


“两学一做”学习教育就是为了发现和解决我们自身或党组织存在的问题,让党员“自身硬”、让党组织强起来。各级党组织把问题导向贯穿始终,以“三查五找”为载体,深入开展批评与自我批评,通过聚焦问题查、对照问题改,立起合格的标尺,划出做人做事的底线,党员的先锋形象进一步树立,问题整改实效进一步明显。

——甘浚镇党委针对基层党建投入不足、基层党组织软弱涣散、基层组织“单打独斗”等问题,把脉问诊,开处方、用良药,做到抓有举措、抓有所进、抓有所成。一是抓基层基础夯实,深入实施“强基固本”工程,不断加大村级活动场所改造升级力度,整合各类资金84.2万元,新建村级组织活动场所1个,改造党员活动阵地5个,建立群众综合服务站和便民服务点17个,落实专项经费36.6万元,有效解决了村级活动场所建设、党员干部教育培训、村干部报酬和驻村帮扶工作经费,夯实基层党建奠定了基础;二是抓品牌示范培育,实施大学生村官“十百千”助推电子商务工作计划,完善致富能人型党员帮带群众共同致富机制,建立党委委员包村提升软弱涣散党组织整顿帮扶制度,先后在23个扶贫互助社建立党组织19个,在村级党组织创建党员创业基地3个,扶持56名贫困党员脱贫致富,先后为43名致富能人型党员安排帮带对象122户,调整撤换履职不到位村级党支部书记2名,诫勉谈话15名;三是抓重点制度落实,严格执行“三会一课”、民主评议党员等党内生活各项制度,落实民事代办、驻村办公等制度,运用“四议两公开一监督”、协商民主制度等工作方法,解决涉及惠农政策落实、精准扶贫任务落实等重大事项120多件,建立民情台账1100多份,办理信访事项140多件,查找整改突出问题326个。

——龙渠乡党委建立建立“5+5+5”任务清单和问题查摆“5个1”制度,通过“月督查、季通报、半年评议、全年总结”机制,延伸全面从严治党触角,确保学习教育取得实效。至村党支部“5个1”即:每月组织1次集中学习、每个季度讲1次党课、每个季度开展1次专题讨论、每半年召开1次组织生活会、每年开展1次民主评议党员工作,至目前全乡14个党支部参加民主评议的党员683人,优秀89人,合格558人,基本合格36人;农村党员“5个1”即:参加1次党性实践活动、掌握1门致富技能、参加1个结对帮扶小组、公开承诺1次岗位职责任务、汇报1次工作学习既作用发挥情况。问题查摆“5个1”即:借助一套措施、查找一批问题、教育一批党员、发现一批典型、带动一批群众。) 通过任务清单,开展“三查五找”活动,建立问题清单,开展由支部书记到普通党员评议活动,采取全体党员承诺整改内容、目标、措施、时限,采取“台账式管理、销账式办结、查账式督导、交账式问责”的办法,确保问题整改件件有结果、件件有成效。

——区国税局党委从党组层面、支部层面和党员三个层面查找存在的问题,分析原因,积极整改,着力打造甘州国税党建服务品牌。针对查找出来的重业务轻党建、支部带头作用发挥不明显、党建工作缺乏创新等15个问题,局党组迅速调整工作方向,着力在税收业务与党建工作的有机融合上下功夫,把党员教育和干部队伍建设结合起来,把党员的岗位要求和税收征管、服务结合起来,把对党员的考核与绩效管理结合起来,成立甘州区国税局共产党员先锋队、共产党员突击队、共产党员志愿者服务队、特别党小组等6个临时党组织,以党建带创建、以党员带群众、以党风带局风,班子成员带头向纳税人亮身份、亮岗位、亮职责;对原设立的6个党支部调整为10个基层党支部,支部书记由党组成员、分局局长担任,强化党政一肩担当、一体推进、一同考核;以落实“条主动、块为主”和“下抓两级、抓深一层”党建重点任务为抓手,在全局开展党支部标准化规范化建设,在全体党员中积极开展“讲党性、守纪律、讲规矩、做表率”争做合格党员践诺活动,制定《党员日常行为规范》,每个党员与支部签订了践诺活动承诺书,筑牢党建根基。(区委组织部  编发)


评论数:  

验证码: