【喜迎十九大】甘州区“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之十
责任编辑:田丽    2017-10-10 16:59    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全区各级党组织高度重视,按照中央和省市区委的安排部署,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关、领导干部表率作用,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用,取得了明显成效。为喜迎党的“十九大”,甘州区从8月中旬开始,分谋划部署、学思践悟、知行合一、以上率下、问题导向、支部建设、分类指导、典型引领、推动发展9个专题,对全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中涌现的好经验、好做法进行系列专题报道,为全区各级党组织深入推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常提供借鉴。

 


问题导向专题(一)


区委建立突出问题滚动排查制度,对标党支部建设规范化和合格党员标准,以查思想上是否存在模糊认识、查工作上是否存在薄弱环节、查作风上是否存在懈怠现象,找党支部战斗力不强的问题、找党员作用发挥不够的问题、找“学”“做”两张皮的问题、找学习教育与中心工作结合不紧密的问题、找与常态化制度化途径要求不相符的问题“三查五找”为载体,采取“台账式管理、销账式办结、查账式督导、交账式问责”的办法,整改一件销号一件。各级党组织和党员着力整改落实查摆发现、述职评议点评、巡视巡查和工作督查指出的突出问题,把全面从严治党要求落实到每个支部、每个党员。

——新墩镇党委立足问题导向,创新开展“三查”行动,确保学习教育取得真正成效。一查支部主体责任落实情况。围绕“三会一课”制度落实,重点查找是否按时按质开展等;围绕党员教育管理,重点查找支部流动、年老体弱党员是否实施分类管理等;围绕民主集中制落实,重点查找支部是否严格落实“四议两公开”工作法、协商民主制度等;围绕党员发展,重点查找支部对教育管理是否到位等。二查正式党员先进性发挥情况。围绕宗旨观念,重点查找党员是否存在大局观念不强,利己主义严重的问题等;围绕精神状态,重点查找党员是否在工作、生产、生活中积极带头等;围绕组织纪律,重点查找党员是否存在组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,是否存在不按程序向上级反映情况和问题等;围绕道德行为,重点查找党员是否有违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注重个人品德,参与黄、赌、毒、打架斗殴、酗酒闹事行为等问题。三查党员后备力量发展培养情况。围绕学习教育,重点查找预备党员和入党积极分子是否自觉接受党组织的教育、管理和监督等;围绕管理培养,重点查找预备党员和入党积极分子是否在生产、生活、工作、学习等方方面面发挥先锋模范作用;围绕道德修养,重点查找预备党员和入党积极分子作风是否正派,在群众中是否有一定威信等。通过认真查摆,发现各类问题248个,目前整改完成156个,正在整改42个。

——乌江镇党委采取“三定三破”措施,固化“固定党日”活动,着力破解基层组织中普遍存在的组织生活落实不严、质量不高等问题。固定“活动时间”,破解党的组织活动“时间难保证”“计划性不强”等问题。针对部分村党支部对党内生活的安排缺乏刚性约束、随意性较大的问题,镇党委规定以党(总)支部为单位,严格落实每月8日“固定党日”活动要求,确保学有计划安排、行有制度依据、抓有具体载体。落实“6+行动”,破解党的组织活动“学习内容宽泛”“实践方式走样”等问题。通过开展学习教育、抓好讨论交流、规范组织生活、集中缴纳党费、实行民主议事、坚持对标实做等六项活动,结合各支部实际,拓展“+”的内容,做靓“+”的文章,开展诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地等现场教育活动,结合实际组织开展党性修养、党员管理、支部工作等方面事项的讨论,落实好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,组织开展交纳党费活动,严格落实“四议两公开”、协商民主等制度,组织开展走访慰问、结对帮扶、志愿服务、践诺履诺、环境整治、集中攻坚等活动,不断强化党员的党性意识和组织观念,夯实从严治党的思想基础。制定“配套制度”,破解严肃党内政治生活“推动一阵风”“雨过地皮湿”等问题。针对一些基层党组织制度落实不力、执行上级要求上“打折扣”等问题,进一步明确工作责任,把执行“固定党日”制度的情况作为基层党支部书记抓党建工作年度述职评议考核的重要内容,建立“督查情况公示制度”,以文件、专栏、简报等形式进行通报或公示,层层压紧压实领导责任和主体责任。

——北街街道党工委将“党性体检”作为主题党日活动的统一动作,按照“四讲四有”合格党员标准设置15项量化体检指标,在全街道制定发放《党性体检卡》400多份,组织党员深入开展了自查自检,出具党性体检报告401份。评出存在“能力素质不强、参加主题党日不够规范、开展志愿服务助力中心工作力度不足、发挥先锋作用不明显”等问题的“微患”党员169名,存在“不参加组织生活、参与上访信访、传播负面言论、违反党的纪律”等问题的“重病”党员26名。针对“诊断结果”,为“微患”党员制订整改台账,要求党员定期向党组织报到、每月按期参加支部主题党日活动、积极参与“党员固定日”活动、参加“全域无垃圾创建”等措施,督促党员“对症”整改,目前完成即知即改145人;对体检出的26名“重病”党员,街道党工委更是坚持问题导向,对1名违规举办满月晏的党员进行了组织处理,对其他25名党员列入了重点“诊治”对象名单,建立了班子成员结对包帮机制,通过支部党性教育,党工委谈心话、支部书记上门帮扶等形式进行教育转化。

——区交通局党委坚持问题导向,在破解交通瓶颈上真抓真改,不断提升交通运输服务能力。针对群众反映强烈的军分区交通秩序混乱问题,协调公安、交警、运管、城市执法等部门组成联合执法组,对张大公路军分区路口停靠点等6个出城口农村客运班线车停靠点依法进行取缔,查处纠正其他违章经营行为17辆次,净化市场环境;针对群众反映强烈的高铁西站出租汽车宰客拼客等问题,抽派人员蹲点驻守,开展联合稽查行动,共处理违章车辆4辆,非法营运车辆5辆,教育劝导乱停乱放车辆1000多辆;针对维修市场脏乱差的问题,以开展企业服务质量信誉考核为契机,重点对鸿宇广场至梁家墩路段、五里墩、北环路、牌坊楼、金张掖机动车维修救援中心进行排查治理,对门口堆放杂物、占道经营、马路作业,乱倒残液、私自处理废品垃圾以及作业现场脏乱差的问题现场责令整改,下发整改责令书37份,全部督促整改完毕。(区委组织部  编发)


评论数:  

验证码: